Пока мы свежий зеленый листок

Время… Это понятие относительное. Иногда его достаточно, а иногда мы не успеваем осознать, что его уже нет. Время можно сравнить с воздухом. Мы не видим его, но по законам природы без него не прожить. А замечать время начинаем только тогда, когда его становится настолько мало, что думаешь: а уже поздно. А может, поздно – это очередная отговорка? Может, если мы сильно захотим, поздно никогда не наступит?

Среди моих сверстников часто возникает дилемма между «нужно» и «нет времени». Мы легко теряемся и поддаёмся многим проблемам, подстерегающим нас на каждом углу. Мы похожи на свежий зелёный листок, который подчиняется любому порыву ветра. Трудности – это самые нежеланные гости в нашем доме, они всегда навещают и будут навещать нас, забирать наше время, делать нас безответственными людьми, заставлять падать духом и забывать свои обязанности по отношению к другим.  Обязанность звучит для нас довольно скованно. Мы, молодые, еще не научились смотреть ей в глаза, а только, увидев горизонте, обходим и кидаем на неё случайный взгляд. Сначала пренебрегаем долгом перед нашей семьёй, пытаемся улизнуть, чтобы сделали это за нас.  Я сейчас говорю не о таких мелочах, как мытьё посуды или покупки в магазине. Вовсе нет. Я говорю о том, когда подросток не хочет понимать родителей из-за того, что они не могут купить ему крутой телефон, с которым уже ходит половина класса, кричит на родных и жалуется друзьям, что, мол, его не понимают и держат в узде и т.д., хотя сами не проявляют ни сочувствия, ни желания проникнуть в суть проблемы. Легче, конечно, включить режим «овощ» и уйти в свою комнату.

Не хочу затрагивать тему, кто прав, а кто – нет, потому что это вырывается со всех сторон. Понимание – это такое понятие, когда чего-то ждёшь, а сам этого не делаешь. Это может привести к финалу, как «родной сын выгнал мать, когда та переписала дом на него» или «дети решили, что родителям пора идти в дом престарелых». Таких ситуаций очень много, и каждая вызывает во мне бурю эмоций. Затем из семьи это переходит в общество.

Проходя по улице и задев случайно прохожего, мы не утруждаем себя извинениями, в маршрутке не уступаем место, позволяя себе думать, что так должно быть. Мы не рождены, чтобы жить свободными в наших действиях, мы рождены, чтобы жить счастливыми. Никогда не поздно остановиться, присмотреться к миру, к людям, заметить, чего не хватает.  Ведь если каждый будет понимать, что он должен делать и что входит в его обязанности, мы будем относиться внимательнее друг к другу.

Одно дело, когда у тебя плохой день, а другое, когда плохая жизнь. Мы живём и растём в обществе, и все мы вольно и невольно влияем на кого-то. Не уступим место бабушке, и та сделает вывод, что молодёжь невоспитанна и очень распущенна. Все мы связаны, и чтобы эти связи не казались нам очень жесткими и сковывающими нашу жизнь, нужно пытаться понимать и сочувствовать людям, давать себе отчет в том, что ты должен и что ты можешь предложить этому миру. Пока мы юны, пока мы листок, который может стать деревом, и пока мир нам только открывается, мы, молодые, должны воспитать в себе эти качества, чтобы это стало нормой и обычным делом, а не радостным рассказом бабушки, которой помогли донести сумку с продуктами.

Елена ГОЛУБОВА, старшеклассница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.