Здравствуй, Первомай!

С радостной грустью вспоминается Первомай   прошлых лет. В Тирасполе, например, от Дома Советов до площади Конституции (ныне Суворова) многоводной рекой текла разноцветная праздничная колонна.  С трибуны горожан приветствовали и поздравляли руководители города и другие официальные лица.

По главной улице 25 Октября в праздничной колонне первомайской демонстрации проходили представители трудовых коллективов, различных организаций, учебных заведений, шли просто семьями, в кругу друзей… Движение колонны было четко организовано, ее составляли шеренги по заранее продуманному числу людей с интервалами в несколько шагов. Каждый коллектив имел свою эмблему, комплекты флагов всех 15 братских республик и портретов членов Политбюро Коммунистической партии. Практиковалось и высоко оценивалось руководством, когда предприятия и организации представляли на параде продукцию, которую они выпускали. В Тирасполе обычно всегда это делали заводы «Электромаш», литмаш имени Кирова, «Молдавизолит», электроаппаратный, швейная фабрика, имени 1 Мая, Ткаченко… Станки, электродвигатели, одежда, консервы, коньяк и вино… – все это видели тираспольчане и гости города. Они гордились достижениями производственников.

Не отставали в организации майской демонстрации жители Бендер, Рыбницы, Дубоссар… Та же схема, те же атрибуты и образцы выпускаемой продукции были и у них. А в Григориополе, Каменке и Слободзее, в центрах сельскохозяйственных районов, в колоннах можно было увидеть новую или отремонтированную технику, машины, наполненные зерном, овощами, фруктами. Но это уже осенью, на 7 ноября, а в Первомай больше выходили с транспарантами, призывами вырастить и убрать небывалый урожай, повысить производство мяса и молока.

Тюльпаны и букеты сирени, красные, желтые, зеленые шары плыли по улицам городов и сел. В воздух взмывали белокрылые голуби, и с главных трибун звучали здравицы «Да здравствует мир, труд, май!». Их обязательно подхватывал народ громогласным «Ура!». До позднего вечера раздавались музыка, песни, люди веселились.

Сегодня, как правило, уже нет парадов, массовых манифестаций. Изменились формат, сценарии проведения первомайских праздников. О солидарности трудящихся говорится все меньше и меньше, но, собираясь на митингах, мы обязательно упоминаем о желании жить лучше, по справедливости и равноправно. Критикуем начальство, себя за то, что не научились еще жить так, как хотелось бы. Активнее выглядят люди старшего возраста, те, кто застал прошлое время, его идеологию. Они пример для молодых, которых бы хотелось видеть сегодня и в дальнейшем генераторами позитивных преобразований во имя нас самих.

Праздник Весны и Труда, как сейчас обычно называют Первомай, все равно остается красным днем в календаре. И в жизни людей тоже. Мы снова выходим на улицы, рады встречам с друзьями, участвуем в митингах, выставках, говорим о хорошем и плохом, радуемся и огорчаемся, просто отдыхаем.

Первомай остается замечательным и всеми нами любимым всенародным праздником, олицетворяющим надежду, мир и весну. Весну нашей жизни! В этот день мы продолжаем говорить друг другу привычное «С праздником!» и улыбаться. А разве этого мало?! Живи и дальше, Первомай!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.