Встреча на равных

Не дано нам знать, какие чувства испытывал Игорь Додон по дороге в Бендеры, когда ехал в среду на встречу со своим коллегой Вадимом Красносельским. Но приднестровская сторона подготовила её так, чтобы ни у кого не было сомнений, что встречаются равные по статусу официальные лица – президенты двух стран.

И то, что на границе гостя встретил именно министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев, уже было свидетельством тому. Непосредственно на ступеньках здания госадминистрации Бендер, где должны были проходить переговоры, молдавскую делегацию приветствовал глава города Роман Иванченко. Это тоже лишний раз подчёркивало, что президент Молдовы находится на территории другого государства. Ведь к формированию этого органа местной власти, а также размещающегося там же городского Совета Кишинёв не имеет никакого отношения.

Президент Молдовы прибыл в сопровождении своих советников Василия Шовы, Елены Гореловой и Павла Войку, а также консультанта президентского аппарата Николая Цвяткова. Правда, в первой части переговоров, длившейся около полутора часов, они не участвовали. Главы государств предпочли сначала пообщаться с глазу на глаз. Уже потом к ним присоединились и остальная часть молдавской делегации, и приднестровские представители – Виталий Игнатьев, первый замминистра экономического развития Алевтина Слинченко, руководитель Аппарата Президента Сергей Белоус и советник главы государства в ранге замминистра иностранных дел Руслан Слободенюк.

Это уже третья встреча нынешних глав Приднестровья и Молдовы. Первая прошла там же 4 января прошлого года. 30 мая они вели переговоры в Голерканах близ Кишинёва, где расположена загородная резиденция Додона.

Весомым результатом первой стало разблокирование работы Объединённой контрольной комиссии. Нормальную деятельность этого руководящего миротворческой операцией органа под различными предлогами срывали представители Молдовы. В последнее время работа ОКК опять начала пробуксовывать, поэтому, анонсируя нынешнюю встречу президентов, во время заседания Общественно-экспертного совета при МИД ПМР глава ведомства Виталий Игнатьев заметил, что именно этим обстоятельством и вызвана необходимость переговоров. Правда, за это время во взаимоотношениях между Тирасполем и Кишинёвом ещё много чего произошло. С одной стороны, Молдова и Украина ужесточили контроль на украинско-приднестровской границе, но с другой, накануне встречи Вадима Красносельского и Игоря Додона там же, в Бендерах, было подписано соглашение о «нейтральных» номерах. Оба президента подчеркнули важность этого документа в деле нормализации молдо-приднестровских отношений. Безусловно, тема совместных украинско-молдавских постов также поднималась во время бендерских переговоров на высшем уровне, так же, как и остальные проблемные вопросы.

Миротворческая тема тоже была среди основных, сообщает пресс-служба главы государства. В заявлении для прессы, сделанном президентами по окончании встречи, и Вадим Красносельский, и Игорь Додон высказались за продолжение операции в нынешнем её формате. А это, напомним, российский, приднестровский и молдавский контингенты плюс группа украинских военных наблюдателей. В прошлом году Кишинёв предпринял несколько достаточно серьёзных шагов, направленных на его слом. Достаточно вспомнить и небезызвестное решение Конституционного суда Молдовы, гласившее, что в деле принуждения иностранных войск (имелись в виду российские военнослужащие в Приднестровье) покинуть страну приемлемы все методы, включая и силовые. Почти одновременно была обескровлена российская делегация в ОКК – молдавские власти выслали входивших в комиссию дипломатов. Финальным аккордом стал отказ Кишинёва от участия в юбилейных мероприятиях по случаю 25-летия миротворческой операции. Поэтому и была столь интересна позиция Игоря Додона по этому поводу.

По окончании встречи с Вадимом Красносельским он заявил: «Хочу подтвердить свою позицию об успешности данной миссии и отметить, что все стороны, вовлеченные в нее, выполняют свои обязательства. Считаю, что эту миссию следует продолжить, и здесь неуместно поднимать вопросы о том, что ее нужно сворачивать (об этом мы слышали разные голоса, в том числе и в Кишиневе). Миротворческая миссия позволила сохранить стабильность и на левом, и на правом берегах Днестра, и мы должны признать ее и ценить».

В свою очередь Президент Приднестровья подчеркнул: «Первый вопрос – это, конечно, мир, миротворчество, совместное участие в миротворческой миссии не только России, но и миротворцев Молдовы и Приднестровья, а также наблюдателей от Украины. Вообще, история миротворчества в Приднестровье весьма интересна. За более чем четверть века у нас никто не погиб в результате боевых действий. Я уверен, что мы заслужили мир на нашей земле, а миротворчество – того, чтобы его изучали и применяли в других зонах конфликтов, а не исключали. Тем не менее, есть большая дискуссия по Оперативной группе российских войск. Приднестровье традиционно видит ОГРВ составной частью миротворчества».

При этом глава государства заметил: «Что касается других вопросов, я убежден, что достигнутые по многим вопросам повестки дня компромиссы – это общий успех и явный прорыв вперед. Благодарен всем, кто участвовал в переговорах и внес свой вклад в достижение компромисса. Это хороший пример для территорий, где существует та или иная раздраженность или напряжение между народами. Встречи должны проводиться. У нас выстроен диалог с правительством Республики Молдова через политических представителей, ведется диалог и с Президентом Молдовы. Думаю, что в этой части будет только позитив».

Президенты договорились проводить молдо-приднестровские встречи на высшем уровне регулярно. Игорь Додон пригласил приднестровского коллегу посетить с ответным визитом Кишинёв через несколько месяцев. «Я надеюсь, что через несколько месяцев состоится встреча в Кишиневе. Диалог будет продолжаться. Мы настроены на конструктивное решение всех имеющихся вопросов в интересах жителей левого и правого берегов», – сказал он на сей счёт.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.