Парламентские хроники

В состав наблюдательного совета фонда госрезерва введены два представителя Президента. Такое решение принял Верховный Совет. В настоящее время в нем состоит по пять представителей от парламента и Правительства, а также председатель фонда. Ранее народные избранники приняли изменения в действующее законодательство, в соответствии с которыми его средства будут расходоваться на льготное кредитование малого бизнеса и сферы АПК. Причем предприниматели должны будут доказать членам наблюдательного совета фонда госрезерва реалистичность бизнес-плана, под реализацию которого они просят деньги. Заявки на их получение уже подали несколько предпринимателей-аграриев.

По предложению депутата Олега Василатия владельцы частных домов будут освобождены от административной ответственности за отсутствие договора со специализированной организацией на сбор и вывоз твердых бытовых отходов. Соответствующие поправки внесены депутатами Верховного Совета в Кодекс об административных правонарушениях. С недавних пор с тех, кто не заключил подобного договора, взимается фиксированный налог. Соответственно необходимость наличия договора отпадает автоматически.

Коллеги по депутатскому корпусу поддержали законодательную инициативу Юрия Кучеренко по изменению норм Закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Речь идет о резидентах ПМР. В новой редакции ими будут признаваться иностранные граждане, проживающие в республике на основании вида на жительство либо находящиеся на территории республики не менее одного года на основании документов, подтверждающих право на временное пребывание (проживание). В настоящее время резидентами являются иностранцы, проживающие в Приднестровье непрерывно в течение 183 дней на основании регистрации.

Депутаты Верховного Совета поддержали очередную законодательную инициативу Президента. Ее суть заключается в исключении из свидетельства о рождении записи о гражданстве родителей (одного из родителей) ребенка.

У Верховного Совета будет право утверждать образовательную стратегию Приднестровья. В этом суть поддержанной депутатским корпусом в первом чтении поправки в базовый Закон «Об образовании». Ее разработкой должно будет заняться профильное ведомство. По словам автора законодательной инициативы Олега Василатия, она также систематизирует порядок финансирования отрасли, увязывая ее с правовыми нормами закона об оплате труда работников бюджетной сферы. Несколько иного мнения при рассмотрении законопроекта придерживались председатель ответственного комитета Михаил Бурла и министр просвещения Татьяна Логинова. Они полагают, что предложения автора закинициативы «изымают отрасль просвещения из общей системы оплаты труда работников бюджетной сферы». Поиск компромиссных решений будет вестись при подготовке законопроекта ко второму чтению.

В развитие Закона «О представительных органах власти» парламентарии приняли Постановление Верховного Совета «Об утверждении типовой номенклатуры дел Советов народных депутатов и администраций сел (поселков)». Документ призван упорядочить деятельность органов местного самоуправления. Несмотря на то, что они самостоятельны в принятии решений, реализация ими самостоятельных полномочий должна базироваться на едином государственном стандарте, считают депутаты Верховного Совета.

Перечень категорий граждан, имеющих право на льготное кредитование, пополнился воинами-интернационалистами, ставшими инвалидами в ходе боевых действий в Афганистане. Такое решение приняли депутаты Верховного Совета, изменив статьи Закона «О республиканском бюджете на 2018 год». До этого льготным кредитованием были охвачены инвалиды – защитники Приднестровья. Программа будет действовать и в этом году. Эти категории граждан могут взять кредит под 4% годовых. Деньги на эти цели (4,5 млн рублей на этот год) выделяются из резервного фонда Правительства.

Организации малого бизнеса, занимающиеся розничной торговлей и оказанием услуг, отныне будут оплачивать экологический сбор, не предоставляя отчетности в соответствующие госорганы. Это решение Верховного Совета нашло отражение в Законе «О республиканском бюджете на 2018 год». Новая правовая норма будет действовать в течение этого года, но при условии, что размер платы в Экологический фонд останется на уровне 2017 года, умноженный на коэффициент инфляции. О принятии этого решения парламентариев неоднократно просили представители предприятий малого и среднего бизнеса с минимальным риском загрязнения окружающей среды, являющиеся членами СПАПП. Обсуждение этого вопроса в рабочих органах Верховного Совета привело к выводу о необходимости кардинального пересмотра системы отчетности в сфере экологии.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.