Партнёры по переговорам поставлены в известность

Молдова и Украина ужесточают пограничный и таможенный контроль на украинско-приднестровской границе.

Обещания Киева и Кишинёва о том, что молдо-украинские посты никак не будут затрагивать интересы ни приднестровских экономических агентов, ни просто граждан, не имеющих отношения к бизнесу, оказались только словами. На днях началась «вторая фаза», как это окрестили молдавские и украинские власть предержащие, совместного контроля на границе Украины с Приднестровьем. Похоже, начинают оправдываться самые негативные прогнозы, сделанные год назад приднестровскими экономистами. Очередной виток экономической блокады нашей республики начал ощущаться пару дней назад.

Тема ужесточения Киевом и Кишинёвом давления на Приднестровье в четверг стала лейтмотивом двух встреч, проведённых Президентом Вадимом Красносельским и министром иностранных дел Виталием Игнатьевым.

«17 апреля в филиале Торгово-промышленной палаты Молдовы в городе Каушаны сотрудники молдавской таможенной службы провели встречу с нашими предпринимателями, в ходе которой заявили о «второй фазе» совместного таможенного контроля, – заявил во время беседы с главой миссии ОБСЕ в Молдове Майклом Скэнланом Вадим Красносельский. – Ранее молдавские политики, в том числе президент Игорь Додон, говорили о том, что никаких ограничений перемещения через данный пост не будет, и этот вопрос к экономике не имеет никакого отношения. Сегодня проблемы возникают».

Уже дошло до того, что в Кучургане грузы в Приднестровье молдавские и украинские таможенники пропускают «в виде исключения». Причём речь идёт об импорте первой необходимости.

«На днях задержали груз с медикаментами, ничего толком не объяснив. Потом отпустили с формулировкой «в виде исключения». Планируется введение контроля в отношении физических лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность. То есть применяются реальные рычаги давления. По большому счету, создаются новые блокадные условия существования Приднестровья», – сообщил Майклу Скэнлану глава нашего государства.

При этом Вадим Красносельский подчеркнул, что «вторая фаза» была запущена в тот момент, когда приднестровская экономика пошла вверх, в том числе и за счёт увеличения внешнеторгового оборота. «Сегодня Приднестровье демонстрирует экономический рост: растут показатели экспорта, импорта. Это даёт основания говорить о том, что мы способны решать социально-экономические вопросы своими силами, что мы самодостаточны. У нас социальный бюджет, мы его обеспечиваем. А происходящее сегодня может свести на нет наши усилия, уже достигнутые успехи», – сказал по этому поводу Президент.

ОБСЕ, как известно, является посредником в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. Тема совместного контроля силовиков Молдовы и Украины на украинско-приднестровской границе приобрела наибольшую актуальность во время прошлогоднего председательства Австрии в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Но представители внешнеполитического ведомства этой страны тогда ничего антигуманного в молдо-украинских постах не заметили, хотя и располагали полными экономическими выкладками на сей счёт приднестровских экспертов. Похоже, что данная проблематика будет во главе угла и очередного раунда переговоров в формате «5+2», которую нынешнее итальянское председательство в ОБСЕ пообещало организовать в ближайшее время, и встречи президентов Приднестровья и Молдовы, анонсируемой на конец апреля. Кстати, год назад Игорь Додон тоже в совместном с Украиной пограничном и таможенном контроле на украинско-приднестровской границе ничего плохого для приднестровцев не усматривал. Посмотрим, что он скажет на сей раз.

Пока же в адрес молдавских властей направлено официальное приднестровское заявление по поводу ужесточения экономической блокады ПМР. Его в тот же день через политического представителя Кишинёва на переговорах с Приднестровьем, вице-премьера Кристину Лесник передал её коллега – министр иностранных дел нашей республики Виталий Игнатьев. Этот же документ был разослан и всем остальным участникам переговорного процесса в формате «5+2».

Встреча политпредставителей сторон в молдо-приднестровском урегулировании прошла в четверг в рамках заседания экспертных (рабочих) групп в области автомобильного транспорта. Изначально эксперты в присутствии главы МИД ПМР и молдавского вице-премьера должны были обсуждать механизмы введения нейтральных (без госсимволики Приднестровья и Молдовы) номерных знаков для приднестровского автотранспорта, для того чтобы он беспрепятственно мог ездить по дорогам любых стран. Эта тема была основной, но, как было сказано выше, в повестку дня вошла и проблема постов.

«Виталий Игнатьев проинформировал участников встречи о зафиксированных фактах ограничений в отношении грузов приднестровских экономических агентов, возникших ввиду запуска очередной фазы совместного контроля. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что в период сложных дискуссий и поиска путей снятия барьеров для людей и бизнеса молдавская сторона введением новых мер контроля в пункте пропуска «Кучурган» продемонстрировала деструктивную позицию, свидетельствующую о стремлении создавать дополнительные трудности для экономических агентов Приднестровья», – говорится в сообщении пресс-службы МИД ПМР.

В связи с этим Виталий Игнатьев призвал молдавскую сторону отказаться от данной меры экономического давления на Приднестровье, а саму Кристину Лесник – обсудить за столом переговоров данную проблему.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.