Разумное будущее

Какой вопрос социального характера волнует каждого человека последнюю тысячу лет? Правильно: как заработать деньги. И в этом нет ничего зазорного!

НУО ВППО «Тираспольский межрегиональный университет» зрит в будущее: учебное заведение готово запустить дополнительное образование – новые курсы в области рекламы и интернет-маркетинга.

Прошло то время, когда слова «Интернет» боялись как огня – то была своеобразная компьютерная революция в начале двухтысячных. Прошло время, когда понятие «заработок в сети» отдавало каким-то откровенным надувательством в стиле Остапа Бендера. Сегодня в Интернете действительно можно работать за деньги, причем это средство заработка может стать как основным, так и дополнительным. Конечно, вы не заработаете десять тысяч долларов за неделю, как это обещают всяческие пирамиды, но более приближенные к реальности суммы – вполне. Можно не быть программистом, который изо дня в день «сверлит» компьютерный код, для современного интернет-практика достаточно хорошо знать русский язык!

Краткий ликбез. Интернет-маркетинг – это действия, направленные на продвижение товаров, услуг и информации в Интернете. Все просто: потребитель устал от обычной рекламы, и она перекочевала в пространство сети. И если от рекламы новых таблеток во время показа по ТВ любимого фильма можно быстро устать и даже разозлиться, то в Интернете такая же реклама менее надоедлива.

Тираспольский межрегиональный университет представляет абитуриентам широкий выбор специальностей: от экономики и юриспруденции до фармации и стоматологии. «В этом году мы решили углубиться в новое для рынка образовательных услуг Приднестровья направление, – рассказывает проректор Тираспольского межрегионального университета Владислав Соколов. – Новшество заключается в том, что подобные специальности будут в любом случае востребованы в нашем регионе, но их названия звучат для нас подчас необычно. В России и на Западе эти сферы работают уже на полную катушку. Запускаем мы дополнительное образование по российским образовательным стандартам, уже получена лицензия минпроса ПМР. Российские специалисты будут читать лекции и проводить практические занятия со слушателями курсов по дистанционной форме». По инициативе руководства Тираспольского межрегионального университета из Российской Федерации для сотрудничества и разработки программ дополнительного образования был приглашен специалист-практик с большим опытом работы в сфере интернет-маркетинга (более 15 лет) Максим Агарков.

Каковы основные плюсы работы в этой области? Во-первых, это может стать не только основным, но и дополнительным заработком. Работе в Интернете можно легко обучить не только студента, но и взрослого человека. Для поступления достаточно уметь работать за компьютером и окончить школу.

Итак, расскажем о новых направлениях обучения.

E-MAIL-маркетинг. Это один из наиболее результативных видов продвижения бизнеса в Интернете. Это вовсе не спам или рассылка ненужных адресату рекламных писем. Сегодня им пользуются практически все крупные торговые фирмы за рубежом: заказать, например, новые джинсы, юбку или кроссовки можно по электронной почте, не выходя из дома.

Landing Page («целевая страница»). Звучит непонятно, но на практике здесь обучат созданию в Интернете страницы, которая побудит пользователя посетить ее. А на этой странице и расположена реклама тех или иных продуктов.

SMM-менеджер. Этот человек отвечает за продвижение бизнеса в социальных сетях. Объясним на примере: Ваня делает вкусные пончики и продает их в маленьком ларьке на улице, но об этом знают только жители этой улицы. Ира тоже делает вкусные пончики, у нее нет ларька на улице, но она занялась их активной рекламой в «Одноклассниках», она выкладывает фотографии своих кулинарных изысков и предлагает доставку – в итоге ее бизнес намного успешнее, чем у Вани. Для успешного ведения дела стоит обратиться к SMM-менеджеру!

Копирайтинг. Этот вид заработка был довольно популярен среди студентов, сейчас же его можно освоить независимо от возраста. Он подразумевает написание текстов самого разного характера, чаще всего – рекламного. В русскоязычном Интернете действуют миллионы сайтов, и каждому из них нужны интересные тексты буквально обо всем: начиная от рекламы отбойных молотков и бензопил, заканчивая описаниями природы Южного Судана. Однако текст, за который платят деньги, должен быть уникальным. Копирайтинг – одна из составляющих мощного рекламного механизма.

Контекстная и таргетированная реклама. Это вид рекламы, содержание которой зависит от интересов пользователя. Допустим, задумал товарищ Д. купить жене на день рождения мультиварку. Заходит он в Интернет и пишет запрос «купить пароварку». И первым у него, благодаря знаниям в этой сфере маркетолога, появляется предложение о покупке мультиварки именно в вашем магазине, он заходит на эту ссылку и покупает ее за пять минут. Плюс этого вида рекламы – в ее дешевизне (по сравнению, например, с телевизионной). Кроме того, здесь научат, как изучить интересы того или иного пользователя Интернета, даже не будучи с ним знакомым. По опросу студентов, специалисты в этой области сейчас наиболее актуальны.

В основе обучения по всем этим направлениям – групповые занятия в форме лекций, мастер-классов и тренингов. Срок обучения составляет один месяц, а по окончании выдается сертификат. Эти курсы интересны своими условиями труда: будущий доход зависит от темпа, в котором получается работать (два часа в день или десять), распорядка дня, работать можно при этом в любой точке мира, где есть выход в сеть. Другими словами, находясь в Приднестровье, вы сможете работать на компании, большие или маленькие, из других регионов. «Фрилансер» (свободный работник в сети) – это современная профессия, и раз она уже популярна среди молодого поколения, студентов, то почему бы не привлечь к ней старшее поколение, задается вопросом коллектив межрегионального университета. Главное – не бояться будущего, жизнь в котором станет намного более разумной!

Кто знает, возможно, интернет-пространство в будущем решит одну из главных проблем человечества – проблему безработицы? Кстати, работа в сфере интернет-маркетинга стала бы хорошим ответом на вопрос, как трудоустроить людей с ограниченными возможностями. В Год равных возможностей эта тема должна звучать намного громче.

Непосредственная работа в сфере интернет-маркетинга предполагает широкое поле возможностей для налаживания самых разнообразных контактов, постоянное общение. А в заключение скажем, что Интернет, хотим мы того или нет, играет все более значимую роль в жизни людей. Профессия интернет-маркетолога сегодня становится неким искусством грамотных продаж в сети. Российский центр «Гуманитарные технологии» включил профессию интернет-маркетолога, наряду с фармацевтом, урбанистом и оператором пищевой промышленности, в список 10 самых востребованных современных профессий. А Тираспольский межрегиональный университет предлагает и нам, жителям Приднестровья, не стоять на месте.

Андрей РАДЛОВСКИЙ, г.Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.