Парламентские хроники

В Верховном Совете состоялось незапланированное заседание комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства. Поводом к его экстренному созыву послужила необходимость оперативного рассмотрения пакета законопроектов, инициированных Президентом в режиме законодательной необходимости. Глава государства предложил ежемесячно выплачивать компенсацию в 100 рублей неработающим пенсионерам, в случае если уровень их пенсионного обеспечения не превышает минимального размера пенсии по возрасту. В настоящее время она составляет 1232 рубля. Эта очередная мера социальной поддержки пенсионеров распространится на 30 тыс. человек. Представленные в парламент законопроекты стали следствием многочисленных обращений граждан в органы государственной власти.

Оформить документы в любом органе ЗАГС, убрав привязку к месту регистрации граждан. Такова суть одобренной депутатами профильного парламентского комитета по законодательству поправки в Закон «Об актах гражданского состояния». В настоящее время действует правовая норма, в соответствии с которой свидетельства о рождении, браке и другие акты гражданского состояния, а также их копии возможно получить в отделениях ЗАГС по месту регистрации (прописки). Это не всегда удобно для граждан. Однако в связи с принятием в прошлом году большого числа законов, касающихся вопросов миграционной политики, введения в гражданство ПМР, временной и постоянной регистрации, граждане не всегда проживают там, где зарегистрированы. Напомним, что практика выдачи документов вне зависимости от места проживания и регистрации уже несколько лет действует в органах государственной автоинспекции.

Депутаты профильного парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности подготовили к окончательному принятию депутатским корпусом пакет из шести законопроектов, регулирующих вопросы государственной поддержки инвестиционной деятельности. Количество поступивших в адрес комитета в период между первым и окончательным чтением поправок перевалило за две сотни. Последние согласования и проработки прошли в ходе рабочего совещания под председательством главы государства, приняты компромиссные решения.

Парламентарии этого же комитета поддержали законодательную инициативу Президента, который предложил ввести в состав наблюдательного совета Фонда государственного резерва двух представителей от главы государства. Он осуществляет распределение финансовых средств, которые на безвозмездной основе поступили в республику в 2008-2011 годах в рамках оказания Россией финансовой помощи после засухи и наводнения. Деньги выдавались экономическим агентам на развитие бизнеса в виде технических кредитов на возвратной основе. В составе наблюдательного совета – руководитель фонда, а также по пять представителей от Верховного Совета и Правительства.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.