В одном подъезде с ветераном

Сначала был звонок. В редакцию нашей газеты позвонила постоянный читатель из столицы Галина Ефремовна Домущей, она попросила рассказать о своем соседе, ветеране Великой Отечественной войны Петре Лановце.

В день, когда побывала у него в гостях, я застала Петра Павловича в руках с нашей газетой. «Привычка! – говорит он. – Давно выписываю. «Приднестровье» – моя газета». Мы пообщались с ним и его супругой Тамарой Мефодиевной на разные темы – от событий тяжелых военных лет до дня сегодняшнего. Петр Павлович рассказал, что родился в селе Тожир Житомирской области Украины. Рано потерял мать и с отцом часто переезжал из одного места в другое. В селе Ивановка окончил 7 классов. После переезда в город Корец Ровненской области Украины поступил в школу ФЗО, но обучение в ней прервала война. Так и закончилось детство. До призыва на фронт тех, кто еще по возрасту не подходил, подключали к работе в тылу: здесь в жизни Петра Павловича появились авиационный завод в Куйбышеве, совхоз «Новая жизнь» в Воронежкой области.

 Когда Петру Лановцу исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Перед тем, как попасть на фронт, служил в запасном саперном батальоне, там прошел обучение и получил звание младшего сержанта. Далее, уже в Черниговской области, участвовал в разминировании. Здесь наш ветеран был контужен и направлен в госпиталь. После выздоровления его вновь направили на фронт, в составе 1-го отдельного моторизованного понтонно-мостового полка освобождал Западную Украину и Польшу. На сайте «Память народа» можно найти имя нашего земляка и проследить его боевой путь. Петр Лановец принимал участие в Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской, а также в Берлинской наступательных операциях. «Начиная с Днепра, мы наводили мосты через Западный Буг, в Польше – через реки Вислу, Пилицу, Варту, Одер, в Германии – через Шпрее, Эльбу», – рассказывает Петр Павлович. В составе своего полка он дошел до Германии. Победу встретил в городе Магдебурге, на реке Эльбе. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и многими другими. Наградами гордится, но говорит о них скромно.

Война закончилась, но служба для Петра Павловича продолжалась. После Германии его полк был перенаправлен в город Каменск Ростовской области, позже он был расформирован, и Петра Лановца перевели в отдельный саперный взвод в Сталинград. В его составе участвовал в разминировании Новороссийска, отсюда в 1950 году и был демобилизован, но остался на сверхсрочную службу, освобождал от мин территорию Карпат, служил в Североморске. Во время службы на севере женился, у него родились двое детей – сын Юрий и дочь Татьяна. Со своей супругой Тамарой Мефодиевной прожили в браке уже более 60 лет и сегодня идут по жизни рука об руку, у них три внука и два правнука.

Отдав 27 лет военному делу, в 1964 году Петр Лановец стал гражданским человеком. Жизнь в Приднестровье вместе с семьей начал в селе Суклея, позже переехали в Тирасполь. Работал на нефтебазе на Ближнем Хуторе, был секретарем партийной организации, трудился на автозаправочной станции в Тирасполе, на заводе литейных машин им. С.М. Кирова – всего 31 год. После выхода на заслуженный отдых все свое время посвятил воспитанию внуков и правнуков.

Вспоминая прошлые годы, однополчан, Петр Лановец отметил: «Хочу, чтоб не было войны, наше родное Приднестровье признали, а у детей, внуков и правнуков была уверенность в завтрашнем дне!».

Дина Боровинская, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.