Николай Корнов

Когда работа в радость

Много ли вы назовёте трактористов, которые реально знают и любят стихи Пушкина? Возможно, кто-то и процитирует строчку про «чудное мгновенье», оставшуюся в памяти со времён школы. Но эта область знаний в основном востребована у гуманитариев.

И всё же нет правил без исключений. Николай Корнов – тракторист, экскаваторщик, ремонтник, слесарь, работающий в Днестровском МУП «ЖЭУК», имеет к этому утверждению самое прямое отношение.

Всё началось с советского детства, в котором подростки ещё не ведали Интернета и запоем читали Жюля Верна и Майн Рида, проникаясь не только увлекательными приключениями, но и любовью к книге. Простой незавертайловский мальчишка, рано оставшийся без отца, после окончания школы решил поступить на филологический факультет Тираспольского пединститута. Решение удивило всех окружающих. В начале 80-х годов прошлого века филфак считался элитным факультетом, куда шли практически одни девчонки, а конкурс на место нередко превышал 4-5 человек. Но Коля самозабвенно любил литературу. И, наверное, мир получил бы ещё одного мужчину-филолога, да вот помимо любимых предметов надо было сдавать ещё и иностранный язык, который абитуриенту Корнову оказался не по силам. И Николай, чтобы не терять год, пошёл учиться на тракториста в Карагашское СПТУ. Со стороны можно только удивляться столь диаметральному решению, но для Коли всё было логично. В те времена мечтой всех подростков был мопед. Его обладатели считались счастливчиками и имели высокий рейтинг у противоположного пола. У Коли мопед был. Владение им предполагало не только катание с ветерком, но и периодический ремонт средства передвижения. Редкий мальчишка, имея такую машину, не разбирал её до винтиков, не копался в моторе, не придумывал разные рационализаторские штучки… Именно от подросткового мопеда пришла и навсегда поселилась в его душе любовь к технике, что в дальнейшем и определило профессию.

В Днестровском ЖЭУКе Николай работает уже пять лет. По словам мастера Дмитрия Матроса, это самый настоящий специалист-универсал. В его ведении находятся два трактора, экскаватор, пескоразбрасыватель, погрузчик – словом, вся спецтехника предприятия. Корнов мастерски управляется с ней. Он выходит на работу при любых условиях, даже если это не прописано его должностными инструкциями. Работая в жизнеобеспечивающей организации, Николай Корнов хорошо понимает, что от его трудового вклада зависят комфортность и удобство жителей города,  особенно в зимний период, когда о себе заявляет стихия. Вот и нынешний январь это наглядно показал. Днестровск пережил дни снегопада относительно благополучно: отключений электроэнергии, тепла, воды не случилось, дороги были вовремя расчищены, тротуары посыпаны песком… В этом труде, который продолжался от темна до темна, порой по 15 часов, немалая доля тракториста Николая Корнова.

В немногословности, которая ему присуща, заложена не только личная скромность. Это черта истинно мужского характера, который стал выковываться с ранней юности, когда, осиротев в 9 лет, он стал полноценной поддержкой матери. Когда, не успев отучиться, был призван на Северный флот, и, неся службу на подводной лодке, трижды прошёл автономное плавание. Закрытый в пространстве субмарины, три месяца находясь под толщиной сотен метров воды, в числе 125 товарищей, он сполна познал цену морского братства и силу духа моряков-подводников.

В его семейной жизни всё сложилось удачно. Есть тёплый, уютный дом, посажен сад и разведён виноградник. Без этого в селе не обойтись. Супруга Наталья, первая и единственная любовь Николая, подарила ему двух дочерей. И одна из них воплотила в реальность мечту отца: стала лингвистом, окончив с отличием институт языка Приднестровского госуниверситета.

Каждое утро Николай Романович с удовольствием идёт на работу. В его трудовой книжке немного записей, но именно здесь, в МУП «ЖЭУК г. Днестровска», он стал наиболее востребованным специалистом, нашёл уважение в среде коллег и достойную оценку руководства.

Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.