«Знамя Победы» – в каждый город

Дистанция около 280 километров и порядка 400 велосипедистов – таковы цифры международного велопробега по местам боевой славы «Знамя Победы», участники которого побывали во всех уголках республики.

Патриотическая велоакция стартовала 27 апреля в центре Тирасполя. Старт спортивному мероприятию, где нет проигравших, а только победители, дал Президент Приднестровья Вадим Красносельский. Он обратился к спортсменам с напутствием: «Очень прискорбно, что уходит поколение победителей, все меньше остается среди нас тех, кто выстрадал победу, предоставив нам всем шанс жить на планете Земля. Печально то, что есть те, кто из пособников фашизма делает героев, а из героев – врагов. Это страшно. И я рад, что именно по общественной инициативе проводится данный велопробег, и вы являетесь связующим звеном между нашими дедами и прадедами и сегодняшним днем. «Знамя Победы» – вперед!».

Инициатор велопробега – руководитель велоклуба «Покатушки» Игорь Крижановский. Он также поблагодарил за поддержку Администрацию Президента, госадминистрации городов и районов, все министерства и ведомства, которые принимали участие в подготовке пробега. «К велопробегу можно было присоединиться в любой день, участник мог проехать и 5-10 километров, а не ехать все 5 дней, – пояснил организатор акции. – Все происходит по желанию. Участвуют в нем граждане из Приднестровья, Молдовы, Украины, России».

Представитель Россотрудничества Сергей Скворцов уверен: это мероприятие нужно молодым ребятам, которые с энтузиазмом откликнулись на предложение поучаствовать в велопробеге. Кстати, первый велопробег, посвященный празднику 9 Мая, в России провели в 2012 году в Таганроге, объединив 10 городов-героев и города воинской славы в 16 областях Российской Федерации, Крым и Беларусь. Так что мы в плане спортивно-патриотического воспитания шагаем в ногу с РФ.

Название «Знамя Победы» совсем не случайно: в каждый из восьми городов республики велосипедисты доставили копию Знамени Победы. В день старта спортсмены посетили Мемориал Воинской Славы и площадь Героев в Бендерах, Кицканский плацдарм, а также Мемориал Славы в Тирасполе. 28 апреля велопробег проехал по Слободзейскому району с заездом в Днестровск, а знамя вручили слободзейским школьникам – победителям военно-спортивного фестиваля «Юный патриот Приднестровья-2017».

29 апреля велопробег в составе сотни участников достиг Мемориала Воинской Славы в Каменке, после чего к «двухколесной» процессии присоединились представители государственного таможенного комитета и местные велолюбители. К пяти часам вечера спортсмены достигли Рыбницы, где также возложили цветы к могилам погибших героев Великой Отечественной войны. На следующий день «Знамя Победы» приехало в Дубоссары, где было в торжественной обстановке передано юнармейскому отряду школы №2.

В праздничное утро 1 Мая велосипедисты выехали из города и направились в Григориополь, останавливаясь по пути у памятных мест в селах района. Приветствуя гостей, глава города и района Олег Габужа поблагодарил за достойное продолжение трудовых традиций старшего поколения и любовь к своему краю. Этим же вечером веломарафон подошел к концу, и участники вернулись в столицу.

Такая масштабная патриотическая акция была проведена в Приднестровье впервые, и организаторы ожидают, что международный веломарш в преддверии Дня Победы станет для нашего государства традиционным.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.