Вперёд в прошлое, или обедаем в советской столовке

После первомайской демонстрации, когда по главным улицам городов колоннами шли взрослые и нарядно одетые дети с шарами и флажками в руках, все собирались за праздничными столами дома или отправлялись в кафе, столовые. Так, в Бендерах непременно посещали столовую на автовокзале.

…Шло время. Распался Советский Союз, и часть предприятий прекратила работу, закрылась и столовая при вокзале. Но чуть больше двух лет назад городской предприниматель Александр Калиш восстановил её, сохранив советский дух.

«В меню простые, но вкусные блюда, такие же, как и во времена СССР: борщ или суп (с рисом, с фрикадельками, с горохом), рассольник, каша (гречневая, рисовая, пшеничная) с подливой, картофельное пюре, котлета по-домашнему, тефтели, рыба жареная, салаты в ассортименте (лишь салат с крабовыми палочками выдаёт современность), и компот, который разливаем в гранёные стаканы. А чай можем подать в стакане с подстаканником. Отдельно предлагаем «профсоюзное масло» (горчицу). Полноценный обед –  первое, второе и третье – обходится в 20-30 рублей», – рассказал предприниматель.

Но в этой столовой важно не столько меню, сколько созданная в ней обстановка. Калиш – большой любитель старины, особенно всего, что касается СССР, а потому куда ни глянь – везде предметы советской эпохи. На стенах развешаны флаги бывших союзных республик и красное знамя, выполненное в бархате, вымпелы «Лучшему бульдозеристу», «Лучшему продавцу», «Лучшему кассиру», грамоты того времени, карты некогда большой Страны Советов. На полочках – барельефы Ленина и Дзержинского, со стены строгим взглядом смотрят тот же Владимир Ильич, а ещё Юрий Андропов (руководитель предприятия хочет собрать портреты всех генсеков СССР). Есть здесь патефон, тромбон, проигрыватель «Кантата», на котором все советские граждане слушали грампластинки и ловили радиоволну, керосиновые лампы, старинные телефоны… Имеется и печатная продукция – несколько номеров популярного тогда сатирического журнала «Крокодил», стены украшены газетами (1952, 1960, 1962 годов изданий) – чем-то напоминают опять же советские квартиры во время ремонта, тогда под обои клеили газеты. В общем, предметов советской эпохи здесь масса, настоящий мини-музей.

Многие из экспонатов Александр собрал самостоятельно, часть – передали друзья и даже незнакомые люди. Какие-то редкие атрибуты советского прошлого приобрёл на «барахолках» и даже в пунктах приёма металлолома. «Для себя открываю много нового, но и люди, долго жившие в Союзе, отмечают: «Я из советского времени, но столько вещей тогда не видел». Душевные отзывы, благодарность за возможность вернуться в прошлое выражают все, кто обедал в «Советской столовке». А это и местные жители, и приезжие – из Молдовы, Украины, туристы из Польши. Если наша столовая с предметами ушедшей эпохи навевает тёплые воспоминания, значит, всё делалось не зря», – заметил он, добавив, что есть ещё масса идей по доработке помещения, к примеру, заменить современные жалюзи на бархатные шторы.

В данной столовой стиль выдержан во всём, даже в доступе к Интернету. «Пароль сети Wi-Fi – это годы существования СССР: 1922-1991 годы. Но многие эти даты не помнят, – с грустью подметил Александр Калиш. – Хотим, чтобы в первомайские праздники у нас было побольше посетителей».

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.