Столкнулись пять автомобилей

Дорожно-транспортное происшествие с участием нетрезвого водителя произошло ранним утром по ул. Юности в Тирасполе.

 

Водитель машины Renault, 30-летний житель столицы, совершил касательное  столкновение с автомобилем Nissan, двигавшимся в попутном направлении.

От удара Nissan отбросило на другие машины, припаркованные на стоянке у магазина. Виновник аварии продолжил движение и врезался в «Фольксваген», стоявший у обочины, а затем скрылся с места ДТП. Позже мужчина с явными признаками алкогольного опьянения был задержан сотрудниками Тираспольского отдела ГАИ недалеко от места происшествия и доставлен в наркологический диспансер для медицинского освидетельствования.

В результате проведенных исследований в крови у мужчины была обнаружена максимальная доза алкоголя. Водитель будет привлечен к ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде, а также за оставление места ДТП. По факту данного происшествия проводится дознание. Устанавливается сумма материального ущерба, причиненного автовладельцам.

Как отмечают в столичном отделе ГАИ, только на территории Тираспольского гарнизона за 6 месяцев 2015 года за управление транспортом в состоянии опьянения к административной ответственности было привлечено 275 водителей. Это на 15 фактов больше, чем в прошлом году.

Согласно статье 12.8  Кодекса об административных правонарушениях ПМР, пьяным водителям грозит штраф до 3 тыс. 400 рублей с лишением права управления на срок до двух лет. Но, как показывает практика, даже эти санкции не убеждают людей не садиться за руль после застолья.

Каждая страна использует свои методы борьбы с пьянством за рулем. В России с 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в законодательство, ужесточающие наказание для нетрезвых водителей. Тех, кто водит автомобиль в пьяном виде, ждут штраф до 300 тыс. российских рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Ко всему, во всех случаях предусмотрено лишение водительских прав на три года. Также впервые к уголовной ответственности будут привлекать за сам факт повторного употребления алкоголя за рулем либо повторного отказа от медицинского освидетельствования. Самое жёсткое наказание будет применяться к тем, кто в течение года после возврата водительских прав за первое нарушение вновь сел за руль в состоянии опьянения.

В нашем регионе пока всё ограничивается штрафами, лишением водительских прав и профилактическими беседами. Возможно, опыт российских законодателей окажется более эффективным.

 

Ирина Кравец.