Парламентские хроники

Приднестровье присоединилось к Международной конвенции о правах инвалидов. Соответствующее постановление принято Верховным Советом. Присоединившись к этому международном документу (его уже поддержали более двухсот государств), наша республика взяла обязательство исключить любые виды дискриминации в отношении людей с ограниченными возможностями. По данным министерства по социальной защите и труду, в Приднестровье проживает более 23 тыс. граждан с ограниченными возможностями, из которых 1341 – дети до 18 лет. Комментируя принятие коллегами по депутатскому корпусу постановления, вице-спикер парламента Галина Антюфеева отметила: «Необходимо привлечь внимание к этим проблемам и органов власти, и общественных организаций, на государственном уровне принять и реализовать комплекс мер, которые бы позволили людям с инвалидностью полноценно интегрироваться в общество».

Депутатский корпус скорректировал нормы Закона «О социальной защите ветеранов войны». В соответствии с ними защитники Приднестровья будут иметь право бесплатно проехать к месту ежегодного обследования, планового лечения и реабилитации в республиканском госпитале инвалидов войны, расположенном в Тирасполе. В бюджете на эти цели предусмотрено 55 тыс. рублей. Принятие законопроекта в первом чтении стало откликом на просьбу, высказанную членами президиума союза защитников Приднестровья из Рыбницы.

На устранение противоречия между нормами Гражданского кодекса и другими законодательными актами в отношении легализации самовольных построек направлена законодательная инициатива депутатов Виталия Калина и Василия Власова. Ее поддержали депутаты Верховного Совета в ходе пленарного заседания. А суть состоит в том, что легализовать  самовольную постройку теперь возможно будет как в судебном, так и несудебном порядке. В частности, процедура упрощенного порядка оформления права граждан на возведенные объекты недвижимости предусмотрена Законом «О системе государственной регистрации прав на домовладения, расположенные в сельских населенных пунктах республики, и сделок с ними». Реализуя его нормы, органы местного самоуправления села (поселка) направляют собранные от заявителей документы в органы республиканской власти, ведающие вопросами регистрации и ведения государственного реестра прав на недвижимое имущество.

Депутаты Верховного Совета усилили административную ответственность за неправомерный отказ в приеме или рассмотрении обращений граждан. Соответствующие поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях. Основанием для их разработки послужили многочисленные жалобы граждан, ежедневно сталкивающихся с нарушениями действующего порядка, которые заключаются в несвоевременном рассмотрении их обращений, неэтичном поведении чиновников. Санкции за неправомерный отказ в приеме или рассмотрении обращений граждан в отношении должностных лиц составят от 20 до 50 РУ МЗП. А в случае повторного нарушения – от 50 до 100 РУ МЗП. Напомним, что ранее парламент принял поправки в Закон «Об обращениях граждан», которым органам власти, различным ведомствам вменено в обязанность принимать обращения граждан на протяжении всего рабочего дня, а в некоторых случаях, к примеру, в милицию, – и круглосуточно.

Уполномоченные органы (административные комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних при госадминистрациях), их должностные лица отныне смогут продлевать на месяц сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях, не обращаясь за этим в суд. Такое решение принял Верховный Совет, поддержав инициативу Правительства. Ранее такое было возможно только путем обращения в суд. Продление сроков рассмотрения административных дел (сейчас он составляет 15 дней) может быть мотивировано вновь открывшимися обстоятельствами, ходатайствами их участников, проведением экспертиз, вызовом свидетелей, ознакомлением лиц, в отношение которых ведется дело, с его материалами. Свое решение народные избранники аргументировали загруженностью судов.

Депутаты комитета по государственной региональной политике рекомендуют коллегам по депутатскому корпусу пересмотреть некоторые нормы Закона «Об административно-территориальном устройстве». Основанием для этого послужили результаты схода жителей с. Загорное Слободзейского района. Они выразили желание войти в состав села Кицканы. В настоящее время с. Загорное входит в состав Кицканского сельского Совета как отдельно расположенный самостоятельный сельский населенный пункт. Здесь же оформляются технические паспорта на домовладения жителей Загорного. Всего их 87 человек, прописанных на одной улице из 40 домов. Инициатива сельчан поддержана и главой государства.

Депутаты Верховного Совета Михаил Бурла и Илона Тюряева приняли участие в работе круглого стола «Сохранение историко-культурного наследия Приднестровья: опыт общественных организаций». Его проведение было приурочено к 10-летию центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья, возглавляемого Николаем Дымченко. Он также является председателем экспертно-консультативного совета по культуре при профильном комитете Верховного Совета. В числе самых весомых проектов центра-юбиляра установка 14 плит, увековечивших знаменательные события и выдающихся деятелей Приднестровья, и издание ежегодного научного альманаха «Приднестровское наследие». Подводя итоги десятилетнего пути, Николай Дымченко особо отметил плодотворное сотрудничество центра с законодательным органом республики. Председатель парламентского комитета по науке, образованию и культуре Михаил Бурла проинформировал участников круглого стола о рассматриваемых в настоящее время парламентариями законодательных инициативах, касающихся сохранения историко-культурного и духовного наследия республики. Он отметил эту задачу как приоритетную. Михаил Бурла вручил также благодарственные письма Председателя Верховного Совета Александра Щербы активным помощникам центра исследования культурно-исторического и духовного наследия Приднестровья Сергею Подрядову и Людмиле Алферьевой.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.