Форум

Газета «Приднестровье» публикует следующую серию обращений, поступающих в редакцию

«Прямая линия» прошла, а обращения продолжаются

В редакцию газеты пришло письмо от читателей с просьбой помочь им в оформлении паспорта, так как они не могут дозвониться в пункт выездного консульского обслуживания посольства РФ в Тирасполе. Сообщаем, что не так давно газета провела «Прямую линию» с атташе посольства РФ в Республике Молдова Сергеем Климашовым. В рамках диалога поднималось немало вопросов, касающихся оформления российского гражданства. Что касается невозможности дозвониться, то, как отмечалось, прием звонков ведется по двум направлениям консульской деятельности: прием лиц без гражданства в российское гражданство в упрощенном порядке (тел. 0 (533) 5-33-63) и прием несовершеннолетних детей в российское гражданство (тел. 0 (533) 9-55-39). В настоящий момент дозвониться проблематично только по вопросу записи апатридов на первичный прием документов на российское гражданство. Оператор ежедневно записывает на прием более 120 человек.

Вопрос транспортный

Рыбничанин, 77-летний Владимир Иванович Лужецкий обратился в редакцию с просьбой разобраться в возникшей ситуации. Уже седьмой год мужчина ездит по территории Приднестровья на автомобиле с российскими номерами по доверенности. Ранее он уплачивал таможенный сбор в сумме 17 рублей в месяц, сейчас эта сумма составляет 121 рубль. Владимир Иванович недоумевает, почему изменился тариф, и просит помочь разрешить возникшую проблему, возможно, оформить какие-то льготы.
«Я пенсионер, на машине езжу крайне редко и только по Рыбнице, и сумма, которую теперь нужно уплачивать ежемесячно в таможенный комитет, для меня очень большая, а необходимая для процедуры растаможивания машины – вообще неподъемная», – говорит Владимир Иванович.

Весы – индикатор честности для продавца

Не пожелавший представиться бендерчанин поднимает проблему скрытых от взора покупателей весов в местных магазинах. «А все же при Советском Союзе был строгий контроль за работой торговых точек. Не знаю, как в городе, но на Борисовке (где улица Кишиневская) весов ни в одном магазине не видно, прилавки заняла витрина, на ней все, кроме весов. Мало того, что они дурят в весе, но они же и деньги за это берут», – пишет житель Бендер.

Путаница в буквах, или как ошибки работников паспортного стола усложняют жизнь граждан

В редакцию газеты поступило письмо от пенсионерки, жительницы села Малаешты Марии Ильевны Стажила, в котором она просит помочь разобраться с начислением ей пенсии. «Дело в том, что я уже 7 лет на пенсии, сумма которой составляет 400 рублей. У меня двое взрослых детей: дочь родилась в 1975 году, а сын – в 1980-м. С просьбой увеличить мне пенсионные выплаты обращалась не в одну инстанцию, но правды не нашла. Специалисты ссылаются на то, что у меня маленький стаж работы. И это действительно так, ведь когда началась перестройка, наступили трудные времена, мне пришлось уехать на работу в Москву. Но при подсчете положенной мне пенсии не учтены годы, которые я провела в декретном отпуске с сыном. Потому что в паспорте я записана как Стажила Мария Ильевна, а в свидетельстве о рождении сына – Стажила Мария Ильинична. Мне говорят, что не я родила и воспитала его. Подтвердить обратное может только сын, который сейчас живет в Москве и домой приезжает крайне редко. Прошу помочь мне разобраться в этом деле, а также возместить ущерб, ведь положенная мне пенсия должна составлять 800 рублей, а не 400», – пишет Мария Ильевна.

Душит запах химии

В Тирасполе продолжают жаловаться на неприятный химический запах, который появляется в вечернее и ночное время суток. Жители столицы недоумевают, откуда он может взяться, и задаются вопросом, что же будет летом. Уже сейчас многие горожане сетуют на головную боль, головокружение и ухудшение общего состояния здоровья. По словам тираспольчан, вечером и ночью на улице находиться просто невыносимо, а через открытые форточки запах проникает в дома и квартиры. «Почему же молчит наша экологическая милиция и другие контролирующие органы, почему не предпринимают никаких действий?! Недавно озвученная версия о пресечении сотрудниками госслужбы экологического контроля сжигания производственных отходов на территории частных домов не дала никаких результатов, значит, причина в другом. Возможно, здесь проблема промышленного масштаба», – рассуждают тираспольчане.

Из почты «Форума»

Со шлейфом парфюма

Ныне, пожалуй, вряд ли найдётся маршрутное такси или пассажирский автобус без причудливых салонных ароматов кокосового бриза, арбузной корки и других сложных химических форм парфюмерии. Всё зависит от пристрастий водителя авто. Всё это возведено в ранг некоей моды и отнесено в разряд улучшения культуры обслуживания пассажиров. Но кто-нибудь из владельцев маршрутного транспорта удосужился поинтересоваться у тех же пассажиров, нужна ли им эта, пусть даже бесплатная, назойливая услуга на фоне нерегулируемого употребления парфюмерии самими пассажирами.

Лично меня, пользующегося услугами маршруток по несколько раз в день, эта ситуация не только не устраивает, а, скорее всего, болезненно раздражает. И тут я не одинок. Меня единодушно поддержит абсолютное большинство пассажиров, страдающих от аллергии и сопутствующих ей заболеваний, которых с каждым годом становится всё больше и больше из-за бесконтрольного применения сложных химических составов в продуктах питания, быта, парфюмерии. Мне доводилось не раз быть свидетелем, когда пассажиры выходили из маршрутки на первой же остановке из-за невыносимой концентрации в её салоне ароматизаторов. Поэтому нетрудно прийти к выводу, чтобы сами пассажиры из уважения щадили друг друга умеренным применением всевозможной парфюмерии. И если мы говорим о повышении культуры обслуживания пассажиров, то каждый из них должен чувствовать себя комфортно в маршрутке или автобусе, а в правилах пользования этими транспортными средствами на общественных маршрутах должен быть зафиксирован полный запрет применения парфюмерных средств. Это положение в общих интересах поддержат и пассажиры, и специалисты санитарной службы республики. Или я не прав?

Николай Сидоров.

«Вы не скажете, где здесь туалет?»

К бесспорной классике кинематографии относят советский фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Большинство монологов из этого фильма разобраны как образцы народного юмора. Ну хотя бы вот этот сакраментальный вопрос: «Вы не скажете, где здесь туалет?», характерный для большинства населённых пунктов нашего региона.

Кое-где этот вопрос звучит особенно остро. И за примером не надо далеко идти. В Днестровске этот вопрос возникает постоянно не потому, что здесь нет общественного туалета, он расположен в самом центре города. Но он постоянно закрыт, и прилегающая к нему территория в районе зоны отдыха для днестровцев и гостей просто превратилась в антисанитарную клоаку. Вот почему вопрос повисает в воздухе при виде такого безобразия: «Вы не скажете, где здесь настоящий туалет?». Вопрос, скорее всего, адресуется администрации города, которая призвана защищать и такие меркантильные интересы жителей и избирателей.

Если сделать рейд по общественным туалетам Тирасполя, то можно не раз и не два споткнуться на том же вопросе: «Вы не скажете, где здесь туалет?». В том же парке Кирова, рядом со светлым храмом, тоже есть туалет, но пользоваться им просто не представляется возможным из-за антисанитарных условий. Как-то не совмещается близость святого с повседневным…

На общем фоне вполне привлекательно выглядят туалеты в парке «Победа». Наверное, здесь всё зависит от рачительного хозяина или от его отсутствия.  Поэтому нелишне будет администрации наших населённых пунктов обратить особое внимание на состояние общественных туалетов, которые определяют не только уровень общей культуры, наш жизненный уклад, но и повседневную необходимость.

Ефим Нику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.