Весна швейников

Швейное предприятие «Одема» им. В. Соловьёвой приняло участие в юбилейной федеральной оптовой ярмарке товаров и оборудования текстильной и лёгкой промышленности «Текстильлегпром» в Москве.

В 50-й раз в павильонах ВДНХ ЭКСПО собрались около двух тысяч лучших представителей текстильной и легкой промышленности. Крупнейший отраслевой смотр в течение трёх дней знакомил с новейшим оборудованием, инновационными материалами, тканями и фурнитурой. Посетители смогли узнать о мировых трендах в области моды и дизайна, увидеть показы последних коллекций и принять участие в деловой программе.

Приднестровское предприятие на ярмарке во главе с гендиректором Александром Свидерским на ярмарке представляли модельер, специалисты по маркетингу и снабжению. «Одема» дважды в год участвует в этом мероприятии уже на протяжении пяти лет. И каждая такая поездка заканчивается производственными проектами. Александр Свидерский говорит, что такая ярмарка, как «Текстильлегпром», – это формат его предприятия, где экспоненты представляют ткани, оборудование и производства. «Выставка сочетает в себе элементы ярмарки, потому что помимо выставочной деятельности некоторые предприятия торгуют тканями, оборудованием и швейной продукцией. Наша цель – показать, что «Одема» может шить, может найти заказчиков. Мы приехали с некоторыми образцами нашей продукции: мужской, женской верхней пуховой, синтепоновой одеждой. Показали высококачественную продукцию премиум-класса. Присутствовала информационная составляющая фабрики: буклеты, визитки, каталоги, центральное место павильона занимал флаг Приднестровья», – рассказал директор. Приднестровские швейные изделия вызывали интерес у потенциальных заказчиков. К стенду предприятия подходили посетители, говорили, что знают «Одему» по предыдущим выставкам. Все отмечали качество продукции и оптимальную ценовую политику на изделия.

Среди представленных образцов от «Одемы» были изделия, где швы герметизируют специальной мембранной тканью, которая не пропускает влагу. Такой материал приднестровские швейники стали широко использовать наравне с европейскими. «Там, где эту ткань стачивают, её еще проклеивают специальной герметизирующей лентой, чтобы исключить проникновение через шов воды извне. Представители торговых сетей с интересом смотрели нашу продукцию, потому что для России это новое производство. Хотя в линейке оборудования, которое было на выставке, уже есть аналогичные российского производства машины для герметизации швов. Причём они дешевле, чем иностранные», – говорит Александр Свидерский.

По словам директора, интерес вызвали производства с печатью рисунка на ткани и новыми технологиями его нанесения. Для своего предприятия он видит перспективу в развитии такой технологии, как нанесение тематических наклеек-мерч через термопресс. Ещё одно направление – бесшовное соединение тканей специальным ультразвуковым оборудованием. «Это интересная для нас перспектива в пошиве спортивной одежды, военной формы, и за этими технологиями – будущее», – отметил Александр Свидерский.

Кроме этого, тираспольские специалисты посетили павильон российской компании КНИТ, специализирующейся на производстве промышленного швейного оборудования. «Одемовцы» рассматривают компанию как партнёра по техническому переоснащению – когда одна машина заменяет трёх швей. «Соответственно уменьшаются  затраты – мы экономим, увеличивается скорость, растёт качество, – говорит А.Свидерский. – Если швея где-то может вывести неровную строчку, то автомат действует по заданному алгоритму. Оборудование дешевле европейского в два раза».

Наработки в этом направлении уже есть. В прошлом году специалисты КНИТа проводили технический аудит на приднестровском предприятии, сейчас они заканчивают техническое заключение, где будут даны предложения по автоматизации производства. «Сокращение технологических затрат позволит нам достойно конкурировать с такими же производителями швейной продукции. Исходя из этого заключения мы сможем сформировать программу технического переоснащения. «У нас есть машины 1986 года выпуска. На них ещё работают, и это не тот факт, которым можно гордиться. Когда к нам приезжают европейские заказчики, ходят по цехам, видят машины, удивляются, что мы шьём на допотопном оборудовании. Обновить всю техническую базу фабрики сразу невозможно. Постепенно в течение года мы стараемся приобретать нужное оборудование, которое ускоряет технологический процесс и повышает качество».

Кроме выставки-ярмарки была деловая программа. Делегация «Одемы» участвовала в семинаре, в ходе которого презентовали систему автоматизированного проектирования и производства одежды «Грация».

В рамках ярмарки руководство «Одемы» встретилось с российскими представителями брендовой верхней одежды компании «Sela». Достигнута договорённость, что компания изучит образцы моделей от приднестровского производителя, внесёт свои коррективы, и после этого «Одема» приступит к пошиву одежды под маркой «Sela». Помимо потенциальных заказчиков удалось найти и нужные ткани от турецких, индийских и китайских производителей для пошива верхней одежды и сорочек премиум-класса. Их, кстати, «Одема» планирует для реализации в приднестровской розничной сети.

Евгения Александрова, г.Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.