Если любишь свой дом

В самом начале апреля в Тирасполь буквально на несколько дней приехал одноклассник, который больше десяти лет живет в Ирландии. Я, конечно, понимаю, что в окружении английских лужаек с подстриженной под линейку травой можно стать снобом, но даже при всей любви к родному городу, где родился и вырос, он не выдержал: «Какой-то Тирасполь серый, в таком виде еще больше видна его провинциальность, хотя я тоже не в Дублине живу». Говорят, что взгляд со стороны более объективен. Спорить не буду и утверждать обратное не стану.

Но после этой встречи стал вглядываться в родной город глазами приятеля. И в самом деле, там фасад облупился, там бордюра не хватает, там мусор валяется, там песок с улиц после зимы не убрали. И поднимают проезжающие машины при этом вверх столбы пыли, а все этим дышат. Она к тому же садится на линзы светофоров старой модификации, и при солнечных бликах водители практически не видят, какой свет горит. Помыть бы их струей из брандспойта.

Постепенно выравнивать ситуацию стала распускающаяся буквально на глазах листва. Но и она отчетливо обнаружила недоработки – сухостой, ветки и деревья, нуждающиеся в спиле, так называемой санитарной очистке. Но и сюда в большинстве случаев руки не доходят. Да и как дойдут, если того самого «презренного металла» для этого не хватает. Я никого не обвиняю, я констатирую и понимаю, что за всем коммунальщикам не успеть уследить. Недостаток финансирования – корень большинства наших бед, в том числе на муниципальном уровне. И неспроста в последние дни столичные власти нещадно «бьются» с республиканскими структурами за то, чтобы оставить в своем распоряжении полученные сверх плана доходы и задействовать их по назначению: на выплаты по социально защищенным статьям, а если хватит, то и на развитие. Под ним нередко подразумевают и благоустройство городских территорий, создание для жителей города, исполняющего в том числе столичные функции, но за это не получающего из республиканского бюджета компенсации, комфортных условий проживания.

Вдрызг разбитый тротуар у редакций республиканских газет. Здесь упала женщина, здесь же споткнулся один из ответственных чиновников. Новый настил очень нужен, чтобы не происходило подобных несчастных случаев. Вопрос об этом неоднократно поднимали в ходе «Прямых линий», организуемых редакцией нашей газеты. Но воз и ныне там. Вот тебе и действенность печати. Да что там тротуары, когда дороги наши после зимы… Сколько лет проходит, а каждой весной они представляют собой унылое зрелище. У автомобилистов же, их характеризующих, сплошь непечатные выражения.

Когда пришла пора «демократических преобразований», стало модно ругать партократов. А вот они мне рассказывали, да и я это немного помню, что раньше за каждым чиновником горкома партии или исполнительного комитета были закреплены по 2-3 улицы. Они были ответственными за их состояние. Раз в неделю, а то и чаще, рабочий день они начинали с общения с представителями ЖЭКов, выясняли проблемные участки, предпринимали меры к исправлению ситуации. В том числе и таким образом поддерживалась постоянная связь с жителями города. Сегодня могут возразить: «Так времена другими были». На что тоже есть возражение: «Времена всегда одинаковы, главное – желание и действия людей». Почему же и сегодня в одном месте хорошо, а в другом – не очень? На одном предприятии – рост, а на другом – падение? Условия-то одинаковые. Партийных чиновников сейчас нет, но есть депутаты горсовета. Вот бы им помочь в этом.

На основе доверия и взаимопонимания, к примеру, строят отношения избиратели, проживающие на 42-м столичном избирательном округе «Комсомольский», со своими народными избранниками: Верховного Совета Андреем Межинским и его коллегами из Тираспольского горсовета Андреем Волковичем, Виктором Крондевым, Павлом Солодким. Для успешного выполнения их наказов как раз большое значение имеет тесное сотрудничество парламентариев и депутатов местных Советов. Когда народные избранники работают единой командой, в одном тандеме, тогда и результаты видны, ведь делают они для избирателей и для города, в котором сами живут и трудятся, общее дело.

В ходе встреч депутатов разных уровней с избирателями последние говорят о все еще остающихся «узкими» местах. В числе волнующих их вопросов – неудовлетворительное состояние внутриквартальных проездов и тротуаров, отслужившие свой век деревья, представляющие реальную угрозу здоровью жителей по ул. Одесской, и др. Пока они не разрешаются в полной мере из-за дефицита городского бюджета.

Но ведь и сделано немало. В лучшую сторону меняется облик пятиэтажек по ул. Одесской, здесь появился стадион, наиболее «убитые» тротуары вымощены новой плиткой, в некоторых подъездах старых домов деревянные оконные рамы заменены на пластиковые (у нас не в каждой квартире такие окна), огорожены и покрашены клумбы. Для всего того, что было сделано на избирательном округе в 2017-м, задействовались как средства местной казны, так и ЗАО «Тиротекс», генеральным директором которого является Андрей Межинский, с привлечением трудовых ресурсов предприятия, где работают все депутаты округа.

«Конечно, создание комфортной и удобной для жителей среды обитания, а самое главное дальнейшее ее поддержание в надлежащем состоянии требует большого внимания и сил и, что немаловажно, желания, ­– говорит депутат столичного горсовета Павел Солодкий. – И проведение субботников – это, так сказать, разовые акции, где мы как депутаты принимаем самое непосредственное участие. Так мы собственным примером можем привлечь (и привлекаем) жителей округа к наведению санитарного порядка. К большому сожалению, зачастую на субботники выходят люди пожилого возраста, молодежь, ссылаясь на занятость, на таких мероприятиях – большая редкость».

Кроме того, депутаты оказывают жителям микрорайона помощь материалами. Каждому дому весной традиционно выделяют краску и известь, а осенью – посадочный материал. Таким образом, из года в год округ будет становиться все лучше и лучше. Но самое главное, что чистота и порядок во многом зависят от самих жителей округа, от их активности, от того, как они будут их соблюдать и поддерживать. Не зря говорят: «Не там чисто, где убирают, а там, где не сорят».

Но, как показывает повседневная практика, большинство наших жителей очень пассивны и инертны. Зачастую все держится на немногочисленных энтузиастах, которые стараются облагородить хотя бы участок у своего подъезда. И у них это здорово получается, за что сами народные избранники всегда выражают им большую благодарность.

В этом году, надеются депутаты избирательного округа №42, за счет целевых средств из республиканского бюджета, выделяемых на реализацию программы наказов избирателей, удастся решить часть нерешенных пока проблем. Чтобы ответить на вопрос, на что именно их потратить, депутаты держат совет с самими жителями. Как и в прошлом году, в этом народные избранники вместе с жителями выйдут на традиционные весенние субботники, чтобы преобразить внутридомовую территорию.

***

Пока готовилась статья к печати, вопросы, связанные с уборкой и благоустройством населенных пунктов республики, заметно приобрели положительные результаты. Города и села прихорашиваются. Кроме коммунальщиков, которые уже сполна подверглись критике, теперь всем нам, если мы так сильно любим свой дом, нужно влиться в эту работу. Надеть рабочую одежду, взять в руки веник, грабли и 28 апреля выйти на республиканский субботник.

Савва МОРОЗОВ, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.