Изменения должны носить продуктивный характер

Президент поддержал идею интеграции ГОУ СПО «Аграрно-экономический колледж» в состав Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко

Глава государства провел расширенное совещание, посвященное дальнейшей судьбе аграрно-экономического колледжа, расположенного в селе Гиска. К обсуждению статуса и перспектив развития среднего специального учебного заведения Вадим Красносельский пригласил руководство и представителей министерства просвещения, госуниверситета, директора колледжа, а также руководителей ряда учебных заведений аналогичного профиля.

Президент, подчеркнув допустимость любых предложений, обратил внимание участников совещания на то, что изменения должны носить продуктивный характер. При проведении преобразований необходимо учесть мнение педагогического коллектива, сохранить традиции колледжа, повысить эффективность учебного процесса, считает Вадим Красносельский.

Министр просвещения Татьяна Логинова отметила, что дискуссии предшествовали совещания на различных площадках. По ее словам, при обсуждении судьбы учебного заведения во главу угла ставились интересы государства в сфере подготовки специалистов для реального сектора экономики Приднестровья.

Директор колледжа Дмитрий Игнатов напомнил, что возглавляемое им учебное заведение вот уже 65 лет готовит специалистов аграрного и экономического профиля. Но в последние годы желающих получить диплом этого учебного заведения становится все меньше. Так, в прошлом году колледж впервые не выполнил план по приему студентов. На сегодняшний день здесь обучается 180 человек, что составляет 16% возможностей. При этом образовательное учреждение располагает развитой учебной инфраструктурой, сообщил Дмитрий Игнатов. Он рассказал, что Бендерский комбинат хлебопродуктов готов передать в пользование учебному заведению 500 гектаров поливных земель. Директор колледжа считает, что их можно будет использовать в процессе обучения специалистов в сфере растениеводства – отрасли, приобретающей для республики все большую актуальность.

В ходе совещания прозвучало мнение, что положение колледжа может улучшиться в случае вхождения учебного заведения в состав Приднестровского госуниверситета. С таким предложением согласны и в самом аграрно-экономическом колледже.

Ректор ПГУ Степан Берил напомнил, что одна из задач вуза, который является университетом-комплексом, заключается в поддержке системы профессионального образования республики. Он отметил, что у госуниверситета есть опыт объединения трех ступеней профессионального образования.

По этому пути пошли инженерно-технический институт и Бендерский политехнический филиал ПГУ. «Опыт дает нам уверенность в нахождении выхода из сложившейся ситуации», – сказал Степан Берил, пообещав «творчески подойти к решению задачи».

Он отметил, что в перспективе аграрно-экономический колледж может начать подготовку специалистов по новым, актуальным для приднестровской экономики направлениям. Первый проректор ПГУ Николай Смоленский подтвердил, что учебные мощности колледжа позволяют справиться с такой задачей. Он считает, что учебное заведение, сохранив свое сегодняшнее название, должно войти в состав ПГУ в статусе самостоятельной структуры.

Возвращаясь к теме подготовки кадров, Вадим Красносельский подчеркнул важное место агропромышленного комплекса в приднестровской экономике, добавив, что значимость сельского хозяйства со временем будет только расти. Поэтому уже сегодня необходимо уделять особое внимание подготовке специалистов для АПК. Позицию Президента поддержал и представитель министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Федот Цыбульский. По его словам, государству следует определять стратегию развития АПК на десятилетие вперед. Он подчеркнул, что все большую актуальность приобретают мини-заводы по переработке сельхозпродукции. Для работы на таких производствах потребуются технологи, которых в республике не готовят. Федот Цыбульский констатировал, что АПК испытывает дефицит в таких специалистах, как агрономы-мелиораторы и зоотехники.

По информации пресс-службы главы государства, выслушав мнения участников совещания, Вадим Красносельский поддержал идею интеграции ГОУ СПО «Аграрно-экономический колледж» села Гиска в состав Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко. Президент выразил надежду, что изменение статуса учебного заведения приведет к положительным результатам. По словам Вадима Красносельского, пребывание в составе ПГУ, располагающего серьезной научной базой и высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, должно повысить качество образования, которое дает колледж. Кроме того, таким образом решится проблема призыва на срочную службу. Президент считает, что ранее по этой причине многие молодые люди отказывались от поступления в колледж. Вадим Красносельский напомнил, что сегодня студенты госуниверситета могут сочетать службу в Вооруженных силах с обучением на заочном отделении. Аргументом в пользу интеграции является и возможность апостилирования дипломов ПГУ.

В связи с предстоящим изменением статуса аграрно-экономического колледжа глава государства дал ряд поручений руководству ПГУ, а также профильных министерств и ведомств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.