Заложен фундамент для развития

Правительство нашей республики направит Президенту и Верховному Совету отчет о своей деятельности за 2017 год.

Представляя этот отчет на заседании Правительства в четверг, министр экономического развития Сергей Оболоник отметил, что в минувшем году был принят ряд срочных мер по активизации работы базовых отраслей экономики, поддержке отечественного бизнеса, преодолению валютного кризиса, оздоровлению банковской системы. Это дало свои результаты – есть небольшой рост экономики в целом и рост промышленного производства почти на 24%. Внешнеторговый оборот Приднестровья в 2017 году увеличился на 41%, при этом впервые за последние годы в 1,4 раза выросли поставки в Россию.

Впервые в отчет Правительства включен раздел, посвященный работе с гражданами и общественными организациями. Этому, как подчеркнул Сергей Оболоник, уделялось особое внимание.

В целом, по словам премьер-министра Александра Мартынова, основные задачи, которые в 2017 году поставил перед Правительством Президент, удалось выполнить. Было обеспечено исполнение госбюджета, финансирование зарплат, пенсий и других социально защищенных статей в полном объеме. Правительство реанимировало деятельность важнейших госпредприятий. В первую очередь речь идет о Молдавском металлургическом заводе.

Также именно в прошлом году были приняты решения о снижении налоговой нагрузки на промышленные предприятия; были разработаны «дорожные карты» по поддержке экспорта и улучшению внутренних условий ведения бизнеса. Выполнен и ряд пунктов народной программы Президента.

Как отметил Александр Мартынов, в 2017 году в республике был заложен фундамент для дальнейшего социально-экономического развития. «В среднесрочной перспективе мы добьемся неплохих результатов», – считает премьер.

Помимо отчета о деятельности за прошлый год, Правительство на своем заседании рассмотрело и изменения в закон об альтернативной гражданской службе. Предлагается расширить возможности для АГС – если Верховный Совет примет поправки, ее можно будет проходить не только в бюджетных, но и в коммерческих, религиозных и других организациях.

Также премьер Александр Мартынов дал членам Правительства ряд поручений. Одно из них – подготовить к 1 июня, когда вступит в силу Закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», всю нормативную базу, которая «заставит этот закон работать».

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.