Найти взвешенный подход

Глава государства посетил расширенное заседание президиумов Правительства и Верховного Совета. Обсуждали концепцию бюджетной и налоговой политики на 2018 год и среднесрочную перспективу.

Документ важный, поскольку определяет вектор развития страны. Именно поэтому, по мнению Президента, органы власти должны консолидировать усилия по выработке оптимального проекта концепции.

С докладом выступил Председатель Правительства Александр Мартынов. «От того, насколько верно определены приоритеты и в области налогообложения, и в области того, как тратить заработанные государством налоги, зависят развитие экономики и, самое главное, жизнь и благосостояние каждого приднестровского гражданина», – отметил он.

В конце прошлого года на площадке парламента был представлен первый раздел этого документа. В нем отразили анализ проблем, с которыми государство столкнулось за последние десятилетия, – высокая налоговая нагрузка, проблемы в бюджетной политике и др.

Цифры говорят: уровень расходов госбюджета достиг 44% от размера экономики. Помимо того, что на выплаты заработной платы, пенсий расходуются почти все средства госказны, республика практически не платит за коммунальные услуги.

«Не рассчитываясь за услуги, а государство является достаточно крупным потребителем, мы попросту создаем дефицит финансовых ресурсов на этих предприятиях. И они не располагают источниками для осуществления не то чтобы глубокой модернизации, но и текущего ремонта», – подчеркнул Александр Мартынов.

Вдобавок страна практически не вкладывала средства в ремонт школ, детских садов и больниц. Чтобы ситуацию переломить, по инициативе премьера создан фонд капитальных вложений. В этом году порядка 180 млн рублей направят на реконструкцию кровель и фасадов, замену напольных покрытий, дверей, окон и др.

По итогам доклада Председателя депутаты задали интересующие их вопросы.

Анна Диордиева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.