Все вместе, а не порознь

В этот по-настоящему весенний день, думаю, ни один из присутствовавших на данном мероприятии не пожалел о своем присутствии. Одни делились  опытом, знаниями, навыками, другие все это принимали. И все обменивались положительной энергетикой, старались научить и научиться чему-то новому, полезному. Старались подарить частичку своего тепла нуждающемуся в нем. Да и просто существовать иначе – вместе, а не порознь. И это было ново, приятно, удивительно непривычно, но чертовски здорово. Потому что как же мы все соскучились по большим семьям и дружным коллективам, по улыбкам и словам поддержки, когда они необходимы. Потому в тот день и возникло ощущение, что все эти люди, большинство из которых ты видишь впервые, твои давние хорошие знакомые. С которыми легко. С которыми можно быть настоящим – улыбаться или грустить, молчать или беседовать.

«Женщина! Весна! Цветы!» – такое название носил экологический фестиваль, прошедший в Тирасполе 22 апреля. Его впервые провели в этот раз на территории столичного Дома-интерната для престарелых граждан и инвалидов. «Престарелые люди из дома-интерната не могли прийти на фестиваль, поэтому фестиваль пришел к ним», – объясняет практикующий психолог Юлия Кудрявых, организатор мероприятия.

Площадка перед интернатом была разделена на множество секторов, где проводили различные мастер-классы по интересам, выступали коллективы, происходило общение и совсем новые для большинства тренинги. Не обошлось без классического времяпрепровождения: игр в шашки и шахматы. Занимались в этот день йогой и угощались в вегетарианском кафе. Был и совершенно новый для многих мастер-класс – по нейрографике, которая позволяет решать психологические задачи графическим способом. Если говорить о тех, к кому фестиваль пришел в гости, они либо наблюдали, либо участвовали в том, что их интересовало, что было им близко. Но такой день, безусловно, стал для пожилых людей праздником. Об этом говорил и директор столичного дома-интерната Павел Кушко: «Это праздничный день, потому что многие наши пожилые люди интересуются тем или другим направлением искусства, спорта, досуга. И сегодня в разных уголках на территории нашего учреждения можно найти занятие по интересу. Каждое мероприятие для нас – это всегда радость».

С новым экологическим фестивалем, проводимым в Приднестровье, число участников растет, и значительно. Четвертый экофестиваль посетило более 400 человек. Здесь нашли для себя занятия и взрослые, и дети. Для последних работала мастерская опытов алхимиков, а художники наносили желающим аквагрим. Семь основных площадок для взрослых рассказывали о том, как человек может менять свой образ жизни, делать его лучше, более экологичным и осознанным. Основными партнерами четвертого по счету праздника стали волонтеры организации «Поможем вместе» во главе с Аленой Злотницкой, которые собирали пожертвования для людей с особенностями развития, организовав акцию «Шифоньер и менялка». Активно участвовали в проведении других мероприятий фестиваля. Праздничную атмосферу создал благотворительный фонд «Пища жизни» – танцоры и певцы устроили настоящее шоу в восточном стиле.

В этот день здесь рисовали мехенди (нанесение натуральной хной рисунков на тело). На фестивале так же «сооружали» мандалы – геометрические символы сложной структуры, которые интерпретируются как модель Вселенной, «карта космоса». В одной из зон расположились педагоги по капоэйре – где проходило и шоу, и обучение. «Задача фестиваля – объединить людей разных категорий, разных социальных уровней: и взрослых, и детей. Этот год в Приднестровье объявлен Годом равных возможностей, и наш фестиваль совпал с тематикой. Я стремлюсь к тому, чтобы было инклюзивное добровольчество, и чтобы среди мастеров также были люди с особенностями в развитии. В этот день мы говорили о здоровом образе жизни, здоровом времяпрепровождении. Надеюсь, эта обстановка благотворно повлияла и на постояльцев дома престарелых, и на гостей фестиваля. Мы старались сделать мероприятие максимально праздничным, весенним», – поделилась Юлия Кудрявых.

Представители Приднестровского государственного художественного музея из Бендер привезли мастер-класс по плетению гобелена из старой и ненужной одежды. Так получались уютные коврики для ванной комнаты, для прихожей. Были здесь и массажисты – к слову сказать, мастера из людей незрячих. Они делали оздоровительный массаж для желающих из числа постояльцев дома престарелых. Впервые за историю экофестивалей Приднестровья стартовала зона объятий. Любой мог обнять другого, что вызывало улыбки не только у самих обнимающихся, но у зрителей данного события.

Так, благотворительность и стремление к здоровому образу жизни соединились воедино в очередном экофестивале Приднестровья. Доброе дело уже вызвало интерес у многих людей. С каждым разом появляется все больше добровольцев, которые бесплатно берут на себя выполнение каких-либо задач: создают афишу мероприятия, распечатывают буклеты, проводят мастер-классы. Так и задумывалось: чтобы каждый житель Приднестровья смог оказать посильную помощь, в зависимости от своих возможностей и талантов. Мероприятие призвано объединять и объединяет людей с активной гражданской позицией – молодых, пожилых, спортивных, взрослых, детей, людей с ограниченными возможностями.

Татьяна Астахова-Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.