«Записки прохожего»

Приложение к журналу СПП «Литературное Приднестровье» вслед за изданием избранных произведений Валентина Ткачёва пополнилось второй книгой – «Записки прохожего» Валерия Кожушняна.

Название нового издания восходит к заголовку основного романа, вошедшего в сборник избранных произведений. «Записки прохожего», по определению главного редактора издания, президента Крымской литературной академии Льва Рябчикова, выделяются в этой книге как по объёму занятых страниц (274 из 484), так и по охвату того, что произошло с нами, со страной, со всем миром в пору развала СССР, и по разбору в деталях процессов, приведших в конце концов к развалу.

Кроме этого романа в книгу вошли известные повести автора «Во саду ли, в огороде», «Горнюха», рассказы «Зимний лов», «Друг», «Магарыч», пьесы «Встречи» и «Лицом к лицу», ранее публиковавшиеся в различных изданиях Москвы, Санкт-Петербурга, Алтая, Приднестровья, где он, лауреат премии им. В.И. Даля, вот уже несколько лет возглавляет республиканский союз писателей.

Каждое из опубликованных произведений заслуживает особого внимания и разбирательства. И каждое из них вызовет у разного читателя своё восприятие, свои оценки. В своеобразном свете увидел, например, рукопись книги художник Сергей Панов и при оформлении придал необычную тональность обложке и графическим заставкам к разделам книги.

Но тут трудно не согласиться с литературоведом Андреем Хропотинским, давшим эмоциональную оценку повести «Горнюха»: «…Запала в душу повесть В. Кожушняна «Горнюха». Когда буквально проглотил последнюю страницу, хотел позвонить автору, но была поздняя ночь, в тот момент никто не дал бы мне его номер телефона в Днестровске. Хотел сказать ему, что в этот воскресный вечер он сделал мне очень хороший подарок. Я оценил этот подарок в какой-то мере меркантильно и прагматично, как это обычно делают герои его книги в условиях рыночной экономики. Я почувствовал себя богатым человеком. Очень богатым! И таковым меня сделал Валерий Кожушнян».

Присоединяйтесь к этому подарку и богатству! «Записки прохожего» Валерия Кожушняна, изданные по заказу государственной службы по культуре и историческому наследию ПМР, литературного фонда Приднестровья, в ближайшее время поступит в библиотеки республики.

Николай ИВЕРКИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.