На пути к инклюзивному обществу

Руководство Правительства провело очередную встречу с членами общественных организаций, представляющих интересы людей с инвалидностью. Говорили о приобретении колясок, обустройстве пандусов, лечении за рубежом и доплатах к пенсиям.

Как рассказали общественникам, механические передвижные средства должны поступить в республику в течение месяца.

Что касается развития безбарьерной среды, то по программе Фонда капитальных вложений будут строиться специализированные объекты. Более того, к новым строениям уже применяется требование – наличие пандусов и других элементов для граждан с ограниченными возможностями здоровья. А программы оснащения пандусами давних построек уже сформированы в госадминистрациях городов и районов.

Председатель фонда «Мир равных возможностей» Дмитрий Кузук указал на то, что люди с ограничениями здоровья не могут попасть в некоторые учреждения культуры. Одним из таких является государственный театр драмы и комедии им. Н.С.Аронецкой.

В свою очередь замминистра экономического развития Николай Глига доложил: на ремонт театра по программе Фонда капвложений выделены денежные средства. В случае экономии финансов на проведение работ, их предлагается направить на строительство пандуса.

Коснулись и темы оздоровления за границей. «Если в прошлом году из бюджета выделялось порядка 2,5 миллиона рублей на цели лечения больных за рубежом, то в бюджете на 2018 год мы увеличили лимиты до 10 миллионов на финансирование данной статьи», – сообщил вице-премьер Алексей Цуркан. Расширен перечень категорий граждан, направляемых на лечение за рубеж, актуализирован список лекарственных препаратов, выдаваемых бесплатно для детей-инвалидов.

Предлагали общественники установить динамики на троллейбусах, которые бы объявляли номер маршрута для слабовидящих и незрячих людей, ждущих транспорт. Идею также изучат в минэкономразвития.

К слову, частично решен вопрос и с пенсионной надбавкой для матерей, воспитывающих детей-инвалидов. Некоторые из них вскоре получат дополнительные средства в размере 100 рублей. Надбавка устанавливается для пенсионеров с низким размером пенсий при условии, что они не работают.  «Это граждане с низкими размерами пенсий, граждане-инвалиды, не имеющие стажа, инвалиды второй и третьей группы, граждане, имеющие невысокие заработные платы в период трудовой деятельности. То есть самые нуждающиеся категории выбраны и имеющиеся источники направлены для их поддержки», – пояснил первый замминистра по соцзащите и труду Олег Федотов.

По мнению председателя фонда «Мир равных возможностей», встречи с руководством Правительства позволяют донести свое видение по решению многих вопросов.

«Мы видим реальные шаги и желание решать вопросы, причем не отдельно от нас, а совместно с нами, что очень правильно. Потому что все вопросы, которые касаются людей с инвалидностью, нужно решать совместно, тогда это будет эффект, к которому мы все стремимся», – подчеркнул Дмитрий Кузук. Он также добавил, что такой формат диалога должен позволить в будущем создать инклюзивное общество в республике.

Анна Диордиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.