Читайте газету

Газета! Она всегда была, есть и будет мне необходима.  Я их не только внимательно читаю, но и делаю пометки, анализирую. Некоторые сохраняю. Эта привычка у меня еще с 60-х годов.

Можно долго спорить, интересны газеты или нет, но никто не станет отрицать, что печатное издание – своеобразный исторический документ. В публикациях есть много того, чего не найдешь в других источниках информации. Сейчас я с интересом перечитываю газеты и журналы советского и постсоветского периода. В них много материалов, которые характеризуют тот или иной период жизни общества. Как нельзя кстати вспоминается двухтомник «Тирасполь на грани столетий», который подготовил и издал известный приднестровский журналист и писатель Владимир Полушин. Казалось бы, где он мог найти такой уникальный исторический материал? А секрет очень прост: автор много работал в архивах Одессы, Херсона, Киева, других городов, изучая документы истории, в том числе газеты дореволюционного времени. В итоге получился прекрасный труд о жизни родного города.

 Но мне хочется поделиться и другими размышлениями о современных газетах. В советские годы мимо газетного киоска невозможно было пройти: на нас смотрели «Неделя», «За рубежом», «Литературная газета», «Советская культура»… Информационный рай и не иначе с точки зрения сегодняшнего дня. Но сейчас все резко изменилось: количество киосков резко сократилось. И даже подходя к тем, что остались, что видишь? На первом плане – игрушки, канцтовары, кроссворды-сканворды, страницы газет и обложки журналов, пестрящие красивыми женщинами, автомобилями… Но, поверьте, не всем это интересно.

Часто можно слышать, что Интернет заменил газеты. А я бы так не сказал. Ведь не у всех есть умная техника, да и не все ею владеют. Мое мнение: хорошую газету никто и ничто не заменит. В ней труд творческих людей, их ум, ответственность за подготовленный материал… Да и читать газету, перелистывая страницы, пахнущие типографской краской, смотреть на фотоснимки и узнавать в них знакомых людей, места – одно удовольствие. В конце концов, газета – это проводник идеологии государства.

Не уважаю тех людей (а среди них, к сожалению, немало и руководителей), от которых слышу: «А я газеты не читаю».

Как многолетний читатель хочу еще раз выступить в защиту наших СМИ. Сегодняшние газеты, как правило, малого объема, следовательно, и информации нам поступает меньше. Помнится, было время, когда «Приднестровье» выходило большим форматом. Думаю, на бумаге экономить не стоит. За рубежом, как правило, газеты выпускают больших размеров, увеличивают тиражи, делают их доступными по цене, понимая, что роль печатного слова очень велика.

Петр КУРАШ, многолетний читатель газеты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.