И было при том селе озеро, и не одно …

Есть в степной зоне Слободзейского района село Приозерное. Водоема там уже давно нет, а название и память о нем остались. Село небольшое, но дружное. На его двух улицах в мире и согласии живет многонациональный и гостеприимный народ. Друг друга знают, все события – горести и радости – переживают вместе, на праздники собираются большими компаниями, как в старые добрые времена…

В этот день моим проводником по Приозерному стала его коренная жительница Елена Маркульчак. Она 28 лет возглавляла местный Дом культуры. В молодости училась в Кишиневе, жила и работала в Тирасполе, даже в Карпаты с мужем Вячеславом уезжали, думали остаться навсегда, но родные края не отпускали. Вместе с семьей Елена вернулась в родительский дом в Приозерном, здесь выросли дети – сын Славик и дочь Яна. В мире и согласии с мужем живут уже 33 года – у них большой дом, есть огород, виноградник. А еще Елена оказалась любителем цветов. Розы у нее растут и в саду, и в огороде. Дом также полон комнатными растениями. Человек неравнодушный, она многое сделала для села. Будучи директором Дома культуры организовывала досуг и отдых сельчан, поддерживая традиции.

Действует в селе фельдшерско-акушерский пункт во главе с Екатериной Черновой. Молодая женщина, окончив медицинский колледж в Тирасполе и поработав в республиканской клинической больнице, вернулась в родное село. Здесь растут и ее дети. Они ходят в детский сад и в школу, но, к сожалению, не в Приозерном, а во Фрунзе, потому что в селе образовательных учреждений нет. Ребят из этого и близлежащих населенных пунктов возит автобус в административный центр – село Фрунзе.

Сейчас в Приозерном проживает около двухсот пятидесяти человек, и то не постоянно, многие работают в России и других странах. А когда-то село росло и процветало…

О его истории рассказал бывший председатель сельского Совета Алексей Комков. По его словам, история села берет начало в 1924 году, когда был издан указ о выделении молодым семьям из Слободзеи и Карагаша земель под строительство жилых домов. Среди первых поселенцев – Демьян Аджигирей, Петр Фокша, Аким Каленич, Емельян Табак, Игнат Чернобай, Иван Табак и другие. Село начало строиться на трассе, называемой в то время «гиляк», связывающей Кишинев и Гребеники, Кучурган и Одессу. Транспортом в то время были брички или тачанки, тяговая сила – лошади. На специальных станциях лошадей меняли. Здесь же располагалась гостиница для ночлега и столовая для путников. Нынешнее село Приозерное как раз и было построено на месте станции, хозяйку которой звали Варвара. Ее именем и назвали село. Переименовано в Приозерное оно было лишь в 1983 году. Как вспоминает Алексей Иванович, всего вокруг него построили 16 искусственных водоемов для полива полей. Самое большое из озер стало зоной отдыха для сельчан.

Елена Николаевна вспоминает: «Вокруг озера была облагороженная территория, пляж, освещение в вечернее время, мы отдыхали здесь семьями и рыбу ловили». А что же случилось потом, почему исчезло озеро? Моя собеседница говорит, что после распада Советского Союза, закрытия колхоза никто уже не был заинтересован в его существовании. Через некоторое время озеро высохло. Сейчас от него остался только котлован, в котором растут камыши. Это очень печально, ведь местность, где расположено Приозерное, степная, и с водой здесь не так все просто. Сегодня действует водопровод, но часты перебои с водоснабжением, особенно летом, в период полива сельчанами огородов. Повезло тем, у кого артезианские скважины. К слову, в Приозерном действуют три общих колодца, откуда любой желающий может набрать воды. Бьют и родники, их тоже три.

Продолжаю знакомиться с селом. Моей следующей собеседницей стала Нина Табак. Большая часть истории села на ее памяти. Уроженка близлежащего Глиного, выйдя замуж, переехала в Приозерное. Нина Васильевна пережила Великую Отечественную войну, развал Советского Союза, тяжелые 90-е… Когда мирную жизнь прервала война, Нине Васильевне было 10 лет. До сих пор на ее руках есть шрамы от пыток румын. Ее отец был председателем сельского Совета, и когда в село пришли фашисты, ему пришлось спрятаться. Нину Васильевну как самую старшую из дочерей пытали, чтоб она выдала отца, но девочка не отступала и упорно твердила, что он ушел, а куда – не знает. Так совсем юная, но храбрая девочка спасла своего папу. После войны надо было восстанавливать страну, и Нина Васильевна трудилась в колхозе, и в саду работала, и вагоны разгружала. Сейчас живет вместе с дочерью и зятем.

…Дел у сельчан всегда много: надо и огород обработать, и домашний скот выпасти. А весной и подавно: будущий урожай заложить, цыплят, утят, козлят вырастить.

Живет в селе интересный человек Андрей Манкаш. У него несколько участков, где он выращивает овощи, фрукты, ягоды. Порядок такой не у каждой хозяйки увидишь. Есть и большой виноградник. И сорта сельхозкультур у него необычные. А еще он селекционер. Такой сорт чеснока вывел, ни у кого нет. Для своего трактора самостоятельно изготовил приспособления для обработки земли, которых и в продаже нет. С уважением к Андрею Федоровичу относятся сельчане. Отзываются о нем как о рачительном хозяине, человеке неравнодушном, готовом всегда прийти на помощь.

Уважаемый в селе человек и Петр Шинкарюк – руководитель тракторной бригады ТПФ «Интерцентр Люкс». Это единственное сельскохозяйственное предприятие в селе.

Познакомилась в этот день я и с подругой Елены Маркульчак Татьяной Манкаш. Она уже 27 лет живет в Приозерном, которое стало для нее родным местом. Занимается домашним хозяйством, цветов во дворе у нее так же, как и у Елены Николаевны, в изобилии. Ее супруг Виктор – уроженец этого села, работает в Слободзейском ДЭСУ. В браке прожили уже не один десяток лет. Воспитали двух сыновей.

Знакомилась с селом, и меня заинтересовал еще один вопрос: каковы традиции у жителей Приозерного? Это и колядование, посевание в новогодние и рождественские дни, широкое празднование храма села, свадьбы в балаганах, куматрии и многое другое. Сейчас некоторые постепенно уходят. Но одно остается всегда – это гостеприимство местных жителей. При встрече гостей столы ломятся от разнообразных блюд.

Уютное село, и люди в нем отличные, жаль, что молодежь все чаще уезжает, да и стариков становится меньше.

Дина Боровинская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.