Поклонимся великим тем годам

Память – своеобразный мостик между прошлым и будущим, который помогает нынешнему поколению оценить всю значимость и масштаб героизма и самоотверженности наших предков.

Наших дедов и прадедов, сумевших ценой неимоверных усилий освободить не только свою страну, но и всю Европу от фашизма. И хоть прошло уже более семидесяти лет со времени окончания самой кровопролитной войны в истории нашей страны, память о тех событиях живет вечно в памяти людской.

850 жителей села Воронково Рыбницкого района сражались на фронтах Великой Отечественной войны, из них 350 человек пали смертью храбрых на полях сражений. Да и из тех, кто вернулся домой к мирной жизни, сегодня остался всего один человек – бывший связист правительственной связи, а ныне – член президиума совета ветеранов Рыбницы и Рыбницкого района Василий Викторович Магдалюк. Годы берут своё…

Нынешние школьники, юные жители села никогда не слышали воя пикирующих вражеских бомбардировщиков и взрывов снарядов, но зато они знают, кому обязаны счастьем – жить под мирным небом. О них, ветеранах Великой Отечественной войны, говорят экспонаты зала воинской славы местного музея, где каждая фотография или документ – историческая правда и голос из далекого прошлого. Минометчик Иван Легась, участник обороны Москвы Степан Лонгус, командир зенитного пулемета ДШК Моисей Руснак, командир взвода автоматчиков Иван Парфентьев, летчик тяжелого бомбардировщика Диомид Олихнович и ещё сотни уроженцев села Воронково – их фотографии и биографии запечатлены на стендах музея. Уроженец села Василий Лупол участвовал в военном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, откуда сразу попал на передовую и в боевых действиях показал себя как настоящий герой. Об экспонатах музея и о персонажах стендов можно рассказывать долго – каждая личность достойна внимания и доброй памяти. В музей приходят и стар, и млад – нет в селе семьи, которую обошла стороной война…

Наверное, поэтому так дороги встречи с очевидцами и непосредственными участниками тех трагических и героических событий. Потому что воспоминания ветерана – как голос живой истории, которому веришь больше, чем строчкам учебников.

Василия Викторовича Магдалюка не раз приглашали в школу, в музей, на мероприятия, посвященные дню освобождения села и Дню Победы. И он рассказывал о войне, о первых её днях, когда впервые рыбничане увидели в небе самолеты с крестами на крыльях. Где-то за селом самолет сбросил группу диверсантов, которые вскоре обезвредили советские солдаты. Потом были тяжелые бои и отступление. Рассказывал Василий Викторович и о страшных годах оккупации, и о том, с какой радостью встречали своих освободителей – советских солдат – жители села. Сразу после освобождения Василия призвали в армию и отправили на учебу в Калугу, где он получил профессию военного связиста. До самого окончания войны Василий Магдалюк обеспечивал бесперебойную правительственную связь с армиями и фронтами Великой Отечественной. В условиях военного времени это было очень ответственным и опасным делом. За все время службы не было ни одного случая повреждения или отсутствия связи, и в этом была и заслуга Василия Магдалюка. После войны его направили на курсы шоферов. Он проработал водителем всю жизнь – сначала на легендарной полуторке, а в последние двадцать лет – на «ЗИЛе». Надо было страну восстанавливать, и для этого сил не жалели. Радость созидательного труда – это понятие старшему поколению хорошо знакомо!

Общаться с молодежью Василий Викторович любит – от молодых он заряжается энергией и жизнелюбием.

О патриотическом воспитании школьников и молодежи – отдельный разговор. Любовь к Родине воспитывается не разовыми акциями, а в повседневной жизни. Забота о ветеранах войны и тружениках тыла – это тоже патриотическое воспитание. Ухоженный памятник, установленный на братской могиле, в которой покоятся солдаты, погибшие при освобождении села, – это тоже воспитание. В селе Воронково установлен не просто памятник, а целый мемориальный комплекс, украшенный клумбами и газонами с высаженными розами, лилиями, деревьями и кустарниками. В село не раз приезжали родственники погибших солдат, чтобы поклониться праху родных, и они со слезами на глазах благодарили сельчан за память и заботу о захоронениях погибших…

К работе по увековечиванию памяти ветеранов и участников Великой Отечественной войны подключены и сельская администрация, и Дом культуры, и музей, и, конечно, школа. В течение учебного года учащиеся принимают участие в различных конкурсах патриотической направленности, а на уроках пишут сочинения о войне и земляках-солдатах, и это настоящие исследовательские работы, которые создают на основе материалов, собранных в сельском музее…

Во время празднования Дня Победы в Воронково пройдут мероприятия. Тут и факельное шествие, и акция «Георгиевская лента», и литературно-музыкальные выступления у памятника воинам-освободителям, и, конечно, акция «Бессмертный полк». Жители села пройдут в колонне с портретами родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне. У Ольги Антоний в руках будет портрет прадеда Василия Райко, у Анны Скакевич – портрет прадеда Дмитрия Скакевича, у Юлии Стоколяс – портрет прадеда Филиппа Добрянского. Жительница села Зинаида Щепяткова пройдет в колонне с портретом свекра Павла Щепяткова – участника обороны Сталинграда и освобождения Румынии, Венгрии и Австрии от фашистов.

Мы помним о войне, гордимся своими героическими предками, но мечтаем о мире. Пятиклассница воронковской средней школы Аня Грищенкова сочинение о ветеране войны, минометчике Иване Легасе закончила словами, под которыми могли бы подписаться жители всей нашей республики: «Пусть светит солнце, поют птицы, цветут сады и зеленеют поля, но никогда не свистят пули. Мы мечтаем о светлом будущем, о больших и малых победах, но твердо верим, что эти победы должны быть только мирными. Пусть больше никогда на Земле не будет войн!».

Ради этого и воевали и не жалели жизни наши прадеды и деды…

Дина Листюгина, Рыбницкий район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.