Большая семья

Российский историк Василий Ключевский писал: «Без знания родовой истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем жили, как и к чему должны стремиться».

Сохранение истории – одна из первостепенных задач любого государства: устанавливают памятники, проводят патриотические мероприятия… Но в этом вопросе важнее другое – то, как каждая семья хранит память о своих родных, ведь по истории семьи можно проследить хронологию событий целой эпохи.

Бережно хранит и передает молодому поколению память о предках семья Дудник. Среди них были участники финской и Великой Отечественной войн, защитники Приднестровья, есть и ветераны труда. Так называемую книгу памяти с их фотографиями, документами, фактами биографии составляет молодая тираспольчанка Наталья Дудник. Мы встретились с ней в один из теплых весенних дней. Во время общения она с гордостью рассказывала о своих родственниках и демонстрировала страницы будущей книги. Идея о ее создании возникла в первую очередь с целью увековечить на бумаге историю жизни своих предков и передать ее детям и внукам. Сегодня уже подготовлена фотографическая часть, набрана и текстовая, дело за малым – собрать все воедино и красиво оформить.

…Открываю первую страницу семейной книги. Её главным героем стала Христина Владимировна Дудник. Наталья помнит свою прабабушку из Донбасса и рассказывает о ней. Активистка становления колхозного строя, депутат Константиновского райсовета, после смерти мужа воспитывала одна четырёх сыновей: Ивана, Виктора, Александра и Владимира. В годы Великой Отечественной войны была участником партизанского движения на Украине (отряд им.Щорса). Она с болью пережила ужасные события, происходившие в родной стране, история ее жизни продолжилась и в послевоенные годы, но «раны» той войны «кровоточили» постоянно. Война забрала у нее троих сыновей: Виктор, будучи командиром взвода 133-й танковой бригады, пал смертью храбрых в 1942 году, чекист Александр погиб от рук бандеровских банд в октябре 1944-го. Участник финской и Великой Отечественной войн, пулеметчик Иван, пройдя через ад войны и концлагерь, умер в послевоенные годы. Нелегкая судьба выпала на долю Христины Владимировны, но она достойно прожила свой век на этой земле, не дожив до столетия один год.

Продолжателем рода Дудник стал единственный оставшийся в живых сын Владимир, дедушка моей собеседницы Натальи. Как она рассказала, он был летчиком-истребителем первого класса. Окончил Качинскую военную авиационную школу и был направлен на Дальний Восток на аэродром Камень-Рыболов на о. Ханка в часть истребительной авиации особого назначения. Бежало время, менялась и летная служба на других аэродромах Советского Союза – Старая Сысоевка, Воздвиженка, Уссурийск, Успеновка, Возжаевка, Домикан…

Великая Отечественная война застала Владимира Ильича во время службы в Амурской области, где он обучал курсантов школы пилотов летному делу. С 1943-го по 1945 годы был командиром отдельной эскадрильи в составе 583 ИАП, 96АД, 10ВА ДВО в Приамурье. Летал, обучал и готовил курсантов для фронта на истребителях И-16 и ЯК-9. В августе 1945-го стал участником боевых действий в Маньчжурии, на Дальнем Востоке в составе 10-й воздушной армии 2-го Дальневосточного фронта. За период лётной службы им было выполнено более пяти тысяч вылетов, обучен не один десяток пилотов. Владимир Дудник летал на десяти типах поршневой авиации, внёс немалую лепту в победу над фашизмом. За мужество и отвагу, проявленные в годы войны, умелое руководство боевыми действиями эскадрильи был удостоен ордена Отечественной войны II степени, двух орденов Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги», «За безупречную службу» II степени и др. Награды деда, его летные книги внучка Наталья хранит с достоинством и сейчас.

Всю жизнь Владимир Ильич посвятил военному делу, служил в Крыму, Южном Сахалине, ГДР. В 1960 году в звании подполковника был уволен в запас и переехал в Тирасполь, тут и остался жить. Работал в комитете содействия при горвоенкомате, вёл военно-патриотическую работу среди допризывной молодёжи. Как вспоминает Наталья, дед был хорошим семьянином и уважаемым человеком. Увлекался рыболовством и охотой, был большим автолюбителем. Вместе с супругой Анной прожили в браке 70 лет, воспитали троих сыновей, шесть внуков и одну правнучку.

Продолжаю знакомиться с другими материалами книги – с черно-белого фото на меня смотрят трое юных парней. Это сыновья Владимира Ильича –  Вячеслав, Александр и Сергей Дудник. Сергей в 1992 году встал на защиту родной земли от молдавских агрессоров. До войны работал слесарем-сборщиком на Тираспольском заводе автоприцепов, 2 марта вступил в народное ополчение. Погиб 18 марта под Дубоссарами, в день 40-летия. Похоронен на Аллее Славы кладбища «Дальнее» в Тирасполе. Был награжден медалью «Защитнику Приднестровья». «Он был очень жизнелюбивым и позитивным человеком, любящим сыном и мужем. Смерть Сергея стала трагедией для всей семьи: его супруга, немного времени побыв вдовой, не справилась с горем, и ее не стало. Не сложилась жизнь и единственного сына Сергея Михаила, – рассказывает Наталья. – Бабушка Аня сильно постарела и замкнулась после потери сына. Утрату Сергея ощутил и брат-двойняшка Александр, и без того постоянно скучавший по нему. Он жил далеко от родных, в Красноярском крае».

Но почему же Сергей в тяжелом 1992 году не смог остаться в стороне? По воспоминаниям родственников, уходя в ополчение, он сказал: «Кто, если не я?!». Мужественности, чувства патриотизма, храбрости, как мы видим, ему было не занимать.

С гордостью рассказывает Наталья и о своих родителях – Вячеславе Владимировиче и Вере Евстафьевне Дудник, которые в прошлом году отпраздновали «золотую свадьбу». Они воспитали сына, дочь и троих внуков. Более 30 лет проработали ведущими специалистами, инженерами на бендерском «Приборе». Им было присвоено звание «Ветеран труда». В настоящее время супруги уже на заслуженном отдыхе, занимаются домашним хозяйством и внуками.

«Семейная жизнь бабушки, дедушки, родителей стала примером для всех нас. Хочется, чтобы жизнь у нас – детей, внуков, правнуков – также благополучно сложилась», – подчеркивает моя собеседница.

Есть у Натальи фотографии молодого поколения семьи. Среди них нет тех, кто бы выбрал военное дело. Все они гражданские – бухгалтеры, модельеры, медики, представители технических специальностей. Наверное, такую тенденцию диктует время, спокойное в военном плане. Это ведь замечательно! И чтобы нашим детям не пришлось пережить то, что выпало на долю старшего поколения, каждый просто обязан знать и помнить, что мир хрупок.

Во время моей беседы с Натальей к нам присоединилась ее трехлетняя дочурка Ярослава, которая потянулась к пожелтевшим фотоснимкам, с любопытством спросив: «А кто это?». «Это твой прадедушка Владимир», – ответила мама. Наталья рассказала, что свою молодежь Дудники стараются воспитывать в духе патриотизма. «Когда мы были детьми, 9 Мая ходили с дедом на парад, после собирались у него дома всей семьей. Сегодня эту традицию стараемся продолжать уже со своими детьми, рассказываем им о наших предках-героях, и они слушают это с большим любопытством. Когда дети подрастут, книга памяти будет для них источником информации о семье, из которой они вышли. Хочется оставить после себя эту историю, чтобы знали, видели, помнили», – говорит моя собеседница.

Дина Боровинская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.