Как рождались герои?

Чем старше становится человек, тем осмысленнее, глубже и острее он начинает относиться к прошлому своей семьи. Я с детства гордилась тем, что старший брат моего отца Шеломцев Николай Григорьевич является Героем Советского Союза, но полное осознание его подвига, как и героизма всех людей военного поколения, пришло позднее, с возрастом, с жизненной мудростью.

Десять лет назад, 5 августа 2008 года,  я оказалась в российском городе Белгороде, где с 1973 года проживал мой дядя Шеломцев Николай Григорьевич. К этому времени исполнился год, как он скончался. И в этот день благодарные горожане, празднуя 65 лет со дня освобождения Белгорода от фашистских захватчиков, открыли на Аллее героев его бюст. Я имела честь присутствовать при этом трогательном и торжественном событии. Видела, как относятся жители города к своим ветеранам, участникам Великой Отечественной войны. Много горожан пришли на Аллею героев, чтобы отдать дань уважения и памяти Николаю Григорьевичу, возложить цветы к его бюсту. В числе участников церемонии были оба его сына и брат, другие родственники, специально приехавшие к этому моменту.

Скажу честно, не часто приходится испытывать такие эмоции. Горе от потери родного человека, гордость за него и за причастность к нему, благодарность людям, помнящим о нём – вот малый перечень того, что я чувствовала в момент, когда с бюста сняли покрывало и присутствующие буквально завалили цветами постамент!

Боевой путь костромского паренька, который никогда не помышлял о карьере военного, получившего накануне войны мирную профессию столяра-мебельщика, был поистине героическим. Призванный в Красную Армию в первые месяцы войны, он окончил ускоренные курсы младших командиров и был отправлен на Воронежский фронт командиром мотострелкового взвода. Сухие официальные строчки военной биографии Николая Шеломцева гласят, что он принимал участие в Курской битве. В одном из сражений, когда почти весь офицерский состав роты был выведен из строя, младший лейтенант Шеломцев принял командование ротой. Быстро привел в порядок оборону на своём участке и организовал отражение атак противника. Был ранен, но оставался в строю.

Потом его бойцы первыми в дивизии переправились через реку Десну и продолжили стремительное продвижение к Днепру. Затем было успешное форсирование Днепра и Припяти, в результате которого рота Шеломцева обеспечила быстрое продвижение всего полка и создание выгодного плацдарма для 13-й армии. Именно за этот героический прорыв лейтенант Шеломцев был представлен к званию Героя Советского Союза.

Почти месяц на этом плацдарме в районе Чернобыля продолжались ожесточённые бои. Но натиск врага усилился, боеприпасы кончались. Собрав оставшихся в живых бойцов, командир повёл их по лесам и болотам к партизанам. На четвёртый день отряд из 14 человек встретил партизан, действовавших в Гомельской области Белоруссии. Все вышедшие из леса бойцы были с оружием и представляли хоть небольшую, но боеспособную воинскую единицу, которая стала партизанской ротой. Сначала бойцы Николая несли охрану штаба партизанского соединения, затем участвовали в боях с немцами и бандами украинских националистов. В феврале 1944 года партизаны соединились с частями регулярной армии. Только выйдя из вражеского тыла, Шеломцев узнал о присвоении ему высокого звания. Боевые заслуги Николая Григорьевича, помимо звезды Героя, оценены  орденами Ленина, Отечественной войны I и II степеней, медалями, в том числе двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Вся моя семья помнит и безмерно гордится своим героем! Это чувство я в полной мере испытывала уже не раз. В прошлом году городская газета Днестровска рассказала на своих страницах о подвиге Николая Григорьевича. В нашем маленьком городке, где я выросла и прожила всю жизнь, сверстники и более старшее поколение ещё помнят меня под фамилией Шеломцева. Причастность к ней вызывает эмоции огромной силы, особенно  9 Мая, когда с портретом дяди я иду в строю «Бессмертного полка». В этот день год назад ко мне обратилось несколько незнакомых людей. Прочитав рассказ о Николае Григорьевиче в газете, они узнали его на портрете и сочли своим долгом выразить восхищение его героизмом.

Чем дальше в историю уходит Великая Отечественная, тем выше у нынешних поколений потребность рассказать миру о своём солдате, сложив в общее полотно страшной войны недостающий фрагмент, без которого, как и без миллионов других, к сожалению, так и не рассказанных, не было бы Великой Победы. Это наша вахта Памяти.

Татьяна ЧУМАЧЕНКО, инженер ЗАО «Молдавская ГРЭС», г. Днестровск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.