Будет ли где работать? Будет!

Парадокс современности: рабочие места есть, но нет желающих их занять.

Молодёжи больше нравится удобное кресло в каком-нибудь офисе или же форма «секьюрити» там же, среди конторской тишины, чем заводская суета, даже если есть вполне реальная перспектива стать в недалёком будущем «штучным профи». Не говоря уже о работе на земле. Как сказал во вторник на заседании Общественной палаты министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль, среди определённой части населения сельский труд по-прежнему ассоциируется, как бы его ни механизировали, прежде всего с согбенной позой лубочного пахаря. «Не идут!..» – эта фраза была своего рода лейтмотивом заседания палаты, на котором присутствовали, как вы уже поняли, уважаемые читатели, представители и органов власти, а заодно и бизнес-сообщества. А собралась Общественная палата, чтобы обсудить текущую ситуацию с занятостью населения и перспективы создания новых рабочих мест.

Востребованные, но немодные

 Итак, в реальном секторе экономики ощущается острая нехватка кадров. Это в равной степени касается и промышленности, и агросектора республики. По словам первого заместителя министра экономического развития Алевтины Слинченко, наиболее востребованы на сегодняшний день такие профессии, как швея, операторы станков (без разницы каких), сварщики, электрики, технологи, конструкторы. Этот перечень достаточно широк. И все эти вакантные места связаны с производством. «Работает межведомственная комиссия по формированию плана приёма абитуриентов в государственные организации профессионального образования. Определена потребность на ближайшие три года в количестве 1800 человек по таким специальностям, как швея, портной, конструктор, наладчик оборудования, сварщик, резчик», – сообщила членам Общественной палаты Алевтина Слинченко.

А почему бы не учить будущие кадры на месте?

Правда, кое-что в латании кадровых брешей уже сделано. За 2017 год в промышленности создано 509 новых рабочих мест, из которых 306 на крупных предприятиях и 203 – на объектах малого бизнеса производственного плана. Так, на Молдавском металлургическом заводе создан учебный центр, а «Электромаш» в рамках дуального образования (совмещения теории с практикой) привлекает старшекурсников инженерно-технического факультета Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко в заводские цеха и конструкторское бюро. Также на этом предприятии действует программа подготовки «станочников». Набрано 20 учеников, которым, кстати, с начала прошлого года, по словам первого замглавы минэкономразвития, повысили стипендию. Эти кадры пока ещё не влились в коллектив «электромашевцев», но все предпосылки для этого есть.

В сельском хозяйстве тоже есть подобного рода примеры. Всё тот же Ефимий Коваль посетовал, что в своё время были ликвидированы профтехучилища в сельской местности, готовившие специалистов для АПК. «Я считаю, что неплохо было бы, если само предприятие будет набирать ребят в селе, готовить их и предоставлять работу», – сказал по этому поводу министр сельского хозяйства и природных ресурсов. Вместе с тем, он заметил, что к практике подготовки кадров на местах всё же сельхозпредприятия возвращаются. В Парканах уже вовсю идёт обучение будущих механизаторов из числа местной молодёжи. На проблемах профессионального образования на этом заседании Общественной палаты решили не слишком заострять внимание. Им посвятят одно из последующих. Пока же обсуждалось то, что уже сделано в плане создания новых рабочих мест, и что ещё предстоит сделать в ближайшем будущем.

Небольшой, но всё же рост

«Мы не забываем о том, что есть и 1925 ликвидированных рабочих мест. Но в целом, в рассматриваемый период (2016-2017 гг.) рост занятости без учёта индивидуальных предпринимателей составил 902 рабочих места», – сообщила во время заседания Общественной палаты заместитель министра экономического развития Наталья Ситкина. Несмотря на то, что её доклад был посвящён занятости в непроизводственной сфере, она привела данные по созданию в 2017 году рабочих мест в общем. Согласно им, таковых было 2327. Из этого числа 1166 приходится на предприятия малого бизнеса, которых, кстати, за этот же период стало на 239 больше – 4188 против 3949 в 2016-м. Что же касается индивидуальных предпринимателей, то, по её словам, по сравнению с 2016 годом их стало на 14,5% больше. За прошлый год, как отметила замминистра экономического развития Наталья Ситкина, был введён ряд различных льгот как для предприятий, так и индивидуальных предпринимателей. Среди таковых, в частности, она назвала снижение числа разрешительных документов и форм статистической отчётности, послабления в плате за патент для зарегистрированных в центрах занятости начинающих предпринимателей, что, по её мнению, также влияет на рост числа «самозанятых» людей.

Немало было сделано на законодательном уровне и для наращивания объёмов производства промышленных и сельхозпредприятий. Тут были и налоговые льготы, и преференции для экпортёров, и государственные дотации для производителей тех или иных видов сельхозпродукции. «Хочу сказать, что все меры, предпринимаемые Правительством в промышленности, по итогам 2017 года дали положительный результат не только относительно объёмов производства, но и в росте числа вновь созданных и дополнительно введённых рабочих мест», – заметила в этой связи Алевтина Слинченко. В настоящее время, по её словам, Правительством разработаны «дорожные карты» по улучшению условий ведения предпринимательской деятельности и поддержке экспорта.

Создание в 2017 году новых производственных мощностей не остановилось. На заседании Общественной палаты приводилось несколько примеров, свидетельствующих о многоэтапности некоторых проектов. Так, ЗАО «Одема» открыло новый цех в Рыбнице, что дало на первом этапе 30 новых рабочих мест. «В целом же этот комплекс рассчитан на занятость 100 человек», – рассказала первый заместитель главы минэкономразвития.

В свою очередь руководитель минсельхозприроды Ефимий Коваль рассказал о предстоящем визите в следующем месяце делегации потенциальных российских инвесторов. Он будет уже не первым, а заключительным перед подписанием соглашения о строительстве двух крупных центров по переработке плодоовощной продукции. Они, по словам министра, способны обеспечить работой более тысячи человек.

Есть и другие проекты, о которых пока говорить рано. Так же, как не стоит загадывать и насчёт того, как проявят себя преференции, предусмотренные законопроектом о государственной поддержке инвестиционной деятельности, ведь инвестиции – новые производственные мощности, а те в свою очередь – рабочие места…

Сергей Стелемах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.