В рамках рабочего визита

Президент Вадим Красносельский посетил г. Дубоссары. Глава государства побывал в одном из лучших учебных заведений – МОУ «Дубоссарская русская средняя общеобразовательная школа №4», где обучение полутысячи школьников ведут 44 педагога.

Для Президента была организована экскурсия по школе, в которой особое внимание уделяется патриотическому воспитанию учащихся, действуют отряд «Юный патриот Приднестровья» и «Тимуровское движение». Школьники встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, всемерно помогают им, ухаживают за Мемориалом Воинской Славы.

Принимала главу государства и МОУ «Дубоссарская средняя общеобразовательная молдавская школа №3», где его приветствовали юнармейцы отряда «Сокол». Вадим Красносельский посетил гордость школы – музей и расположенный в школе Центр молдавской культуры.

«Необходимо беречь историю родного края, своей школы. Говорят, что прежде чем взглянуть на звезды, следует посмотреть под ноги. То есть важно осознавать, по какой земле ты ходишь, чувствовать связь с ней», ­– отметил Вадим Красносельский и высоко оценил старания всего коллектива школы сохранять и развивать национальные традиции.

Вадим Красносельский побывал также в детском саду компенсирующего вида «Березка», который в этом году отмечает 65-летний юбилей. В детском саду проводится специализированное лечение зрения дошкольников, его посещают около 50 детей. Вадим Красносельский поздравил коллектив с юбилеем и вручил им сертификаты на бытовую технику и комплекты спальных принадлежностей. Лучшие сотрудники детского сада отмечены государственными наградами.

Рабочий день Президента завершился двухчасовой встречей с жителями города и района. Открывая беседу, Вадим Красносельский поздравил дубоссарцев с наступающим Днем Победы и призвал бережно хранить память павших героев, а к ныне живущим ветеранам относиться с особым почтением.

 «Тех, кто может от первого лица рассказать о событиях более чем семидесятилетней давности, становится все меньше. Передавать полученную от дедов и отцов информацию предстоит нам. Нельзя допустить, чтобы связь поколений была прервана», – подчеркнул Президент.

В ходе состоявшейся встречи, которая была построена в виде диалога, ее участники поднимали самые актуальные для города и района проблемы. В их числе процедура замены приднестровских автомобильных знаков на нейтральные номера. Депутат горрайсовета озвучил опасение части наших граждан – не ведет ли подписание данного протокольного решения между Молдовой и Приднестровьем к негативным для нашей республики последствиям? Вадим Красносельский объяснил значимость соглашения о введении нейтральных номеров и напомнил, что ситуация особенно обострилась после того, как Украина заявила о готовности закрыть свою границу для автотранспорта с приднестровскими номерами.

«Для нас это было недопустимо. У многих приднестровцев есть родственники за пределами республики. Кроме того, немало наших граждан, занимающихся предпринимательством, ввозят товар из Украины. Такая ситуация могла бы привести к серьезным экономическим потерям и социальной напряженности», – констатировал глава государства и сообщил, что переход на новые номера начнется с 1 сентября текущего года. Это добровольное дело, а замена приднестровских номеров на нейтральные будет производиться бесплатно. Плата будет взиматься только за вновь получаемые номера. Номерные знаки нейтрального образца смогут приобрести все физические и юридические лица, кроме организаций, занимающихся пассажирскими перевозками.

«Мы соблюли интересы Приднестровья. Ни о какой сдаче республики речи идти не может», – подчеркнул Вадим Красносельский и напомнил, что в интересах приднестровцев подписано и протокольное решение об апостилировании дипломов о высшем образовании.

«Приднестровье не перешло на образовательные стандарты Молдовы. Мы по-прежнему работаем в российском векторе. Но в то же время у наших граждан появилось больше возможностей», – подчеркнул Президент.

Много говорилось на встрече о состоянии медицины, в частности о дефиците медицинских кадров, необходимости приобретения для Дубоссарской ЦРБ диагностического оборудования. Президент дал ответ, что ситуация находится на контроле, и при малейшей возможности средства на приобретение необходимого медицинского оборудования будут выделены.

Участники встречи рассказали Президенту и о том, что реконструкция крайне необходима зданию поликлиники, капитальный ремонт здесь не производился со времени сдачи ее в эксплуатацию. Вадим Красносельский поручил руководству Дубоссарской госадминистрации включить данный объект в программу капитальных вложений на 2019 год.

Глава государства также дал подробнейшие ответы на ряд других вопросов, касающихся пенсионного обеспечения, экономического развития города, района и республики в целом, инвестиционной политики.

Особое внимание было уделено развитию сельского хозяйства и его неотъемлемой части – мелиорации.

Много говорилось о развитии спорта. Так, в частности, Президента просили рассмотреть вопрос открытия в Дубоссарах многофункционального спортивного комплекса. Президент поручил главе Дубоссарской госадминистрации Руслану Чабану изучить данный вопрос и подготовить проектно-сметную документацию.

Шла речь и о конкретных проблемах – установке светофора, прокладке водопровода на отдельных улицах и многих других.

Глава государства дал поручения изучить каждый вопрос для определения возможности его решения.

В завершение встречи Вадим Красносельский поблагодарил дубоссарцев за состоявшуюся конструктивную беседу и активную гражданскую позицию, которую занимают многие жители города и района.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.