В правовой базе пополнение

Около трех десятков законов пополнили юридическую базу нашей республики – таков результат работы депутатского корпуса в ходе пленарного заседания Верховного Совета, состоявшегося на этой неделе. Ряд законодательных инициатив, поступивших от главы государства,  принимались в режиме законодательной необходимости, что предполагало их оперативное обсуждение в комитетах, рассмотрение и принятие в рамках пленарного заседания. 

Социальная помощь самым нуждающимся

В ходе встреч Президента и Председателя Правительства с представителями ведущих общественных организаций, которые регулярно проводятся руководителями республики в Доме официальных приемов, а также на площадке высшего исполнительного органа власти, общественники неоднократно поднимали вопрос снижения уровня жизни на фоне подорожания товаров, работ и услуг. В особенности это касается тех престарелых людей, которые, уйдя на заслуженный отдых, получают минимальную или близкую к ней пенсию. Причины этого могут быть разные. И главная из них – недостаточный трудовой стаж для назначения более весомого социального пособия в старости. Кто-то мотался с мужем по дальним гарнизонам и таежным военным городкам, где работы объективно попросту не было. Кто-то не работал вследствие ограниченных физических возможностей. Кто-то… Да мало ли какие жизненные ситуации бывают – все их не пропишешь в законе. Но как же помочь этим людям? Органы государственной власти рассматривали различные варианты и механизмы оказания дополнительной социальной поддержки в условиях ограниченных бюджетных ресурсов при необходимости соблюдения принципа социальной справедливости. Пока на данном этапе повысить пенсии и зарплаты всем без исключения нет финансовой возможности. А вот адресно, точечно возможно. Исходя из этого и родилась президентская законодательная инициатива.

Вадим Красносельский предложил Верховному Совету принять новый для правовой базы республики закон под названием «О ежемесячной компенсации некоторым категориям пенсионеров Приднестровской Молдавской Республики». Причем глава государства направил этот законопроект в парламент в режиме законодательной необходимости, что предполагает его скорейшее рассмотрение и принятие.

Уже в самом названии проекта закона содержится его суть. Каждый месяц право на получение компенсации в размере 100 рублей будут иметь неработающие пенсионеры, получающие   пенсию, уровень которой не превышают ее двойного минимального размера (616 руб.), а именно: 1232 рубля.  В месяц на это необходимо 3 млн рублей, до конца года – 24 млн рублей. Министерством по социальной защите и труду установлено, что граждан, имеющих право на получение сторублевой денежной компенсации, в республике проживает 30060 человек. В их числе и пенсионеры силовых ведомств и лица, к ним приравненные. Деньги будут браться из бюджета, в котором необходимо будет установить соответствующие лимиты на эти цели. «Не секрет, что у значительной части пенсионеров размер пенсий не покрывает их потребностей, для них дополнительные выплаты крайне необходимы. Таким образом, мы окажем материальную поддержку этой социально незащищенной категории граждан», – заявил первый заместитель министра по социальной защите и труду Олег Федотов.

После принятия президентского законопроекта в первом чтении уже на следующий день заседание провели депутаты парламентского комитета по социальной политике, здравоохранению, труду, вопросам семьи и детства. В его ходе обсуждался ряд поправок, связанных с пенсионерами, имеющими предпринимательский патент, но длительное время не извлекающими из своей деятельности прибыли. Законопроект готовят к режиму второго чтения, чтобы малоимущие пенсионеры получили право на получение ежемесячной компенсации уже с 1 мая.

Welcome, инвестор!

Для привлечения внутренних и внешних инвесторов в Приднестровье созданы все законодательные условия. Это стало понятно после того, как депутаты Верховного Совета приняли во втором, окончательном чтении пакет законопроектов, главная цель которых – привлечь в экономику республики дополнительные финансовые ресурсы. Меры государственной поддержки инвестиционной деятельности носят беспрецедентный, в сравнении с другими государствами, характер. Это снижение налога на доходы организаций, единого социального налога, льготы по плате за землю, предоставление инвестиционных субсидий из бюджета, освобождение инвесторов от обязательной продажи части валютной выручки. А по-другому и нельзя было, поскольку охоту вкладываться в экономику Приднестровья у потенциальных инвесторов отбивает фактор юридической непризнанности нашего государства. Преференциями, гарантиями и сверхльготами, в том числе и фискального характера, необходимо нейтрализовать этот негативный фактор.

Это удалось сделать после четырехмесячной совместной работы всех органов власти, а также общественных организаций, представляющих интересы предпринимательского класса. Были и изучение опыта других стран, и многочисленные предложения (количество поправок к пакету из шести законопроектов за время работы над ними приблизилось к тремстам), и жаркие дискуссии на различных площадках. Но в итоге результат есть – создана законодательная основа для привлечения в республику инвестиций. По данным, озвученным журналистам вице-президентом союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья Юрием Чебаном, «несколько потенциальных инвесторов как из России, так и из дальнего зарубежья ждут вступления закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности в силу».

Окончание продолжительной и напряженной работы над законопроектами парламентским журналистам прокомментировал глава профильного комитета Верховного Совета Виктор Гузун: «Мы создаем необходимые условия для того, чтобы инвестор мог вкладывать в нашу экономику средства, чтобы он чувствовал, что государство его не обманет. Оно гарантирует стабильные условия ведения бизнеса. Все это делается для того, чтобы в республике создавались рабочие места, производилась продукция, поступала валюта от ее реализации».

Разграничение сетей

Парламентарии поддержали законодательную инициативу коллеги Олега Василатия, призванную изменить некоторые нормы Жилищного кодекса республики. Речь в ней идет о необходимости разрешения застарелой проблемы отсутствия четких границ между внутридомовыми инженерными коммуникациями и такими же системами, находящимися на балансе предприятий топливно-энергетического комплекса, который представлен предприятиями сферы естественных монополий – газо-, водо-, тепло-, энергоснабжения.

Проблема застарелая, а решаться она начала после проведения встреч членов профильного парламентского комитета по государственной региональной политике с председателями ТСЖ и жилищных кооперативов. Бывало, что им приходилось ремонтировать за свой счет сети, стоящие вдалеке от их домов, ровно до того участка, где находилась так называемая «точка подключения».

Теперь же парламентариями предложено четко разграничить  внутридомовые и централизованные инженерные сети.  Граница внутридомовых инженерных систем должна соответствовать границам жилого дома, посчитали народные избранники, поддержав соответствующую инициативу коллеги. Аналогичного мнения придерживаются и представители жилищно-коммунальных служб.

Бонусы для дисциплинированных водителей

В течение года в республике действуют нормы обязательной автогражданской ответственности – закон об ОСАГО. Принимая его в 2017-м, народные избранники прогнозировали: по мере его «обкатки» необходимо будет вносить в него изменения. Так и случилось. Президент выступил с предложением скорректировать сроки введения системы скидок/надбавок в ходе оформления страхового полиса ОСАГО. Система бонус-малус распространена во всем мире и является стимулирующей для дисциплинированных водителей, не совершающих ДТП и не привлекающихся к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения,  и одновременно наказывающей нарушителей ПДД, которые, как известно, «пишутся кровью».

Первоначально предполагалось, что система бонус-малус будет введена с 1 июля этого года, глава государства же считает необходимым сдвинуть этот срок на 1 мая. Это связано с тем, что закон об ОСАГО вступил в силу с 10 мая прошлого года. Начиная с этого дня, автовладельцы стали оформлять страховку. В итоге владельцы полисов, срок действия которых заканчивается  до 1 июля 2018 года, а их более 25 тысяч человек,  не смогли бы до начала действия системы бонус-малус оформить новый страховой полис с положенной им скидкой. Все это позволит тем, кто одними из первых купили в прошлом году полисы ОСАГО, пользоваться преимуществами безаварийного вождения – для них на следующий год они будут несколько дешевле. Благодаря этой законодательной норме, страховые компании смогут пользоваться базой данных о нарушителях Правил дорожного движения, которая находится в государственной автоинспекции.

Порядок применения системы бонус-малус при страховании автогражданской ответственности будет устанавливать Приднестровский республиканский банк.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.