Связь поколений

Жители дубоссарского села Красный Виноградарь свято чтят память героев Великой Отечественной войны.

В честь 70-летия Великой Победы здесь был заложен парк Победы и Аллея ветеранов. Жители, внуки и правнуки героев высадили молодые саженцы. Практически все они прижились благодаря тщательному уходу за ними и территорией, особенно во время летней жары, сотрудников сельской администрации, школы и детского сада, управления культуры, а также жителей села. В парке Победы сегодня растут более сотни молодых деревцев, в том числе березы, у каждой из которых установлены плиты с именами воинов-освободителей.

«Наш парк символизирует неразрывную связь поколений и вечную память о воинах Советской Армии, отдавших жизни за свободу нашей Родины. Все люди должны помнить, какой ценой досталась Великая Победа», – говорит Анатолий Лунгу, глава сельской администрации. Большой комплекс работ выполнен по благоустройству Мемориала. Эти работы также вели сами жители.

Село Красный Виноградарь было освобождено от немецко-фашистских оккупантов 12 апреля. В боях за свободу этой земли погибли 29 советских солдат и офицеров.  На братских могилах сел Ново-Комиссаровского сельского Совета установлены гранитные плиты с именами погибших героев. В школе, детском саду, учреждениях культуры размещены стенды с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны.

У директора школы села Красный Виноградарь Марии Афанасьевны Ревенко участие в Великой Отечественной войне принимал ее дед Андрей Тимофеевич Баркарь. Он жил в пригородном дубоссарском селе Коржево и после освобождения города в апреле 1994 года ушел на фронт, доблестно воевал, дошел до Румынии и там был тяжело ранен, получил контузию. Удостоен медали «За отвагу» и других наград. Вернулся в свое село и долгое время трудился в местном колхозе.

У Виталия Иосифовича Попова, директора Дома культуры, на фронте воевали его дед и отец. Они погибли весной 1944 года, в районе села Погребы.

Инна Влада, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.