Мы честно выполнили долг

Тридцать два года назад взбесившийся атом и крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества поделили мир на «до» и «после».

К ликвидации последствий аварии были привлечены тысячи людей из разных частей огромной страны. В их числе и Николай Сандик, который в то время работал в рыбницком автотранспортном предприятии АТБ-7. Он поделился воспоминаниями о событиях тридцатидвухлетней давности с нашими читателями.

…Они выехали из Рыбницы 5 августа в два часа ночи на автобусе. Они – это 12 водителей АТБ-7, которым сказали: «Срочная командировка. Узнаете на месте, что и как». Среди водителей был и двадцатидевятилетний Николай Сандик. Жена Галина, узнав о командировке, в считанные минуты собрала поесть в дорогу – плацынды, кусок сала, огурцы-помидоры и бутылку компота. Кто знает, сколько командировка продлится! Николай взглянул на спящих сына и дочь, поцеловал жену: «Ну, я пошел…». У подъезда уже ждал автобус.

Ехали всю ночь и ещё день. Когда рассвело и замелькали дорожные указатели, стало ясно – это Украина. Ближе к Киеву стало понятно, что путь лежит на Чернобыль – там уже побывали несколько смен водителей из АТБ-7, которые рассказывали о случившемся.

Было странно видеть по пути следования абсолютно пустые села, а потом и город Припять. Кажется, что вот-вот из дверей дома или школы покажутся люди. Красивые села, богатая природа, чистейшая река Припять и прекрасный современный город Припять. Если бы не люди в защитной спецодежде и респираторах, ни за что не догадаться, что рядом ходит беда…

У Николая сердце сжималось от увиденного. В садах созрели фрукты, но их никто не убирал. На балконах и во дворах домов развевалось белье, как будто вот-вот хозяйка выйдет и снимет его, но оно висело уже несколько месяцев. У подъездов сиротливо стояли ставшие никому не нужными велосипеды и детские коляски. По улицам бегали бесхозные свиньи, собаки, гуси. Корова с набухшим выменем старалась дотянуться до сосков, чтобы хоть немного освободиться от молока… А людей не было видно.

Приняли рыбничан на месте без лишних эмоций, сразу поставили задачу: «Будете возить раствор на реактор». Поселили в общежитии местного ГПТУ: просторная комната и матрасы на полу. Всем выдали спецодежду и дозиметры.

– Я получил новую машину «Краз», – вспоминает Николай Сандик. – Работа моя была простая – получить груз и отвезти его за 25 километров к реактору. Перед выездом водителей осматривали врачи, после первой ходки – снова осмотр и проверка на радиоактивность. В зависимости от полученной дозы радиации принималось решение, делать вторую ходку или ограничиться одной.

То, что радиация влияет на состояние здоровья, Николай понял сразу. У него никогда не болели ноги – молодой ещё! А тут после нескольких поездок к реактору разболелись суставы левой ноги. Врач спросил: «Почему хромаешь?». На что Николай ответил: «Камушек в ботинок попал…». Так и проработал до конца командировки, которая длилась ровно месяц. О том, насколько опасно работать в зараженной зоне, старались не думать – ведь кто-то же должен был усмирить реактор! И они, ликвидаторы со всего Советского Союза, выполняли свою задачу добросовестно – каждый на своем рабочем месте.

Николай Сандик – один из многих рядовых ликвидаторов, а сегодня – активный участник ОО «Союз «Чернобыль» Рыбницы и Рыбницкого района. Он принимает участие в городских и республиканских мероприятиях, нередко выступает в школах, перед детьми и молодежью. Школьники смотрят на его медали с уважением: «Герой!». Он скромно отвечает: «Мы просто честно выполняли свою работу».

Для истинных героев и подвиг – просто работа…

Дина Листюгина, г. Рыбница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.