Сдвинуть ситуацию поэтапным планом действий

В столичной госадминистрации по поручению Председателя Правительства прошло совещание, на котором рассматривалось коллективное заявление граждан, проживающих в частном секторе центральной части города, с просьбой за счет местного бюджета подготовить проектно-сметную документацию для подключения к централизованной системе водоотведения.

 

 

вторая правительствоРечь идет о жильцах домовладений, расположенных на столичных улицах Шевченко, К. Либкнехта,
9 Января, Суворова, Луначарского, Советской; в переулках Лиманный, Чкалова и Щусева, которые стали заложниками ряда исторических событий. Как пояснила заместитель начальника МОУ «Управление городского хозяйства Тирасполя» Галина Лучникова, «этот центральный район города еще 25-30 лет назад, согласно планам, должен был идти под снос, но известные исторические события не позволили их реализовать». «Соответственно, план капитального строительства, в том числе централизованной системы водоотведения, так и не был воплощен. Это привело к тому, что в центре Тирасполя люди вынуждены обходиться без городской канализации», – дополнила она. Разрешить наболевший вопрос граждане пытаются не один год, но каждый раз дело замирает на подготовке проектно-сметной документации. По подсчетам экспертов, комплексная стоимость этой работы составляет 180 тыс. руб., что для тираспольчан является неподъемным бременем. Городской бюджет в 2015 году утвержден со значительным дефицитом и ориентирован на финансирование, в первую очередь, социально защищенных статей. Учитывая сложную социально-экономическую ситуацию в республике,  государство не может выделить средства на оплату проектно-сметной документации.

Однако в качестве альтернативы гражданам предложен подробный поэтапный план действий, который позволит сдвинуть ситуацию. Первым шагом должно стать обращение в ГУП «Водоснабжение и водоотведение». Иван Васильев, врио генерального директора  государственного унитарного предприятия, заверил, что специалисты готовы выдать технические условия, на основании которых и будет проводиться дальнейшая работа. «С практической точки зрения есть возможность подключить домовладения к самотечным коллекторам», – отметил он.

В свою очередь заявители, понимая сложность текущей экономической ситуации, были удовлетворены предложенным вариантом решения.