«Модная» социология, или Какие специальности самые популярные

Жизнь, как ничто иное, циклична, и как никогда актуально эта прописная истина звучит в преддверии нового учебного года. Не так давно госуниверситет выпустил дипломированных специалистов, однако ученые мужи не расслабляются: июль – время поступления абитуриентов в стены alma mater!

 

Как сообщает центр СМИ ПГУ им. Т.Г. Шевченко, к середине июля на 2549 мест приднестровскими абитуриентами подано 1937 заявлений. Выше, конечно, заинтересованность бюджетными местами – на 1235 мест приходится 1576 выпускников.

На договорной основе выпускники школ хотят учиться меньше: 633 места и 251 поданное заявление. Отметим, что абитуриентам, не прошедшим по конкурсу или результатам ЕГЭ на «бюджет», будет предложено поступление на договорную основу.

Какие же специальности для нынешнего поколения 17-18-летних молодых парней и девушек видятся наиболее привлекательными? Безусловная пальма первенства за социологией – на данный момент конкурс на эту специальность составляет 4,8 человека на место. На специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности» также стремится немало бывших школьников – 3,73 человека на место. Замыкают тройку лидирующих по популярности специальностей профессии, связанные с информационными системами и проектированием технологических машин, – по 3 человека на место.

В каждом институте и на каждом факультете также есть наиболее предпочтительные курсы. Так, будущие инженеры более всего выбирают специальность «Информатика и вычислительная техника» (конкурс – 2,9 человека на место), абитуриенты ИИГУ – политологию (2,2 человека), а поступающие на филфак – журналистику и лингвистику (2,5 и 2,3 человека соответственно).

Традиционный выбор будущих студентов Рыбницкого филиала ПГУ – «Дизайн» (2,67 человека на место) и «Менеджмент» (2 человека на место). В бендерском политехе ведущей специальностью оказалось «Строительство» с профилем «Теплоснабжение и вентиляция». Что касается самого популярного института по количеству абитуриентов, то им следует признать инженерно-технический институт ПГУ.

Подготовил

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.