Накануне встречи на высшем уровне

Когда готовился к печати этот номер «Приднестровья», в Бендерах проходила встреча Вадима Красносельского с Игорем Додоном.

Об её итогах мы, конечно же, сообщим. Причём не позднее, чем завтра. Пройдёт она на фоне очередного витка экономической блокады в отношении Приднестровья со стороны Кишинёва и Киева. Эта тема, безусловно, будет в повестке дня на приднестровско-молдавских переговорах на высшем уровне. И не только она одна. Двум президентам есть что пообсуждать…

Накануне, всё там же в Бендерах, в фойе ДК им. Ткаченко политические представители Приднестровья и Молдовы (министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев и молдавский вице-премьер Кристина Лесник) подписали документ, важность которого была отмечена еще в итоговом протоколе Берлинской встречи в формате «5+2» двухгодичной давности.

В конце прошлого года уже в австрийской столице представители сторон в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию вторично засвидетельствовали готовность решить проблему, история которой насчитывает не один год. Во вторник же Молдова в лице Кристины Лесник наконец-то признала за приднестровцами право беспрепятственно ездить на своих автомобилях, куда им вздумается. Нужен будет лишь «нейтральный» (без государственной символики Молдовы и Приднестровья) номерной знак. Его эскиз был разработан и одобрен сторонами.

Возвращаться ко всем перипетиям застарелого вопроса не будем, но было  бы несправедливо, если бы ускользнул один момент – под этим документом давно бы уже стояли нужные подписи. Но у наших кишинёвских визави (причём не только по автомобильным номерам) постоянно проявлялось переменчивое настроение. Согласно Венскому протоколу, тема участия приднестровского автотранспорта в международном движении должна была быть снята с повестки дня до конца февраля, однако сторонам потребовалось больше времени – сказался сложный характер договоренности.

Во время своего визита в Тирасполь 27 марта Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини в интервью журналистам заявил, что Кишинёв (перед этим он провёл ряд встреч в молдавской столице) дал понять, что после подписания «соглашения о номерах» председательствующий в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Рим ждёт участников формата «5+2» на очередной раунд переговоров по молдо-приднестровскому урегулированию в «вечном городе» в конце апреля – в мае. Состоится ли он в условленные сроки, загадывать не будем.

Пока же есть ещё одно «прорывное» во взаимоотношениях между Кишинёвом и Тирасполем достижение, о котором в беседе с журналистами Виталий Игнатьев сказал: «Стороны взяли на себя обязательства по вопросу участия приднестровского автотранспорта в международном дорожном движении. Нужно отметить, что в данном механизме могут участвовать все без исключения жители Приднестровья. Это важный момент».

Как следует из названия подписанного во вторник документа («Протокольное решение об участии транспортных средств из Приднестровья, не осуществляющих коммерческую деятельность, в международном дорожном движении»), пока что «нейтральные» номера будут выдаваться исключительно владельцам легковых автомобилей. Первый, «туристско-автолюбительский», шаг уже сделан.

«Нейтральный» номер не является обязательным для приднестровских автовладельцев, заявил в беседе с представителями СМИ Виталий Игнатьев. «Те приднестровцы, которые не собираются выезжать за рубеж и желают продолжать ездить на приднестровских номерах, будут иметь такую возможность», – отметил в этой связи глава МИД ПМР.

Для регистрации приднестровских автомобилей с «нейтральными» номерами, согласно подписанному в Бендерах Протокольному соглашению, будут созданы специальные пункты. Контроль за соблюдением достигнутых договорённостей возложен на политических представителей сторон. «Эти механизмы будут работать под контролем и под наблюдением политических представителей. Мы надеемся, что оговорённый период времени будет достаточным, чтобы с 1 сентября механизм заработал в полной мере и жители Приднестровья смогли обеспечить свои права, связанные со свободой передвижения», – сказал в интервью журналистам по этому поводу Виталий Игнатьев.

Что же касается проанонсированной Франко Фраттини в Тирасполе в конце прошлого месяца встречи в формате «5+2», то глава МИД ПМР заявил: «Приднестровская сторона настаивает на скорейшем проведении заседания в формате «5+2» для детального комплексного обсуждения всех вопросов, которые сегодня являются актуальными с точки зрения текущей повестки переговорного процесса. Мы будем прилагать все усилия, чтобы и другие проблемы разрешались в таком же предметном детальном ключе во имя интересов людей».

Ранее в тот же день в Тирасполе Виталий Игнатьев принял весьма представительную австрийскую делегацию. В неё входили государственный секретарь Федерального министерства финансов Хуберт Фукс, посол в Молдове Кристин Фрайлингер и советник-атташе Федерального министерства труда, социальных дел, здравоохранения и защиты прав потребителей Геро Штуллер. Наша сторона на этой встрече была представлена соответствующе – кроме главы внешнеполитического ведомства в австрийско-приднестровском диалоге участвовали первый заместитель министра экономического развития Алевтина Слинченко, заместитель министра финансов Алёна Рускевич и председатель Приднестровского республиканского банка Владислав Тидва.

Поразительно, но представителей австрийских министерств экономического блока наша республика заинтересовала как раз во время развёртывания Кишинёвом очередных блокадных мер против Приднестровья. Виталий Игнатьев, как сообщает пресс-служба МИД, во всех деталях рассказал не только о предстоящем подписании несколькими часами позднее соглашения, но и об усилившемся украинско-молдавском контроле на границе Украины с ПМР. Тем ещё поразительнее, что и после этого у иностранных гостей интерес к сотрудничеству в экономической и финансовой сферах с нашей республикой не угас. «В частности, речь шла о перспективах привлечения австрийских инвестиций в республику, межбанковского взаимодействия и наращивания двустороннего торгового оборота», – констатирует пресс-служба нашего внешнеполитического ведомства. А в особенности, как говорится в том же сообщении, австрийских чиновников от экономики и финансов заинтересовал рассказ Алевтины Слинченко о приднестровском законопроекте, предусматривающем более благоприятный, нежели у наших соседей, инвестиционный климат. Он, кстати, тоже должен был рассматриваться в окончательном чтении Верховным Советом в среду…

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.