Помочь тем, кто лишился кормильцев

Премьер-министр Александр Мартынов встретился с членами РОО «Союз «Память», ОД «Республиканский союз женщин Приднестровья».  Общественницы услышали, как решаются проблемы, озвученные ими ранее, и задали другие волнующие вопросы.

В 2018 году это уже третья встреча с женщинами. Традиционно в диалоге приняли участие министры и их заместители. Сначала они доложили об исполнении поручений, данных в ходе встреч в январе и марте этого года.

Серьезно стоит вопрос предоставления помещений для территориальных подразделений республиканского союза женщин Приднестровья. В каких-то районах ячейкам общественного движения  выделили площади на постоянной основе, другим  же – по мере необходимости. Александр Мартынов поручил госадминистрациям предоставить всем районным подразделениям помещения.

А что же с поддержкой общественных организаций патриотической направленности? На этот вопрос ответ уже найден. Правительство выступило с инициативой, которая предусматривает создание целевого фонда в структуре местных бюджетов. Главы госадминистраций городов и районов смогут направлять средства из этого фонда на нужды таких организаций.

Ранее женщины просили предоставить семьям погибших защитников льготный кредит по аналогии с программой для инвалидов – защитников ПМР и инвалидов афганской войны. По поручению Александра Мартынова будет сформирован список людей, которым необходимы кредитные ресурсы.

Ремонт жилья семей погибших защитников Приднестровья – еще одна из обозначенных тем. Главы государственных администраций актуализируют и представят в адрес Правительства перечень таких семей, нуждающихся в ремонте жилья, приложив приблизительную смету расходов и предложения по финансированию данной программы.

Волнует общественниц проблема обеспечения школ учебниками на молдавском и украинском языках. Решение есть – с этого года в рамках государственной целевой программы «Учебник» будет напечатана литература. «Одно дело – отразить три официальных языка в Конституции, другое дело – практически. А без вещания в СМИ на трех языках, без учебников на трех языках эта норма будет просто декларативной», – считает глава Правительства.

Говорили в ходе беседы о здравоохранении, образовании, возвращении статуса «семья погибшего» во все инструктивные материалы.

 «Александр Владимирович пообещал, что на следующую встречу постарается те вопросы, которые мы сегодня поднимали, нам обозначить, что решено и что будет дальше включено в план работы Правительства. Это очень обнадеживает, и для наших матерей и вдов это очень приятный момент», – сказала по итогам разговора руководитель бендерской ячейки «Союз «Память» Людмила Мальчукова.

Мария Николаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.