Май идет – работ невпроворот!

Это самый напряженный месяц у обладателей 6 соток. Забот в это время множество, особенно в огороде. О работах на своей любимой даче в мае рассказывает заядлая любительница огородных дел из Бендер Татьяна Васильева.

В огороде

В мае погода тёплая-претёплая, а потому все, кто ещё не успел бросить в землю семена моркови и свеклы, могут сделать это в начале месяца. На вскопанных грядках делаем посевные бороздки, поливаем их тёплой водой. Лучше это сделать в 2-3 приёма: полить, дождаться, когда вода впитается, и ещё раз полить. Чтобы потом не прореживать всходы, кучками не сеем. Сейчас времени потратим больше, зато потом сэкономим его, к тому же большую площадь будет занимать одна культура. Засыпаем бороздки землёй и сверху немного прихлопываем граблями, чтобы почва легла на семена. Если есть компост или перегной, мульчируем поверхность грядки. Поливать сверху даже из лейки нежелательно: образуется корка, через которую всходам будет трудно пробиться.

В это же время сажаем горох, можно в две волны – с разницей в 10 дней, так дольше побалуем себя сладким зелёным горошком. Фасоль, нут и бобы тоже сажаем. А если это было сделано в конце апреля, и есть всходы, удаляем сорняки, растущие рядом, и рыхлим землю. Также поступаем с луком, чесноком и картофельными грядками, последние ещё окучивая.

После 9 мая обычно сажаем огурцы. Можно семенами – сразу в грунт, а можно и рассадой. Место для выращивания огурцов необходимо подготовить заранее, удобрив землю перепревшим навозом, коровяком или куриным помётом. Заделывать семена огурца необходимо на глубину около 2 см, с учётом плотности посадки – 5-7 кустов на метр квадратный. Загущать данную культуру не стоит, так как она должна получать достаточно света и хорошо проветриваться. Огурцы растут быстро и надо не упустить время обработки против вредителей – клещей и трипсов. Чем раньше начнём опрыскивания фитовермом, тем больше шансов уберечь растения от повреждений, сохранить их продуктивность. Огурец любит воду, только поливать необходимо не холодной, а отстоянной водой, температура которой не ниже +18°С.

Где-то с середины месяца высаживаем в открытый грунт рассаду и других культур – томатов, капусты, сладкого перца, баклажанов. В это же время сажаем бахчевые – арбузы и дыни.

В саду

После цветения деревья и кустарники поливаем, совмещая это с дополнительной подкормкой – настоем коровяка или птичьего помета (1:15) + 1 ст. ложку мочевины. Не забываем о борьбе с болезнями и вредителями сада. В период цветения нельзя применять инсектициды, иначе погибнут пчёлы. Но выход есть – биопрепараты. Самый эффективный против вредителей лепидоцид. Он почти на 100 процентов уничтожает гусениц, пядениц, листоверток. Опрыскивать лучше вечером.

Обязательно проводим работы по уничтожению сорняков. Во время цветения в саду надо перекопать почву с оборотом пласта. Это снизит численность сорняков, улучшит доступ воздуха к корням, сохранит влагув почве. Пропалываем почву и в малиннике, кусты малины подвязываем.

В цветнике

Особую атмосферу на любом дачном участке создают петунья, бархатцы (в народе – чернобривцы), астры, георгины.

Потребуют вмешательства и готовящиеся к цветению в мае пионы. Если хотим получить особенно крупные цветы, на каждом стебле оставляем только один самый большой бутон, остальные прищипываем. Для букетов пионы срезаем в стадии полураспустившихся бутонов, оставляя на каждом как можно больше листьев. Без них растения не смогут запасти в корневищах достаточно полезных веществ для закладки и формирования новых почек.

Устанавливаем опоры для вьющихся цветов. Ипомеям, душистому горошку и другим лианам шпалера потребуется практически сразу после всходов. Без неё растения начнут цепляться друг за друга, переплетутся между собой, что будет выглядеть не очень декоративно. Это для клематисов, кампсисов нужны основательные опоры из арматуры, труб, а для однолетних лиан сгодится пластиковая сетка (продаётся в любом дачном магазине).

Надеемся, советы бендерского эксперта будут полезны всем дачникам. Пусть огородные дела приносят вам радость!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.