«Яковлевские чтения» как инструмент развития общества

Форум, посвященный актуальным проблемам юриспруденции, получил название в честь нашего соотечественника, известного юриста, профессора, первого ректора ПГУ им. Т.Г. Шевченко Василия Яковлева. Престижная площадка для обмена опытом в области современного права, не первый раз собирающая ученых из целого ряда стран, в течение двух дней была открыта в Приднестровском госуниверситете.

В этом году тема международной научно-практической конференции «Современное государство и право. Взаимодействие науки, нормотворчества и практики». Среди участников – представители исполнительной и законодательной власти республики, судебной системы, юристы, правоведы из Приднестровья, России, Украины и Молдовы.

От лица главы государства к присутствующим обратилась советник Президента Анна Волкова. «Участие в «Яковлевских чтениях» известных ученых, представителей вузов России и других государств, с которыми у ПГУ сложилось многолетнее дружественное взаимодействие, дает возможность для широкой и плодотворной дискуссии, новых неординарных подходов», – говорится в приветствии Вадима Красносельского.

Анна Волкова подчеркнула: личность Василия Никитовича является знаковой не только для ПГУ, но и для всей республики. Человек принципиальной жизненной позиции, ветеран Великой Отечественной войны, настоящий патриот Приднестровья, один из основателей ПМР, борец с национализмом в Молдове, талантливый преподаватель, учениками которого называют себя многие известные в нашем государстве люди, автор многочисленных трудов по юриспруденции, он достоин самых высоких отзывов.

От имени главы Правительства выступил Алексей Цуркан. Форум, сказал он, позволяет обеспечить преемственность поколений и внести свою лепту в сохранение и преумножение результатов, которых добились наши великие соотечественники, в том числе Василий Яковлев, обменяться мнениями, идеями и подходами, призванными усовершенствовать существующие правовые и государственные механизмы.

Председатель Верховного Совета ПМР Александр Щерба акцентировал внимание на требованиях, предъявляемых к личности юриста. В этом плане Василий Яковлев – ориентир на все времена, человек с непререкаемым авторитетом. Причем речь идет не только о профессиональных знаниях, но и моральных качествах, активной гражданской позиции, общечеловеческой культуре. По словам Александра Щербы, вот такие люди и создавали республику, сформировав вектор развития на годы вперед.

Дочь В.Н. Яковлева Альбина Гоголева рассказала, что отец всегда верил в будущее Приднестровья, и сам, со своей стороны, сделал немало для признания молодого государства, приднестровской системы высшего образования. На этом пути он старался объединить всех, кто мог внести лепту в общее дело.

Дух консолидации, казалось, определил и направленность «Яковлевских чтений». По емкому определению первого проректора ПГУ Николая Смоленского, «Главная особенность форума – симбиоз власти, науки и практики, так как в конференции принимают участие ученые и практикующие юристы».

С актуальными докладами выступили гости из МГУ им. М.В. Ломоносова, представители других крупных вузов. В частности, говорилось о международном терроризме, социальном диалоге, свободе вероисповедания… О детской преступности и совершенствовании связанных с ней правовых механизмов рассказал заместитель декана юридического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Владимир Степанов-Егиянц. Российский гость сообщил, что сейчас в России идет работа по актуализации мер принудительного воспитательного воздействия. «Сегодня несовершеннолетний преступник может быть освобожден от уголовной ответственности в связи с применением к нему таких мер, как передача под надзор родителей, возложение обязанностей загладить причиненный вред, предупреждение и т.д.», – уточнил Владимир Степанов-Егиянц. Иными словами, нужно всегда стараться дать человеку шанс и искать для этого юридическую возможность. Приднестровских коллег юрист призвал к активному взаимодействию.

Отзываясь о форуме, Владимир Степанов-Егиянц отметил, что профессионалы МГУ в области юриспруденции с большим интересом и энтузиазмом участвуют в работе «Яковлевских чтений», видя в конференции прекрасную возможность найти способы решения многих задач, которые и будут определять степень стабильности в нашем обществе.

Николай ФЕЧ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.