Официальное сообщение министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики

24 апреля 2018 года во Дворце культуры им. П. Ткаченко в городе Бендеры представителями по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова было подписано Протокольное решение об участии транспортных средств из Приднестровья, не осуществляющих коммерческую деятельность, в международном дорожном движении. Протокольное решение вступило в силу с даты подписания.

ПРОТОКОЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ

об участии транспортных средств из Приднестровья, не осуществляющих коммерческую деятельность, в международном дорожном движении

Приднестровье и Республика Молдова, далее именуемые Стороны, принимая во внимание положения Венской конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 года, а также в целях реализации положений, зафиксированных в протоколе заседания «Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию», состоявшегося в Вене 27-28 ноября 2017 года, договорились о нижеследующем:

  1. Стороны будут тесно взаимодействовать в целях создания необходимых условий для участия транспортных средств из Приднестровья, не осуществляющих коммерческую деятельность, в международном дорожном движении (товарные позиции: 8703 – легковые автомобили и прочие моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки людей (кроме моторных транспортных средств товарной позиции 8702), включая грузопассажирские автомобили – фургоны и гоночные автомобили; 8711 – мотоциклы (включая мопеды) и велосипеды с установленным вспомогательным двигателем, с колясками или без них, коляски; 8716 10 – прицепы и полуприцепы типа дом-автоприцеп, для проживания или автотуристов), далее именуемые транспортные средства.
  2. Транспортные средства из Приднестровья могут участвовать в международном дорожном движении при наличии свидетельства о регистрации транспортного средства, регистрационных номерных знаков согласованного образца, стикера (наклейки) «MD», размещённого на задней части транспортного средства, выданных в пунктах регистрации транспортных средств (далее именуемых – ПРТС) в городах Тирасполе и Рыбнице.
  3. Регистрация транспортных средств, в соответствии с настоящим Протокольным решением, производится на добровольной основе по принципу «одного окна», предполагающего совместное оказание Сторонами услуг в ПРТС.
  4. Для автотранспортных средств, не участвующих в данном механизме, движение по автодорогам Республики Молдова на регистрационных номерных знаках Приднестровья будет осуществляться без ограничений в соответствии с ранее достигнутыми договорённостями переговорного процесса.
  5. Техническое описание и графическое изображение выдаваемых в ПРТС регистрационных номерных знаков и свидетельств о регистрации транспортных средств является согласованным Сторонами Приложением к настоящему Протокольному решению (приложение №1).
  6. Порядок формирования ПРТС и взаимодействия Сторон в ПРТС, перечень документов, подаваемых собственниками транспортных средств при регистрации в ПРТС, образцы заявлений о регистрации транспортного средства, номенклатура предоставляемых в ПРТС услуг и организационных требований к функционированию ПРТС определены в прилагаемой технологической схеме, которая является составной частью настоящего Протокольного решения (приложение № 2).
  7. В ПРТС осуществляют свою деятельность пропорционально равное число представителей компетентных структур Сторон, ответственных за регистрацию транспортных средств. Пофамильный список уполномоченных представителей Сторон ПРТС предоставляется и актуализируется посредством обмена письмами через институт представителей по политическим вопросам.
  8. Воспользоваться механизмом регистрации транспортных средств в ПРТС могут физические лица, являющиеся собственниками транспортных средств, которые обладают:

– действительными удостоверениями личности и постоянно проживают в Приднестровье;

– действительными заграничными паспортами государств – участников ООН, рождённые и постоянно проживающие в Приднестровье или постоянно проживающие в Приднестровье на момент подписания настоящего Протокольного решения.

Правовой статус физического лица и факт постоянного проживания в Приднестровье должен быть подтверждён документально, согласно приложению №2.

В случае изменения указанных в пункте 8 настоящего Протокольного решения обстоятельств у физических лиц и/или при отчуждении транспортных средств лицам, которые не соответствуют критериям, указанным в пунктах 8 и 9, осуществляется снятие с учёта транспортных средств в ПРТС с последующим оформлением соответствующих документов.

Каждая из Сторон имеет право принять обоснованное решение об отказе в регистрации транспортного средства физического лица в ПРТС.

  1. Воспользоваться механизмом регистрации транспортных средств в ПРТС могут юридические лица, созданные до даты подписания настоящего Протокольного решения и являющиеся собственниками транспортных средств:

– с постоянным юридическим адресом в Приднестровье;

– осуществляющие внешнеэкономическую деятельность;

– не осуществляющие коммерческую деятельность по пассажирским перевозкам.

Правовой статус юридических лиц подтверждается документально согласно приложению № 2.

Каждая из Сторон имеет право принять обоснованное решение об отказе в регистрации транспортного средства юридического лица в ПРТС.

В случае изменения указанных в пункте 9 настоящего Протокольного решения обстоятельств у юридических лиц и/или при отчуждении транспортных средств лицам, которые не соответствуют критериям, указанным в пунктах 9 и 8, осуществляется снятие с учета транспортных средств в ПРТС с последующим оформлением соответствующих документов.

  1. Участвовать в международном дорожном движении будут зарегистрированные в соответствии с настоящим Протокольным решением транспортные средства, управляемые их собственниками или владельцами, соответствующими положениям пункта 8.
  2. Для регистрации транспортных средств в ПРТС, находящихся и оформленных в Приднестровье до даты подписания настоящего Протокольного решения и получивших приднестровские номера, предоставление таможенных документов Сторон не требуется.

Процедура взаимодействия Сторон при регистрации в ПРТС транспортных средств, ввозимых после вступления в силу настоящего Протокольного решения, определена в приложении № 3.

  1. Стороны ведут собственные базы данных с использованием существующих программно-технических комплексов, содержащие всю релевантную информацию о зарегистрированных в ПРТС транспортных средствах, и при необходимости, обмениваются сведениями. Информация о зарегистрированных в ПРТС транспортных средствах будет одинаково доступна компетентным структурам Сторон посредством специального машиносчитываемого бар-кода на свидетельстве о регистрации транспортного средства, выдаваемом в ПРТС.
  2. Процедура взаимодействия Сторон при установлении на момент регистрации транспортных средствв ПРТС, находящихся в международном розыске, и передачи их законным собственникам установлена отдельным согласованным приложением, являющимся составной частью настоящего Протокольного решения (приложение № 4).
  3. Республика Молдова официально проинформирует Генерального секретаря ООН об образцах свидетельства о регистрации транспортного средства и регистрационного номерного знака, выдаваемых в соответствии с настоящим Протокольным решением, которые будут действительны для использования в международном дорожном движении.

Республика Молдова официально проинформирует Генерального секретаря ООН о согласованном Сторонами в приложении №2 образце Протокола технического тестирования транспортного средства.

  1. После подписания настоящего Протокольного решения Стороны инициируют разработку механизма участия в международном дорожном движении транспортных средств, собственниками которых являются юридические лица, не указанные в пункте 9.
  2. В случае систематического нарушения положений настоящего Протокольного решения, включая приложения, каждая из Сторон вправе прекратить действие положений настоящего Протокольного решения, уведомив в письменной форме другую Сторону о своем намерении в течение 14 календарных дней.
  3. Стороны обеспечат полную функциональность ПРТС в городах Тирасполе и Рыбнице к 1 сентября 2018 года.
  4. Стороны обращаются к международным участникам переговорного процесса с просьбой о материально-техническом и организационном содействии в реализации настоящего Протокольного решения.
  5. Стороны предпримут в срок, указанный в пункте 17 настоящего Протокольного решения, все необходимые правовые, организационные и технические меры для его реализации.
  6. Процесс реализации настоящего Протокольного решения, внесения изменений и дополнений в него, подготовки приложений к нему осуществляется Сторонами на уровне экспертных (рабочих) групп по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства, а также представителей по политическим вопросам.
  7. В случае возникновения разногласий при реализации настоящего Протокольного решения проблемные вопросы будут разрешаться путем консультаций представителей по политическим вопросам и/или экспертных (рабочих) групп по вопросам развития транспорта и дорожного хозяйства.

Совершено в городе Бендеры 24 апреля 2018 года, в присутствии представителей посредников и наблюдателей в переговорном процессе.

От Приднестровья

От Республики Молдова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.