Помнить всех, кто в горький час Сам погиб, а землю спас…

В каждой семье есть свой герой – отец, брат, дед, прадед. Работники бендерской швейной фирмы «Вестра» рассказывают нам и всем читателям газеты о своих родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

Мама Анны Малыщенко, ведущего специалиста по управлению персоналом ЗАО «Швейная фирма «Вестра», Михалина Феоктистова – узник фашизма, в мае 1942 года в возрасте 19 лет была угнана на принудительные работы в Германию, три года провела там, и в мае 1945-го освобождена войсками союзников. Меньше чем через месяц Михалине Саввовне исполнится 95 лет. Её братья, а значит родные дяди Анны, Николай и Юрий Климаш тоже были на войне.

«Дядя Юра в 1945 году пропал без вести, а дядя Коля был в плену. В Интернете нашла переписку деда, маминого отца, с сыном Юрием. Вот что тот пишет в одном из фронтовых треугольников: «… скоро буду бить фрица в их берлоге, как бьют его сейчас наши братья. Может, встречу в Германии Михалину и Николая… Ваш сын К. Юрий. Июнь, 1943 год», – рассказала Анна Михайловна.

Долго она искала своих дядей по линии отца Павла и Ивана Феоктистовых, которые были признаны пропавшими без вести во время войны. «Пересмотрела все сайты в Интернете и в прошлом году вышла на них. Дядя Павел был санинструктором, а Иван – младшим сержантом. Моя бабушка, их мама, надеялась, что сыновья живы, и всегда ждала их возвращения домой. Есть информация, что под Харьковом было большое танковое сражение, и, возможно, Павел Петрович погиб там», – поделилась собеседница.

Ну а её свёкор Григорий Малыщенко всей семье открылся с новой стороны, каким его родные не знали, – был героем, хотя о подвигах своих никогда не рассказывал. Война – бомбёжки, стрельба, смерть товарищей навсегда оставили отпечаток в судьбах воинов, а потому-то тяжёлое время им хотелось забыть и не вспоминать. «Со слов супруга знаю, что его отец после окончания школы в 1941 году прошёл обучение в Краснодарском артиллерийском миномётном училище, был призван на военную службу в январе 1942 года Тимешевским райвоенкоматом Краснодарского края. Воевал на Юго-Западном фронте, командовал взводом 649-го истребительного противотанкового артиллерийского полка. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За Победу над Германией», «За освобождение Кёнигсберга», медалями Польской Народной Республики», – отметила Анна Малыщенко.

В наградных документах описаны подробности подвигов, совершённых младшим лейтенантом Григорием Константиновичем: «…Умело руководя взводом, подбил три бронетранспортёра и уничтожил до 40 солдат и офицеров противника, тем самым способствовал успешному продвижению наших наступательных частей на подступах к городу Виттенбергу. Тов. Малыщенко один из первых со своим взводом подошёл к городу Виттенбергу …сам из автомата прочёсывал дворы, очищая город, уничтожил более 30 гитлеровцев…».

Портная экспериментального цеха бендерской фабрики Алевтина Берновская вспоминает своего отца Егора Лукича Загайнова, участника Великой Отечественной войны, который воевал под Псковом, в Великих Луках, был миномётчиком. В 1943 году получил осколочные ранения в руку и ногу и вернулся домой в деревню Черкасово Медведевского района Республики Марий Эл в звании сержанта. За проявленные в боях мужество и доблесть награждён орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и иными многочисленными наградами. Ещё у её отца был брат, но сведений о нём у семьи нет, считается пропавшим без вести.

Гордится своим предком, посмертно представленным к званию Героя Советского Союза, Алексеем Ивановичем Рутчиным конструктор одежды экспериментального цеха Татьяна Попова. Он ей приходится двоюродным дедом. Алексей Иванович был старшим шофёром 109-го гвардейского отдельного истребительного противотанкового дивизиона (110-я гвардейская стрелковая дивизия, 37-я армия, Степной фронт). «Он отличился в бою 7 октября 1943 года на правом берегу Днепра в районе села Куцеволовка (Онуфриевский р-н Кировоградской обл.): когда в тылы дивизиона прорвалась вражеская пехота, организовал круговую оборону и с бойцами подразделения отражал атаки гитлеровцев. Его группой из пяти человек было уничтожено 47 противников. Оставшись один, дед продолжал вести огонь до подхода подкрепления. В этой неравной схватке он был смертельно ранен», – рассказала Татьяна Попова. В родном селе Исянгулово (Зианчуринский район, Башкирия), где родился Герой, его именем названа улица, а на здании, где он учился, установлена мемориальная доска.

Дедушка Татьяны Николаевны Фёдор Павлович Сардин тоже был на фронте, рядовым, миномётчиком. В составе 45-го гвардейского полка прошёл Литву, Словакию, Польшу и был убит в феврале 1945 года, за три месяца до окончания войны в Восточной Пруссии. Перезахоронен в Калининграде, там на мемориале выгравировано и его имя.

На границе с Восточной Пруссией в январе 1945-го погиб дед бухгалтера профкома фабрики Ольги Рудейчук: «Мой дед Никифор Николаевич Рогожинский ушёл на войну 12 мая 1944 года из Черновицкой области Украинской ССР. Прошёл Белоруссию, Латвию, Литву, Польшу. Был рядовым, пулемётчиком. Но могилы у него нет. Закрываю глаза и вижу неухоженный холмик. Хотелось бы найти её».

А свёкор Василий Николаевич Рудейчук был миномётчиком. В составе 2-го Украинского фронта с боями прошёл Украину, Венгрию, Словакию, а в Чехии погиб, не стало его за 8 дней до окончания войны. «Мои дети нашли братскую могилу, где их дедушка захоронен, и в 2016 году посещали это место. Планируем и в этом году возложить цветы к могиле предка», – сообщила Ольга Леонидовна.

Все готовят портреты своих героических родственников, чтобы 9 Мая пройти с ними в «Бессмертном полку». А ещё показали стенгазету, которую и.о. начальника пошивочного цеха №1 Наталья Дащенко помогала делать сыну в школу на 70-летие Победы. На ней фотографии и описание жизни доблестных отцов и дедов. «Мой дедушка Анатолий Иванович Государев участвовал в советско-финской и в Великой Отечественной войнах. В очередном бою он хотел бросить бутылку с зажигательной смесью, но враг выстрелил в руку, и жидкость растеклась и он загорелся. Долго потом лечил ожоги в госпитале, после отправлен в запас. На руках остались большие шрамы, и руки постоянно мёрзли. Был награждён двумя орденами Красной Звезды – к 25-летию Победы над фашистской Германией и к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне. Наград я не видела, возможно, с течением времени они затерялись», – поделилась Наталья Владимировна.

«Второй дедушка – Михаил Степанович Прозоров – это брат жены дедушки Анатолия. Участвовал в войне в звании старшего лейтенанта в Восточной Пруссии, под Кёнигсбергом. Командовал там танковыми войсками. Вызвался добровольцем для штурма крепости, но его подбил фашистский «фауст», дедушка сгорел в танке. Посмертно награждён орденом Красной Звезды», – рассказала внучка.

Как в каждой семье чтут память защитников Родины, почитают участников Великой Отечественной войны и на предприятиях. Ведь они были не только нашими родителями, бабушками и дедушками, прабабушками и прадедушками, но и отличными работниками. К примеру, на швейной фирме «Вестра» всегда чествуют тех, кто подарил нам мирную жизнь. Сейчас из бывших работников фабрики остался один ветеран Великой Отечественной войны – Раиса Ефимовна Кличинская и ещё 10 участников трудового фронта, семь репрессированных и узников концлагерей. Всех их представители предприятия поздравят с Днём Победы. А участие в вахте Памяти – это вклад каждого в сохранение истории, в сохранение памяти всех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.