«У нас каждому хорошо!»

Мы с моим коллегой-фотографом пришли в столичное кафе «Соло» на интервью с его хозяйкой Татьяной Базуевой – удивительно, но это сплошное и безоговорочное совпадение – в день ее рождения! Договариваясь о встрече заранее, перебирали варианты, и именно этот день оказался удобен для всех. Татьяна скромно промолчала, не сообщив нам, что сегодня она именинница. Но в кафе шли и шли ее друзья, чтобы поздравить, принести букет, корзинку, коробочку цветов, подарки и самые теплые слова поздравлений. Мы присоединились к пожеланиям, и я начала наше интервью. Интервью, периодически перебиваемое приятными и старающимися не нарушить течение беседы праздничными визитами тактичных друзей, родных и приятелей Татьяны Борисовны. В зале звучала спокойная музыка, светлые тона декора кафе умиротворяли, вся обстановка настраивала на лад неспешного разговора.

Приятно было заметить на столике в кафе свежий номер газеты «Приднестровье». 

– Как Вы думаете, наша случайная встреча в день Вашего рождения не случайна? Это судьба, стечение обстоятельств?

– Во всяком случае, это точно что-то означает. Я глубоко убеждена, что случайностей в жизни не существует. Все происходит для чего-то. Чтобы доставить радость или научить чему-то. Я верю в то, что… Может быть, это будет даже самый лучший мой ответ (смеется). Я верю в Бога и верю, что Он для нас сделает самое лучшее, даст нам то, что будет благом именно в данный момент. Даже если пока нам так не кажется, и мы не понимаем, почему так происходит. И если ситуация доставляет дискомфорт, обиду. Я в это верю искренне. Я научилась со временем еще и принимать это.

– Наверное, что-то личное и меняющее мышление произошло в Вашей жизни, какой-то поворот?

– Для такого восприятия действительности нужен именно поворот, Вы правильно определили. Резкий. Скорее, неприятный, нежели приятный. И только он побуждает к переосмыслению.

– Как я часто думаю об этом и как согласна с Вами! Но сегодня Ваш день рождения, и давайте от философских размышлений вернёмся ко дню сегодняшнему. Почему когда-то «Венское кафе» сегодня стало «Соло»? Поменялись кардинально название, дизайн, интерьер и даже политика самого кафе. Если раньше на первом месте была вкусная и полезная еда, то сегодня, кажется, она ушла на второе место, а ее вытеснили встречи, мастер-классы…

– На самом деле, вкусная и полезная еда не ушла на второе место. Было «Венское кафе», но меняться должно все, это мое глубокое убеждение, к которому я тоже пришла со временем. Человек меняется из-за другого человека, из-за обстоятельств, из-за времени. И это нормально, естественно для человека мыслящего, умного, который хочет развиваться. Так же и мое заведение  должно было поменяться. Потому пришла новая концепция кафе, она полностью отвечает требованиям времени. Так пришло и название – «Соло». Это музыкальный термин, обозначающий исполнение ведущей тематической партии одним голосом в произведении. В «Соло» мы предлагаем уникальные варианты для проведения мероприятий, причём как для тренингов, семинаров, так и свадеб, дней рождения. Мы единственные в республике даем гостям возможность прийти со своими продуктами или со своими блюдами! Вы можете только арендовать у нас зал. Для справки: экономия в этом случае по сравнению с тем, если вы придёте в ресторан, на 20 человек составит около 4000 рублей. Для каждого человека это очень важно, и не только потому, что такое время, это важно всегда. Вы знаете, из каких продуктов приготовлены блюда, не зависите от порций и можете создать своё меню. Слоган зала: «Создай праздник по собственному сценарию». Мы предлагаем услуги, не привычные для Тирасполя, единственные в нашем городе. Потому и название такое – «Соло» – единственное в свое роде.

– А внутри тоже поменялось все неспроста?

– Я очень люблю белый цвет, считаю, что это единственный цвет, который описывает и отражает абсолютно все. Он может быть грустным, он может быть веселым, он может быть деловым, а может быть праздничным. Поэтому наш зал оформлен в белых тонах. Мы проводим свадьбы или другие праздничные мероприятия. Свадеб за год у нас бывает около 20, и всего однажды заказчики добавили в зал кусочек синей ткани. И все. И больше ничего. Этот интерьер самодостаточен. Живые цветы в нем смотрятся прекрасно. А белый цвет как белый лист наполняется теми людьми, которые сюда приходят, и тем настроением, которое они с собой приносят.

– И все же почему мастер-классы в «Соло», а не только торжества и свадьбы? Я проезжаю мимо вечером и вижу: здесь всегда горит свет, что-то происходит, происходит жизнь.

– Белый цвет способствует как принятию информации, так и желанию делиться этой информацией. У нас проходят мастер-классы на самые разные темы: и на бизнес-темы, и на кулинарные, и на темы личностного роста… У нас каждому хорошо! И дело даже не в цвете. А в том, что мы рады любым гостям. И потому услуги наши уникальны, они не ограничивают посетителей строгими рамками. Ни бюджетными, ни форматом проводимого мероприятия.

– Если вспомнить об одной наиболее яркой встрече из прочих, проведенных в «Соло»…

– К нам приезжал Ярослав Романчук, белорусский политик и экономист. Он собрал широчайшую аудиторию бизнесменов нашего города. Выступал и давал консультации в течение 3 дней. И меня поразило то, насколько слушатели выходили воодушевленными с семинара Ярослава. Они уходили с пониманием того, что происходит в мире бизнеса сегодня и в пределах нашей республики, в том числе.

– Понимаю, что во время проведения мастер-классов требуются особенные угощения. Какие они в «Соло»?

– От темы еды я не уходила никогда в своем кафе. Она меня не просто преследует, это моя жизнь, это мое любимое и самое страстное увлечение с самого детства. У нас бабушка очень вкусно готовила, затем и мама. А затем и у меня появилось желание экспериментовать, готовить для кого-то. Тема кондитерских изделий продолжилась в «Венском кафе». Абсолютно все рецепты разрабатывались мной. И сейчас, когда перешли на новую концепцию, мы работаем в тесном сотрудничестве с поварами и кондитерами. Семинары и мастер-классы обязательно проходят в формате кофе-брейков или фуршетного обеда. И тут я принимаю непосредственное участие. Требования времени таковы, что лишнего персонала не наберешь. А мой повар десерты не готовит. Сладкое – исключительно дело моих рук (улыбается). Заранее продумываем меню. Всегда очень благодарна тем гостям, которые не спрашивают, а что будет в меню. Заведение существует в новом формате уже год. И за год всего два заказчика, абсолютно незнакомых, задали мне этот вопрос. Люди доверяют нам и знают, что все будет сделано на высшем уровне.

– Наверняка у Вас и у гостей уже есть любимые десерты.

– Конечно. Это десерты в стаканчиках. Очень их люблю: они легко готовятся, легко на фуршетах съедаются и красиво смотрятся. Или делаем десерты в мини-порциях.

– Стесняюсь спросить, но все же спрошу: посетители уходят от вас сытыми в меру или абсолютно сытыми?

– По-моему, абсолютно сытыми. Тема бюджетирования достаточно остра для клиентов, и я иду практически на любые условия, которые они мне предлагают. И если говорить о стандартных обедах, гости уходят более чем сытыми. Заказчики не ожидают, насколько много они могут получить за оговоренную сумму. Ведь принимающая сторона всегда переживает, чтобы их гости были сыты и все было подано красиво и вовремя.

– Вам нравится то, что сегодня происходит в Вашем кафе?

– Очень. Я получаю огромное удовольствие и от общения с большим количеством интересных людей, и от мероприятий, и от того, чем я могу заниматься на кухне. Это заряжает энергией.

– У каждого человека, у каждого бизнесмена бывают взлеты и падения. Наверняка случаются они и у Вас. Как Вы преодолеваете трудности?

– Любое падение – это серьезная мотивация к изменениям. Умный человек начинает переосмысливать ситуацию, искать варианты, как ее исправить. Я, конечно, как все люди, глубоко переживаю такие моменты, но всегда знаю, что они из ряда неслучайных вещей. Они способствуют росту. Поначалу, когда я открыла заведение в данной концепции, было непросто. Приходилось объяснять людям, что они могут прийти к нам со своими блюдами. Вы платите только за помещение и за сервированную посуду, все! Дальше – ваш выбор.

– А как Вы к этому пришли? Ведь обычно приходить «со своим» не то что не принято, а строго запрещено в наших кафе и ресторанах.

– Случалось, в «Венском кафе» перед банкетом мы с клиентом, высчитав каждую копейку, все вроде бы спланировали до мелочей. Но ко мне потом прибегали на кухню, приносили по пять батонов с маслом и по три банки красной икры и говорили: «Нарежьте бутерброды, помойте фрукты, выложите все красиво». Но мы индустрия гостеприимства и были обязаны это сделать. Собирались и делали. Это и был переход.

– Тогда – «Венское кафе», сейчас – «Соло». «Венское кафе» – это перечеркнутая страница или теплое воспоминание?

– Это была та жизнь, те времена. Я абсолютно ни о чем не жалею. Это невероятный опыт, который я не получила бы ни в каких институтах. Но все меняется, и человек тоже не должен стоять на месте. Да, «Венское кафе» – это кусок жизни, который мне очень нравился и нравится до сих пор, которому я благодарна. А сегодня так, сегодня – «Соло» (улыбается).

У Татьяны Базуевой редкая обворожительная улыбка. Открытая и открывающая: ее – перед собеседником, тебя – перед ней. Когда моя сегодняшняя героиня говорит о том, что любит, ее глаза, все ее лицо озаряется светом.  А любит она многое и многих: свою семью, свое дело, друзей, общение, книги, новые места и новые обстоятельства. Любит учиться, совершенствоваться, принимать уроки, которые дарит ей жизнь. Пусть даже порой это не самый приятный опыт, но это непременно толчок к развитию, нужно только правильно расценить ситуацию, считает она.

Татьяна  Астахова–Синхани.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.