Плацинды в печке

Не так давно довелось мне общаться с жителями села Приозерное. Обстоятельный получился разговор. А на прошлой неделе в нашей традиционной рубрике «Милая малая родина» вышла статья о населенном пункте и его сегодняшнем дне. В нынешнем выпуске в рамках акции «География приднестровской кухни» хотим поделиться с читателями одним из национальных блюд жителей Приозерного. О нем нам рассказали две подруги, образцовые хозяйки Елена Маркульчак и Татьяна Манкаш.

Это рецепт плацинд в печке, которые раньше готовили на свадьбы и другие большие гулянья. Сегодня это блюдо уже уходит из праздничного меню, печек в домах практически не осталось, да и на смену пришло много новых. А истоки, они ведь ценнее, в этих рецептах душа бабушек и мам.

Итак, для выпекания плацинд брались старинные формы, так называемые жаровни. Их выставляли по четыре или шесть штук рядом друг с другом и накрывали тонким слоем теста. Тесто же готовили по абсолютно простому рецепту, куда входили мука, вода или сыворотка, дрожжи и соль.

В каждую из форм, на тесто, выкладывали начинку: это могли быть творог, брынза, мясо, картофель, капуста и даже халва. Сверху так же накрывали тестом, лишнее обрезали, красиво оформляли и ставили в печку. После остывания плацинды подавали на стол, а сверху клали курицу или утку в отварном или запеченном виде.

Автору этих строк знакомо это блюдо, только в немного другой интерпретации. Моя мама раньше выпекала такие плацинды, но уже в духовке, и тесто было не дрожжевым, а слоеным, и мясо птицы на него не выкладывали.

Широка наша земля приднестровская, широка и география местной кухни, причем рецепты национальных блюд – русских, молдавских, украинских, болгарских и других – уже смешались между собой, создав неповторимый региональный компонент. Наших уважаемых читателей приглашаем принять участие в недавно стартовавшей акции «География приднестровской кухни». Делитесь своими рецептами и историями, с ними связанными. Напомним, что самые интересные войдут в книгу.

Дарья Коваленко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.