Республика гордится!

Столичный Мемориал Воинской Славы утром 15 июля стал местом торжественного вручения дипломов молодым лейтенантам – выпускникам военного института министерства обороны (ВИМО) ПМР имени генерал-лейтенанта А.Лебедя.

 

выпуск1 Это уже четвертый выпуск высшего учебного заведения, входящего в состав Приднестровского государственного университета.

Мероприятие прошло по-военному быстро, слаженно и организованно. Белоснежный строй новоиспеченных лейтенантов в парадной форме порадовал командование института, высоких гостей и родителей выправкой и строевой выучкой. Главнокомандующий Вооруженными силами, Президент Евгений Шевчук принял личное участие в выдаче дипломов и значков вуза выпускникам. Главу государства сопровождали министр обороны Александр Лукьяненко и ректор университета Галина Сандуца.

По-военному лаконичен был и Главнокомандующий – поздравляя молодых офицеров, Евгений Шевчук пожелал: «Телесного здоровья, духовного развития, благополучия в семьях, мира! Вся республика гордится тем, что в стране есть своя армия, и есть достойные офицеры. Успехов и всего самого доброго!».

Руководитель университета Галина Сандуца напутствовала офицеров-выпускников, вставших с этой минуты на защиту Родины: «Помните, что мы должны строить свое будущее на прочном фундаменте, а таким фундаментом является патриотизм». Лейтенанты уже распределены в различные подразделения Вооруженных сил республики по всей ее территории, с ними заключен шестилетний контракт. После месячного отпуска они приступят к исполнению своих воинских обязанностей.

выпускУчебная программа военного института позволила в этом году подготовить более семидесяти выпускников по трем военным специальностям и одной гражданской. Ряды Вооруженных сил пополнят офицеры мотострелковых и артиллерийских подразделений, а также заместители командиров по воспитательной работе в сухопутных войсках. Впервые офицеры-выпускники получили и гражданский диплом по специальности: «Менеджер по управлению персоналом».

«Увеличение количества кадровых офицеров в армии повлечет за собой повышение боевой готовности войск, их выучку», – отметил  подполковник Олег Ухальский, начальник кафедры ВИМО. Нагрудные знаки с этой аббревиатурой теперь можно увидеть на кителях молодых лейтенантов. Во­ен­ный ин­сти­тут ми­ни­стер­ства обо­ро­ны ПМР им. А. Ле­бе­дя был об­ра­зо­ван в 2008 году, а тор­же­ствен­ная це­ре­мо­ния вы­пус­ка на Ме­мо­ри­а­ле Воинской Славы стала тра­ди­цией вуза.

После вручения дипломов молодые офицеры, преклонив колени, попрощались со знаменем ВИМО, а протоиерей Владимир  благословил лейтенантов на служение Отечеству, окропив их святой водой. Как всегда, марш молодого офицерского пополнения завершил торжественные мероприятия. Молодых людей поздравили родные и близкие.

«Нашего полку прибыло!» – улыбаясь, сказал подполковник, обращаясь к друзьям-офицерам.

 

АНАТОЛИЙ ПАНИН.