Работой жилищной компании довольны!

Такое мнение выразили председатели домовых комитетов микрорайона Западный, определившиеся с выбором способа управления, во время встречи с представителями министерства регионального развития, транспорта и связи.

 

Как отметили в профильном ведомстве, такого рода встречи проводятся впервые, и главная их цель – информирование населения по выбору способа управления многоквартирным домом. Стоит напомнить, что в срок до 4 августа 2016 года собственники многоквартирных жилых домов должны определиться со способом управления – это может быть муниципальная управляющая компания, товарищество собственников жилья или потребительские кооперативы. В случае отсутствия единого мнения в данном вопросе право выбора переходит к госадминистрации.

В ходе неформального общения председатели домовых комитетов рассказали о положительных моментах сотрудничества с управляющей компанией «ЖЭУК г. Тирасполя». «Наш выбор пал на ЖЭУК, которая выполняет свои обязанности в полной мере. За последнее время проведено много работ, в частности была отремонтирована отмостка вокруг дома, причем добротно, по-хозяйски, заделаны межпанельные швы, заменены в подвале трубы холодного и горячего водоснабжения. То есть, если у нас возникает какая-либо проблема, сотрудники ЖЭУКа оперативно на неё реагируют.  Мы же, в свою очередь, стараемся поддерживать наш двор, подъезд в порядке и чистоте. Проводим субботники, облагораживаем клумбы», – поделилась своими впечатлениями Раиса Далы, председатель домового комитета по ул. Федько, 10Б.

Ещё об одной из положительных сторон своевременно сделанного выбора сообщила Ирина Коряк, заместитель начальника управления ЖКХ министерства регионального развития, транспорта и связи. «При определении с выбором у собственников жилья появляется возможность самостоятельно контролировать средства, направленные на содержание и ремонт жилищного фонда. Денежные средства начинают аккумулироваться на отдельном счете каждого дома. Кроме этого, управляющая компания раз в год отчитывается перед собственниками жилья о проделанной работе и израсходованных суммах». Председатели домкомов также обратили внимание на важность и актуальность проведения подобных встреч, поскольку  большинство горожан так и не определилось с выбором. По данным столичной госадминистрации, только 30% населения выразили свое мнение. «Приватизировав квартиру, многие из нас забыли о том, что обслуживание и содержание технического оборудования, придомовой территории, части лестничной клетки также входят в обязанность собственников», – отметили на собрании.

Представители управляющей компании напомнили, что процедура определения способа выбора управления осуществляется непосредственно собственниками квартир. «Хочется отметить, что большинство делают свой выбор в сторону управляющей компании, поскольку ЖЭУК – это сложившееся за многие года предприятие, и тарифы на оказание услуг устанавливает государство. По опыту нескольких лет, могу сказать, что выбравшие изначально способ управления ТСЖ со временем переходят на баланс ЖЭУКа, поскольку содержание домов обходится очень дорого.  Также за счет того, что на нашем балансе находится большое количество домов, мы можем использовать перекрестное субсидирование. То есть, если где-то возникает аварийная ситуация, у нас есть возможность временно, так сказать в долг, перераспределить денежные средства с одного дома на другой», – сообщила первый заместитель директора «ЖЭУК г. Тирасполя» Ирина Перстнева.

Встречи с представителями многоквартирных домов, определившихся с выбором способа управления, будут проведены также в микрорайонах Центральном и Октябрьском.

Ирина Круглова.