Две феи молдавского балета

Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости. Гордиться славою своих предков не только можно, но и нужно.

А.С. Пушкин.

29 апреля весь мир отмечает Международный день танца. В нашем крае родились многие артисты, снискавшие известность на ниве Терпсихоры (древнегреческой музы танца). Сегодня расскажем о двух уроженках села Парканы, артистках театра оперы и балета города Кишинева. Это Мария Федоровна Пеленчук и Юлия Федоровна Обручкова.

Перенесемся в далекий 1944 год. Отец Марии Федор Климентьевич Пеленчук был призван на войну в апреле того же года, когда освободили село Парканы. Мама, Елизавета Васильевна, в этот же период готовила еду солдатам на Кицканском плацдарме. Во время проведения Ясско-Кишиневской операции оба родителя были убиты. Семья проживала тогда по улице Мира, 117. Их детей Марию (1934 г.р.) и Владимира (1938 г.р.) определили в детский дом. Казалось, сирот ждало незавидное будущее, но судьба решила иначе. Да и государство заботилось о детях погибших воинов. В 1948 году началось возрождение балета в Молдавии. На обучение в Ленинград решили отправить самых талантливых именно из детей-сирот. В этой группе оказалась и Мария. Напряженная учеба длилась несколько лет, ребята из МССР упорно оттачивали мастерство и постигали тайны сложнейшего танца. Отучившись в хореографическом училище на берегах Невы, Мария Федоровна вернулась уже к берегам Днестра и стала солисткой первой труппы Кишиневского театра оперы и балета в 1953 году.  По утверждениям современников, она являлась одной из самых талантливых балерин того времени, исполняла ведущие партии в балетных представлениях.

После выхода на пенсию балерина преподавала в балетных училищах Кишинева и Бухареста. И надо же такому случиться, что именно Мария Федоровна, находясь на просмотре детей, желающих обучаться балету, увидела и разглядела талант в маленькой девочке Юлии Обручковой, тоже уроженке Паркан. По ее словам, та обладала очень тонким станом и лебединой шеей. Вот так распорядилась судьба, чтобы маленькая уроженка Паркан стала ученицей первой балерины из этого же села! Юля окончила четыре класса в Парканской средней школе №1 и получила приятное известие о зачислении в первый класс балетной школы Кишинева. К 1981 году она была уже достаточно опытной балериной и проработала два года в театре оперы и балета в Донецке. Как судьба занесла ее в Украинскую ССР? Там она ждала из армии мужа, который, к слову, также был артистом балета. В 1983 году пара справила свадьбу и вернулась работать в кишиневский театр. Позже муж и жена на протяжении трех лет выступали в составе советского ансамбля песни и танца в Германии.

Наши односельчанки Мария Пеленчук и Юлия Обручкова, которыми гордятся Парканы, танцевали в таких спектаклях, как «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Дон Кихот». Неоднократно они выступали в Бендерском ДК им. П. Ткаченко, а также во Дворце Республики города Тирасполя. Юлия Федоровна и по сей день живет в Кишиневе, не забывая родное село.

Валентина ОБРУЧКОВА, заведующая музеем истории с. Парканы, Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.