Если мы помним, значит, они живут

Парканы. Здесь, как и во всей республике, народ живет Днем Победы. Накануне 9 Мая в селе прошла патриотическая акция, организованная нашей газетой и молодежным движением «Звезда».

На площади у здания сельской госадминистрации накануне праздника собрались и стар, и млад: ветераны Великой Отечественной войны, родственники погибших в те далекие сороковые годы, молодежь. «Если мы помним, значит, они живут», – запомнились слова одного из ораторов на состоявшемся импровизированном митинге. А помнить героев в Парканах умеют, и чтить тоже.

Даже не в каждом городе есть такой Мемориал Воинской Славы, как здесь. Благодарные жители всем миром восстанавливали старый обелиск, ставший памятником-комплексом. На мраморных плитах высечены имена 376 погибших воинов Красной Армии, увековечена память 226 парканцев, не вернувшихся домой с полей сражений. А разве число 50 (столько жителей Паркан удостоены высокой воинской награды – ордена Славы) мало значит! Героический народ – парканцы! К священному месту в селе сразу после митинга двинулась колонна участников акции. Состоялось возложение цветов, волонтеры из «Звезды» раздавали георгиевские ленточки.

Пенсионерка Лидия Котелевская рассказала: «Для меня День Победы – святой праздник. Мой отец воевал и погиб на фронте… Я рассказываю внукам об их прадеде, чтобы они знали о том, какой ценой досталась Победа! Хочу, чтобы они вместе со своими детьми прошли в «Бессмертном полку» с его портретом, который мне сделали ребята из Тирасполя. Я с ними познакомила свою соседку, они взяли у нее фотографию ее отца и наутро обещали сделать портрет».

А вот Маша Бадичка, студентка Бендерского медицинского колледжа, практически никого из своих родственников не знает, так как рано осталась без родителей и вместе со старшими сестрами воспитывалась в интернате. Стала активисткой «Звезды» и участницей акции «Георгиевская ленточка». Мария подошла к Михаилу Федоровичу Кириченко, уважаемому в селе человеку, и попросила вместе сфотографироваться. В день освобождения Паркан, 12 апреля 1944 года, ему было одиннадцать лет, и он хорошо помнит войну: как с матерью провожал отца на фронт, как встречало родное село 9 мая 45-го… С Михаилом Федоровичем фотографировались и учащиеся местной школы №2, которая носит имя Дмитрия Ивановича Мищенко – Героя Социалистического Труда, кавалера двух орденов Ленина, почетного гражданина села. В этой школе учится его внук – Костя Виклюк. Он с гордостью рассказал о своем деде, участнике Великой Отечественной войны, который добровольцем ушел на фронт, воевал и в Японии, был награжден медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией»…

…Этот день в Парканах выдался необычным и запоминающимся. Как отметили организаторы состоявшегося мероприятия, главной целью они ставили во что бы то ни стало не дать забыть нынешнему поколению, кто и какой ценой одержал победу в самой страшной войне в истории человечества, чьими наследниками мы остаёмся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.

Не могло не радовать и то, что сельчане разных лет за честь считают носить георгиевскую ленточку. Волонтеры «Звезды» в этот день вручили ее более чем 300 парканцам. Глава госадминистрации села Петр Иванович Николаев, тоже получивший ленту, сказал: «Она для нас как награда. Одним за отца, мужа, брата, а другим – за деда и прадеда». Трудно не согласиться с ним.

М.Н.ФРОЛОВА.

Сначала мы направились в гости к Марии Николаевне Фроловой. «Войну можно описать одним словом – это горе, – говорит Мария Николаевна. – Не дай Бог кому-то пережить бомбежку, все на войне страшно. Помню, как мы спали, и нас начали бомбить – аж стекла вылетели. К такому нельзя привыкнуть». Она ушла на фронт юной восемнадцатилетней девушкой и служила в авиации шофером. В Великую Отечественную войну женщина за рулем не была в диковинку – водителей-девушек было очень много. Ветеран возила боеприпасы на грузовом «Студебеккере».

Ф.М.СТОЯНОВ.

Далее мы поехали к еще одному участнику Великой Отечественной войны – Федору Михайловичу Стоянову. Служил простым солдатом, принимал участие в сражениях как раз на территории Приднестровья, когда румынские войска спешно отступали под давлением наших войск. После войны Федор Михайлович работал на благо родного села Парканы – трактористом и шофером.

Газета побывала у тех, кто увидел войну невинными глазами ребенка. Омраченное для миллионов мальчиков и девочек детство – пожалуй, самая тяжелая ноша, которую взвалила война на плечи этого мира. Навестили мы Валентину Павловну Бахчеван. Будучи совсем маленькой девочкой, она пережила все ужасы концлагеря. А другая жительница села Ирина Кирилловна Карниз в 1941 году окончила первый класс. «Больше я в школу не ходила, – вспоминает наша собеседница. – Моего отца, Кирилла Сергеевича Обручкова, и его брата сразу забрали в армию».

И.К.КАРНИЗ

Ирина Кирилловна была средней дочерью из трех. «Мы жили в самом начале Паркан. Вражеские солдаты, когда пришли в село, стали ходить по домам и подбирать себе жилища, – продолжает жительница села. – Они вели себя как полноправные собственники, строго патрулировали улицы по вечерам и ночам».

Следующая точка на нашем пути – дом Валентины Гарага. Женщина сохранила в хорошем состоянии все военные документы своих родителей и других родственников, фотографии и даже партийные характеристики, данные ее матери и отцу после завершения войны!

Ее мать Мария Тимофеевна Гарага родилась в Днепропетровской области, с 1942 года служила связисткой широкого профиля, участвовала в восстановлении связи на Кавказе. Она сражалась и в войне с Японией на Дальнем Востоке, потому в ее коллекции есть достаточно редкая для нашего края медаль «За победу над Японией»…

Всех, у кого представители нашей редакции и «Звезды» в этот день побывали, мы сердечно поздравляли с наступающим праздником 9 Мая и желали, конечно же, здоровья еще на многие лета, чтобы уже как с хорошими знакомыми снова встретиться в следующем году, в канун 74-й годовщины Великой Победы.

Александр ДОБРОВ, Андрей Павленко.

 Фото Дмитрия Матвеева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.