В рабочем режиме

Сегодня темой номер один, касающейся ситуации вокруг нашей республики, в СМИ является вторая фаза введения Украиной и Молдовой совместного пограничного и таможенного контроля на украинско-приднестровской границе.

Она поднималась и во время недавней поездки делегации Приднестровья во главе с Вадимом Красносельским в Москву, и на созванном Президентом по прилёту из российской столицы совещании Совета безопасности. Несмотря на всю опасность для Приднестровья очередного витка блокадных мер со стороны Украины и Молдовы, эта проблематика была не единственной в повестке первого по возвращении из командировки рабочего дня главы государства.

В понедельник Вадим Красносельский, сообщает президентская пресс-служба, провёл селекторное совещание с главами госадминистраций городов и районов, а также обсудил с руководителями ряда министерств и ведомств планируемые меры по улучшению инвестиционного климата и механизм применения амнистии для военнослужащих.

Одна из главных тем – ремонт дорог

Во время селекторного совещания главы государственных администраций доложили о ситуации в подведомственных им административно-территориальных единицах республики. Везде ситуация штатная. В частности, речь зашла о начавшихся с установлением тёплой погоды работах по ремонту дорог.

Затрагивая данную тему, Вадим Красносельский особо подчеркнул, что погоня за их удешевлением не должна сказываться на качестве дорожного полотна. Во главе угла, как заметил Президент, должны быть соблюдение технологии и рациональный подход. Ещё одной темой стала подготовка к празднованию Дня Победы. Она же будет одной из основных и на следующей встрече, которая должна состояться 26 апреля.

Среди вопросов, которые также будут на ней обсуждаться, – план проведения в этом году акции «Покупай приднестровское!», развитие спортивной инфраструктуры и благоустройство рекреационных зон.

К заключительному чтению спорных моментов быть уже не должно

Проект закона об инвестициях уже принят Верховным Советом в первом чтении. Однако при подготовке его к заключительному было внесено достаточно много поправок, большинство из которых уже согласовано. Но есть и те, дискуссии вокруг которых не утихают. «Документ должен быть выверен, согласован со всеми заинтересованными сторонами, и, самое главное, он должен быть рабочим. От новых норм зависит инвестиционная привлекательность государства, которая в последнее время хромала. Направить в русло приднестровской экономики инвестиционные потоки можно, лишь имея соответствующее законодательство – современное и актуальное», – заявил Вадим Красносельский во время встречи с представителями исполнительной и законодательной ветвей власти, а также Центробанка. Участники совещания сошлись во мнении, что предлагаемые потенциальным инвесторам преимущества должны перекрывать возможные риски. Что же касается различия позиций по отдельным положениям законопроекта, то глава государства призвал собеседников выслушивать оппонентов, подчеркнув при этом, что задача у всех одна – создание благоприятного инвестиционного климата в республике. Окончательное второе чтение по данному проекту закона должно пройти на ближайшем пленарном заседании, и к этому времени, как особо подчеркнул Президент, спорных моментов уже быть не должно.

Отладить механизм, чтобы возвращались без боязни

В былые годы одной из острых проблем в области безопасности нашего государства была комплектация Вооружённых сил военнослужащими срочной службы. Имели место многочисленные факты уклонения от призыва и дезертирства, а как следствие – множились уголовные дела.

Эти преступления сошли практически на нуль после введения в 2017 году графика рабочего дня в воинских частях, призыва по месту жительства и возможности совмещения службы в армии с учёбой в вузе. Улучшено качество обмундирования и питания военнослужащих, а также созданы условия для занятий спортом. «Государство сделало максимум для повышения привлекательности армейской службы. Но чтобы сбросить балласт уголовных дел прошлых лет, мы пошли по пути амнистии и создания правовой базы для ее реализации. Возможно, что кто-то из прежних нарушителей готов вернуться в республику. Если он не превысил призывного возраста, то отслужит в армии положенный срок. Таким образом, мы подводим черту, после которой все нарушители будут отвечать за свои действия по всей строгости закона», – заметил Вадим Красносельский во время обсуждения с министром обороны Олегом Обручковым, прокурором республики Анатолием Гурецким, главой Следственного комитета Вячеславом Брынзарём и руководителем Администрации Президента Сергеем Белоусом механизма применения амнистии для военнослужащих.

В свою очередь Олег Обручков подчеркнул, что в настоящее время в воинских частях уже есть те, кто решил больше не скрываться, в том числе и за рубежом, а добровольно пришёл с повинной дослуживать. При этом министр обороны отметил, что каждый случай требует индивидуального подхода. В связи с чем глава государства заявил, что механизм применения амнистии должен быть максимально отлажен для того, чтобы как можно больше уклонившихся от призыва или же дезертировавших наших сограждан вернулось из-за рубежа, не опасаясь уголовного преследования на Родине.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.