О революции, истории и современности

На минувшей неделе в Приднестровском государственном университете было представлено новое издание – сборник материалов международной научно-практической конференции «Русская революция 1917 года в судьбах Приднестровья, России и мира: история и современность».

Сама конференция состоялась, напомним, 3-4 ноября прошлого года, а ее основными организаторами стали ПГУ, тираспольский Институт социально-политических исследований и регионального развития (ИСПИРР), государственная служба управления документацией и архивами, а также Приднестровское историческое общество. Научный форум тогда собрал ученых из Приднестровья, Молдовы, России и Белоруссии.

В итоговый сборник вошли 24 доклада, и 9 из них принадлежат зарубежным участникам. Книга вышла тиражом 150 экземпляров. Как рассказал директор ИСПИРР Игорь Шорников, часть тиража будет направлена в научные учреждения и библиотеки. 10 экземпляров на презентации было передано приднестровским архивистам, еще по 5 – музеям Тирасполя и Бендер. Полная электронная версия сборника размещена на сайте ИСПИРР, и с ней может познакомиться любой желающий.

Проректор ПГУ по научно-инновационной работе Елена Бомешко пообещала, что книга также будет представлена в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).

Говоря об авторах сборника, Игорь Шорников обратил внимание на работу доктора исторических наук, главного научного сотрудника Центра сравнительно-исторических исследований постсоветского пространства Института всеобщей истории РАН Александра Шубина «Революция и нация». «Только этот материал уже придает сборнику вес в общероссийском научном сообществе. При этом уровень и приднестровской исторической школы, если сравнивать с лучшими примерами российской науки, находится на очень достойном уровне», – сказал директор ИСПИРР.

Серьезное место в книге занимают доклады историков-архивистов. По словам начальника государственной службы управления документацией и архивами Зинаиды Тодорашко, важная задача архивов – как раз введение в научный оборот различных исторических документов. «Архивный фонд Приднестровья – это прекрасная исследовательская база для того, чтобы на основе отдельных документов и фактов проследить судьбу СССР и уже нашей республики», – добавила руководитель госслужбы.

Директор тираспольского филиала Института стран СНГ Владимир Ладункин подчеркнул, что вышедший сборник должен быть адресован и молодежи. Практически все участники презентации также отмечали: исследование событий 100-летней давности позволяет лучше понимать и современные политические процессы.

«Чем точнее и объективнее мы будем с научной точки зрения оценивать прошлое, тем лучше мы можем быть застрахованы от ошибок в настоящем», – убеждена проректор ПГУ Елена Бомешко.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.