Цель – воспитать гражданина

О Центризбиркоме, как правило, вспоминают лишь в период электоральных кампаний. Ну ещё, пожалуй, когда вносятся изменения в избирательное право. Меж тем, этот важнейший для любого государства орган не прекращает свою деятельность и в межвыборные промежутки. Может, она и не столь заметна, но работа всё же ведётся. Приднестровский ЦИК не исключение. Сразу же после майских праздников председатель Центризбиркома ПМР Елена Городецкая встретилась с главой государства Вадимом Красносельским. Основная тема беседы, как сообщает президентская пресс-служба, – воплощение в жизнь Молодёжной электоральной концепции.

О её реализации наша газета уже писала. Она была утверждена постановлением Центральной избирательнйо комиссии от 18 января 2018 года. Среди того, что прописано в этом документе, – учреждение Дня молодого избирателя. В качестве такового в этом году было избрано 18 марта. Напомним, что в этот день проходили выборы Президента России, в которых самое активное участие приняли и приднестровцы. Но лишь этим работа по привитию подрастающему поколению электоральной культуры не ограничилась. И до Дня молодого избирателя, и после него Центризбиркомом был проведён ряд направленных на это мероприятий. Это и лекции по основам избирательного законодательства, которые для старшеклассников Тирасполя, Бендер, Слободзейского и Рыбницкого районов прочли члены ЦИК. Это и республиканский  конкурс эссе «Мы выбираем будущее», в финальной стадии которого, прошедшей в Тираспольском Суворовском училище 3 марта, приняли участие 27 учащихся. Финалистам было предложено порассуждать на тему, как бы они действовали, если бы стали главой государства или же депутатами.

В день президентских выборов в России ЦИК совместно с партией «Обновление» объявили конкурс рисунков для будущих избирателей «Я иду на выборы». Отозвалось более 200 детей со всей республики. Задача для жюри определить из столь большого числа представленных работ лучшие из лучших была трудна, но всё же 13 апреля состоялось награждение тридцати ребят.

Наверное, читатели нашей газеты, пришедшие 18 марта на избирательные участки, обратили внимание на «селфирующихся» на фоне мест для голосования молодых людей. Это были участники конкурса «#ПМРГОЛОСУЕТСРФ». Уже на следующий день на страничке сообщества «Молодёжь Приднестровья» в сети «ВКонтакте» подводились итоги конкурса на лучшее фото (видео) в поддержку проведения российских президентских выборов в нашей республике. Инициаторами его проведения стали члены приднестровской делегации на ХIХ Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Помощь в его организации кроме Центризбиркома оказало также ЗАО «Одема» им. В. Соловьевой. Победители в двух номинациях («Поддерживаю Россию в Приднестровье» и «Приднестровье голосует вместе с Россией») определялись по количеству проставленных «лайков». А 23 марта в Тирасполе организаторы селфи-конкурса вручали победителям призы, предоставленные «Одемой».

Центральная избирательная комиссия 30 марта 2018 года для учащихся старших классов общеобразовательных учреждений, выпускных курсов учреждений среднего профессионального образования, а также студентов высших учебных заведений республики провела День открытых дверей. Тогда знакомились с экспонатами музея истории выборов и референдумов и архивными документами, проверяли свой электоральный профиль в системе учета избирателей 372 посетителя. В рамках знакомства с деятельностью избирательных комиссий представители столичной территориальной избирательной комиссии, которая расположена в здании Центризбиркома, ознакомили молодых избирателей с картой местных округов и избирательных участков города Тирасполя. В тот же день ЦИК организовала «Горячую линию» для ответов на интересующие молодёжь вопросы.

Также в марте в Григориополе, Дубоссарах и Рыбнице проводились ситуационно-ролевые игры «Сделай свой выбор». Интерес к ним со стороны учеников старших классов местных общеобразовательных учреждений был так велик, что такие же мероприятия решено было повторить и в сельской местности, а также в Днестровске. В этом месяце уже состоялось 10 игр. И они будут продолжены. В апреле в Бендерской средней школе №11 состоялось совместное с Молодежным парламентом (МП) мероприятие, в рамках которого представители Центризбиркома прочли лекцию по избирательному праву, а затем организовали правовую электоральную игру. Осенью совместно с МП планируется организовать школы наблюдателя и молодого кандидата.

В настоящее время ЦИК, с учётом принятых по инициативе Президента поправок в Закон ПМР «О государственной молодёжной политике», готовит документ о порядке формирования молодёжных избирательных комиссий. Предполагается, что появится на свет он летом. «Мы планируем обратиться к главам госадминистраций городов и районов, а также к работодателям, чтобы начать подготовку кадрового резерва участковых избирательных комиссий в следующем электоральном цикле. ЦИК подготовил тесты и методические материалы для обучения потенциальных членов комиссий», – сообщила Президенту Елена Городецкая.

Подобного рода мероприятия будут проводиться в течение всего этого года. Далеко загадывать не будем, но ЦИК взялся всерьёз за воспитание в молодом поколении чувства гражданственности. «Молодые люди с воодушевлением участвуют в деловых играх. Они серьезно изучают законодательство и самостоятельно разрабатывают предвыборные программы. Кандидаты готовят агитационные материалы, соответствующие требованиям ЦИК. У них есть и свои доверенные лица», – рассказала Вадиму Красносельскому глава Центризбиркома Елена Городецкая. Глава государства подчеркнул, что работа с молодёжью не должна заканчиваться после проведения деловых игр.

«Было бы правильно, чтобы главы городов и районов, депутаты местных и Верховного Советов привлекали будущих коллег к участию в практической деятельности. Ребята должны получить возможность присутствовать на совещаниях, встречах, на приеме граждан, чтобы молодой человек мог погрузиться в реальный процесс руководства и пройти по всем коридорам власти», – заметил на сей счёт Вадим Красносельский. В связи с этим, по поручению Президента Центризбирком займётся проработкой возможности тесных контактов активной части молодёжи с представителями органов госвласти.

Кирилл НЕФЁДОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.