Подготовка к инвестиционному форуму

На площадке Высшего исполнительного органа власти состоялось первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению Приднестровского международного инвестиционного экономического форума, которое возглавил вице-премьер Алексей Цуркан.

Среди участников встречи – представители министерств, ведомств, Администрации Президента, Верховного Совета, Торгово-промышленной палаты ПМР, ПГУ им. Т.Г.Шевченко.

Открывая диалог, Алексей Цуркан напомнил, что в минувшем году в нашей республике прошел Приднестровский международный экономический форум. По словам зампреда Правительства, ПМИЭФ-2017 стал тем местом, где удалось проработать и обсудить предложенные государством идеи вместе с бизнес-сообществом и членами общественных организаций.

Отметим также, что в прошлогоднем мероприятии приняли участие более 600 человек. Свою продукцию тогда представили 32 отечественных предприятия, было подписано три соглашения о сотрудничестве и проведено 15 дискуссий в различных форматах – панельные сессии, круглые столы, научно-практическая конференция.

В этом году главной особенностью форума станет его инвестиционная составляющая. Алексей Цуркан проинформировал участников заседания, что уже принято новое инвестиционное законодательство, призванное стимулировать вложение средств в экономику Приднестровья.

В ходе разговора, по информации правительственной пресс-службы, обсудили ряд организационных моментов. Президент ТПП Юрий Ганин предложил учесть некоторые позиции в плане подготовки ПМИЭФ-2018. Одна из них – это наличие отдельного сайта, посвященного форуму, где участники смогли бы регистрироваться и получать необходимую информацию. Также, по мнению Юрия Ганина, следует сформировать общий документ востребованных производственных мощностей по территориям и отраслям.

По обеим инициативам Алексей Цуркан дал поручения ответственным органам в лице госслужбы связи, профильных министерств, госадминистраций городов и районов. Кроме этого, в минэкономразвития сформируют рабочую группу, которой предстоит утвердить дату и место форума, разработать план-график его подготовки и проведения и решить другие вопросы.

Говорили и о том, как можно заинтересовать инвестора. В этом ключе помимо льгот и гарантий, прописанных в Законе «О государственной поддержке инвестиционной деятельности», власти должны представить для гостей собственные бизнес-проекты, выразили мнение участники заседания.

«Акцент на привлечение инвестиций, на подготовку конкретных инвестиционных бизнес-планов, которые должны быть презентованы в рамках форума со стороны органов госвласти как показатель того, на что мы готовы пойти и что необходимо нашей экономике», – пояснил Алексей Цуркан.

Что касается приглашения участников, то здесь свои каналы готовы задействовать и активизировать все стороны – Правительство, Верховный Совет, госадминистрации, ТПП.

Резюмируя, Алексей Цуркан подчеркнул, что цель предстоящего форума – продемонстрировать преимущества и сформировать предпосылки для инвестирования в приднестровскую экономику.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.